Медиакарта
1:55 | 6 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В первых рядах – начальники, на галёрке – пенсионеры и домохозяйки

Как-то незаметно в посёлок пришла весна. Не за горами очередная круговерть благоустроительных работ, тем более что текущий год – особенный, юбилейный. На встрече жителей посёлка с руководителями района большинство обозначенных вопросов и проблем касалось именно благоустройства, ремонтов, строительства водопроводов и дорог. Заранее жители посёлка задали около сотни вопросов, вот только зал ДК «Юность» оказался полупустым. Становится обычной картина, где в первых рядах сидят руководители предприятий и организаций, специалисты отделов и ведомств, а на галёрке – пенсионеры и домохозяйки. Редко бывают на таких мероприятиях работники предприятий, организаций.

Но тем не менее, разговор народа и власти состоялся. Самые насыщенные блоки вопросов были адресованы заместителю Главы района А.Л. Ледакову и Главе Администрации посёлка В.Н. Неверову. Людей интересовало, будут ли устанавливаться новые водопроводные колонки. В посёлке всего 16 колонок, этого количества недостаточно. А.Л. Ледаков отметил, жилищно-коммунальная служба может установить колонки, если жители улиц сами проявят инициативу и заключат договоры с ЖКХ – поставку воды необходимо оплачивать. Жители улиц Энгельса, Пролетарской спрашивали, сколько будет стоить подвод воды в частные дома. Зимой испытывали трудности с водообеспечением жители улицы Пономарёва, где водопровод в зимнее время замёрз. Напомнили о недостатке колонок жители других улиц залинейной части посёлка. Для тех жильцов, кто готов самостоятельно подвести воду в дома от проходящих мимо водопроводных сетей, А.Л. Ледаков пояснил, что ввод воды в дом проколом навигатора стоит 2000 рублей за метр. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопровода в залинейной части. Он пройдёт как раз от улицы Энгельса через железную дорогу по улице Мясникова до Герцена. Когда дело дойдёт до строительства этого центрального водопровода, желающие смогут подвести воду в дома.

От жителей залинейной части посёлка накануне встречи поступило много вопросов. К примеру, жители улиц Мясникова и Пономарёва спрашивали, будет ли протянута ливневая канализация, позволяющая отводить с улиц погодные осадки. На сходе было отмечено, что улица Мясникова в 2009 году была отремонтирована, дополнительных мер по отводу воды не будет, а вот строительство дорожного полотна на улице Пономарёва – в числе приоритетных. Вместе с дорогой будут асфальтированы подъезды к домам, автобусные остановки, предусмотрена система водоотведения. В этом году продолжится строительство самотечной канализации в северном направлении посёлка – от детского сада «Вишенка» мимо спортивного зала, военкомата до нового микрорайона за заправочной станцией на улице Пролетарской. Новая ветка коллектора соединится с центральным в районе больницы. Перспектива хорошая – все прилегающие улицы будут по мере возможности присоединены к единой канализационной системе.

Не менее важный блок обращений граждан на сходе касался ремонта канализационных колодцев в многоквартирных домах в центре посёлка. Жительница дома №103 по улице Садовой обратилась с вопросом – когда будет отремонтирован канализационный колодец во дворе этого дома. Колодец — старый, кирпичный. А.Л. Ледаков заверил, что с наступлением ремонтных работ колодец будет отремонтирован. Аналогичных вопросов заранее на встречу было адресовано несколько – от жильцов общежития «Лена-80», домов №90 и 65 по улице Садовой. В общежитии «Лена-80» канализация в одном из подъездов была забита по вине самих жильцов. На некоторые частные вопросы конкретных ответов голышмановцы не услышали – все они будут решаться в рабочем порядке по мере поступления бюджетных средств.

Не менее значимые проблемы были раскрыты в вопросах к главе посёлка В.Н. Неверову. Ежегодно он отвечает на обращения граждан в заключении многочасовой встречи. К тому времени зал «потерял» ещё некоторую часть присутствующих. Уходили из зала не только пожилые люди, но и помоложе. В основном, глава отвечал на вопросы по благоустройству посёлка, по содержанию автобусных остановок, по уборке снега. «Почему не ставят урны по улице Пролетарской?» – спрашивали голышмановцы. Хорошее дело – урны на наших улицах, куда можно на бегу бросить бумажку от конфетки или использованный проездной билет, но на деле получается, что крошечные урны жители близлежащих домов используют в качестве контейнеров для бытового мусора. Виктор Николаевич также отметил, что вопрос прошлого года о контейнерах возле домов может решиться положительно. В ООО «Жилстрой» контейнеры есть, жители улиц могут вскладчину его купить, но затем придётся оплачивать услугу по вывозке мусора. Вот только берёт сомнение, готовы ли люди платить, следить за прилегающей к баку территорией, поддерживать чистоту, вовремя вызывать мусоровоз? Очень удобно бросить мешок с мусором в близлежащий контейнер какого-то учреждения, соседу под забор или на обочину дороги. Машина поселковой администрации вынуждена вывозить этот мусор, чтобы совсем не захламить посёлок. Пока никакие штрафы и беседы квартальных не помогают в борьбе с теми, кто выбрасывает бытовой мусор в канавы.

Мэр посёлка проанализировал более двадцати вопросов. Большая часть из них – о ремонте дорог на улицах и переулках. Поступили вопросы от жителей улиц Пономарёва, Кирова, Куйбышева, Маяковского, Восточной, переулка Восточного, Энтузиастов. На всех улицах отремонтировать дорожное полотно в бюджете посёлка не хватает средств. В ближайших планах посёлка – закончить реконструкцию улиц Ленина и Северной. Будут также отремонтированы дороги на улицах Карла Маркса и Пушкина – по ним ходит рейсовый автобус. Остальные улицы – в порядке очерёдности.

Начальнику отдела экономики и прогнозирования О.П. Швецову пришлось держать ответ на целый ряд вопросов о росте тарифов за свет, газ, услуги ЖКХ. «Поднимется ли заработная плата в 2011 году?» – и таких вопросов было много. Олег Петрович детально объяснил, каким образом происходит повышение тарифов. Рост коммунальных услуг контролируется государством, он ограничен по югу области в размере 15 процентов. Чтобы сэкономить на коммунальных платежах семейный бюджет, многие граждане стали устанавливать приборы учёта воды, тепла, двухтарифные (дневной и ночной) счётчики за электроэнергию. Этот вариант позволяет сэкономить деньги. Кроме того, если коммунальные платежи превышают 22 процента дохода семьи, можно обратиться за субсидией в органы социальной защиты населения. О.П. Швецов также проанализировал заработную плату во многих сферах занятости населения. На предприятиях района она оказалась не самой маленькой. К сожалению, среднестатистическая заработная плата выходит не у каждого человека. Коммунальные платежи, траты на продукты питания «съедают» большую часть семейного бюджета – отсюда возмущение и отчаяние в вопросах жителей.

Юбилейный для посёлка и его жителей год пробудил во многих голышмановцах стремление к красоте. Уже выносят предложения – облагородить территорию деревоперерабатывающего предприятия, возле пятиэтажки, посадить аллею на улице Московской, чтобы прикрыть неприглядный вид железной дороги, заросшей камышами. Весной в посёлке будет снова утверждён план благоустроительных мероприятий на каждом предприятии. В преддверии столетия посёлка все постараются сделать как можно больше. И если каждый из нас приберёт возле своего дома, покрасит палисадник, посадит дерево или цветы, это будет весомый вклад в общий праздник.

Любовь Алексеева