Медиакарта
9:45 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взгляд депутатов: реалии в глубинке

Взгляд депутатов: реалии в глубинке
11:30 | 18 марта 2010
Источник: Слава труду

На прошедшей неделе наш район поселили с рабочим визитом народные избранники и представители исполнительной власти областного уровня. Делегацию возглавлял заместитель председателя областной Думы Виктор Александрович Рейн. Высокие гости накануне познакомились с обстановкой в Бердюжском и Казанском районах. Заключительным пунктом их командировки стал наш – Аромашевский. Цель поездки представителей законодательной и исполнительной властей – выявить непосредственно на местах, как обстоят дела на селе.

Руководитель делегации В.А. Рейн отметил, что необходимо сделать акцент не на достижениях района, которые очевидно присутствуют, а убедиться в наличии проблем сельской глубинки.

Как и было запланировано, около десяти утра депутатская делегация в сопровождении главы района В.Н. Смелика прибыла на территорию Кармацкого сельского поселения. Первый пункт посещения – сельский ФАП. Здесь гостей встречали глава территории Л.А. Криштафук, заместитель главы района по социальным вопросам Л.И. Угрюмова, главный врач областной больницы № 6 П.Н. Пугач и хозяйка учреждения – фельдшер Л.Г. Онаприюк.

Небольшое учреждение с трудом вместило всех гостей: прибыли семь депутатов и десять представителей исполнительной власти. П.Н. Пугач обстоятельно рассказал присутствующим о работе ФАПа, о его лечебной и профилактической деятельности, о категориях обслуживаемого населения и его численности. Чувствовалась откровенная заинтересованность со стороны гостей. Вопросов было много. К примеру, народных избранников интересовало, какие услуги оказывает учреждение, наличие медикаментов, где местные жители могут приобрести лекарства, о работе экстренной и плановой помощи.

Затем Павел Никитович повёл делегацию в процедурный кабинет, где показал ноу-хау медицинского оборудования местного ФАПа – раздвижной шкаф для медикаментов.

– Что за четыре года вы сделали по оптимизации здравоохранения в вашем районе и что ещё собираетесь сделать? – задал вопрос один из депутатов по ходу осмотра.

– Сделано много, и это вы видите своими глазами. Кроме того, мы пошли по другому пути, то есть сейчас персонал заинтересован объёмом работ, появился стимул, люди начали зарабатывать больше, – ответил главврач.

– Ни одного ФАПа не закрыли?

– Нет.

– А как обстоят дела с кадрами?

– Проблема лишь возрастная. Она, к сожалению, существует не только в нашем районе.

Депутат Ю.М. Конев поинтересовался, сколько лет П.Н. Пугач возглавляет районную больницу, и был приятно поражён солидным стажем – 24 года.

– Если бы во всех районах так стабильно работали главврачи, ситуация в здравоохранении была бы другой, а то слишком часто меняются кадры, – отметил Юрий Михайлович.

Изучив обстановку здравоохранения в районе на примере кармацкого ФАПа, делегация направилась в местный Дом культуры, расположенный поблизости. Гостей встретила заведующая Н.А. Арканова. Наталья Алексеевна рассказала о методах работы заведения. Представители областной власти задали интересующие их вопросы.

Затем они заглянули в библиотеку, где её хозяйка, Г.А. Ширшова, показала и рассказала обо всём, что народных избранников интересовало. А интересовало их буквально всё: кто ходит в библиотеку, режим работы, есть ли проблемы с библиотечным фондом, какие выписывают газеты, журналы.

Всесторонне ознакомившись с культурной и досуговой жизнью села, делегация направилась в Смородиновку.

Депутатский автобус припарковался на участке мини-фермы Ю.А. Краснова, работающего в д. Смородиновке, в одиннадцатом часу дня. Знакомство гостей с хозяином, а также первым заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства С.А. Долиным, главным специалистом управления по животноводству Ю.Ф. Палагиным было недолгим. Депутаты в сопровождении главы района В.Н. Смелика сразу стали осматривать новую мини-ферму, по ходу задавая вопросы.

На улице было тепло, поэтому коровы находились в деннике, в убранном помещении фермы только телята поедали сено. Активнее и любознательнее других тут оказался депутат Н.П. Барышников, который задал хозяину сразу несколько вопросов:

– Доильными аппаратами пользуетесь?

– Да, – ответил фермер, – новотельных коров доим с помощью двух аппаратов, а для молочного стада смонтирован молокопровод.

– Как вам этот корм? – указывая на грубоватое для двухмесячных телят сено из клевера, не унимался гость.

– Сено покупаю, какое есть, – последовал ответ.

В.Н. Смелик и Ю.А. Краснов рассказали гостям о режиме содержания и количестве животных в хозяйстве, их рационе, сообщили об объёме получаемой продукции, количестве работающих.

Затем члены делегации осмотрели молочный блок мини-фермы, интересовались качеством реализуемого молока, ценой на него, покупателем продукции, а также площадью выпасов и сенокосных угодий. Депутаты областной Думы отметили, что закупочная цена на молоко недостаточна и уже приняты меры к её увеличению. В целом у членов делегации от посещения фермы осталось хорошее впечатление. Дальнейший путь депутатской группы лежал в СПК «Слободчиковский».

На территории зернокомплекса кооператива гостей ожидали председатель СПК Н.П. Бёрдов, главный агроном Н.А. Соколов. Николая Петровича сразу обступили депутаты, с ними приехал и заместитель директора департамента АПК области В.Н. Чейметов. В адрес председателя посыпались вопросы, но он не растерялся, на все отвечал спокойно, полно, рассудительно. Сообщил о главных направлениях работы СПК, количестве работающих, которых 73, животных на ферме, площади пашни.

– Какова средняя заработная плата? – послышался вопрос от того же Н.П. Барышникова.

– За 2009 год, по нашим подсчётам, она составила 6012 рублей, – ответил Н.П. Бёрдов.

– Специалисты все местные? – последовал следующий вопрос.

– Да, свои, деревенские. Мы пошли на некоторую перестройку в отрасли растениеводства: закупили современную комфортную технику в связи с тем, что возраст большего количества работников отрасли перевалил за 53 года. В животноводстве только две женщины предпенсионного возраста, остальным по 30-40 лет.

– Много зерна продали? – спросил депутат Ю.М Конев.

– Зерна на сегодня почти не продали, так как нас не устраивают цены, стараемся его дробить и продавать местным хозяевам ближней округи. На дроблёнку спрос есть.

– Выручки на все нужды, на погашение кредитов хватает? – продолжил гость.

– Нет, – ответил председатель, – у нас очень значительная кредитная нагрузка. Мы приобрели по лизингу два новых современных зерноуборочных комбайна, трактор «Кейс», посевной комплекс к нему, дискатор.

– Хоть сколько-то зерна реализовали? – настаивал Н.П. Барышников.

– Только 250 тонн от собранного урожая, а 2500 тонн зерна лежит на складах, – парировал Н.П. Бёрдов.

– Сеять-то собираетесь? – задал прямой и провокационный вопрос тот же собеседник. И продолжил: – Оно же понятно: зачем сеять себе в убыток, проще продать продукцию.

– Так-то оно так, да только кто нас, 73 человека, и наши семьи кормить будет? – резонно ответил Николай Петрович.

– Какова сейчас цена на зерно? – продолжил депутат.

– За тонну пшеницы третьего класса дают 2400 рублей, тогда как себестоимость тонны зерна у нас получилась 3200 рублей. Зерно ржи вообще никому не нужно. Цены диктуют перекупщики. В прошлом году зерно продали по цене 3800 рублей за тонну и получили прибыли 666 тысяч рублей, 590 тысяч рублей прибыли получили от реализации молока, а вот от производства мяса убытки составили 1 млн. 100 тысяч рублей.

– Сколько у вас сейчас долгов? – спросили далее у председателя.

– Закредитованность у нас сейчас 17 млн. рублей. Долг перед банками, по лизингу. По зарплате задолженностей нет. Сейчас подходит срок выплаты 158 тысяч рублей по лизингу, но у нас есть выручка от продажи мяса.

Далее делегацию в полном составе председатель проводил на экскурсию.

– Мы выдаём комбикорм частникам на опоросившихся свиноматок и на приобретённый молодняк КРС, – завёл беседу с гостями из Тюмени глава Слободчиковского сельского поселения А.М. Клименко, – привозим его издалека. Нельзя ли решить вопрос, чтобы этот объём обеспечивал или «закрывал» наш кооператив, ведь ему зерно девать некуда, да и копейка в кассу хозяйства поступала бы? Слободчиковцы смогли бы обеспечить комбикормом частные хозяйства половины района.

– Действительно, в чём же причина, хотя и объём небольшой, порядка 400 тонн, но тем не менее? – согласился с Клименко председатель комиссии по аграрным вопросам областной Думы Ю.М. Конев, обращаясь к заместителю директора департамента области.

– Вы понимаете, для того, чтобы готовить полноценный комбикорм, отвечающий принятым стандартам, нужно иметь сертификат, а его у кооператива нет. Нужно решать этот вопрос и тогда – пожалуйста, – ответил В.Н. Чейметов.

Задавая различные вопросы, отвечая на них, беседуя по важным вопросам, все участники поездки понимали, что главный на сегодня для крестьян вопрос – это падение цен на зерно, а отсюда – невостребованность на рынке товара. Вот мнение по этому поводу Ю М. Конева:

– Эта проблема федеральная. Правительство России в прошлом году пообещало, что будут покупать классное зерно по 6000 руб., фуражное – по три с лишним тысячи рублей за тонну. Обещанная масштабная зерновая интервенция не состоялась, а позже на её проведение были отпущены небольшие средства, которыми воспользовались сельчане Урала и Оренбуржья. Насколько мне известно, сегодня половина объёма зерна, закупленного по интервенции в 2009 году, хранится напольным способом, оно портится, поедается грызунами. А ведь можно переработать его на муку, этим понизить цены на хлеб, на зернофураж для скота. Но из бюджета по-прежнему выделяются немалые деньги только на расходы по хранению зерна. Министр сельского хозяйства России г-жа Скрынник теперь говорит о том, что производить зерна нужно столько, сколько способны его реализовать. Такая позиция, конечно, порочна. В мире голодают около одного миллиарда людей, и зерно нужно. Я поддерживаю озабоченность крестьян. Тюменская областная Дума обратилась с письмом в правительство России, на имя заместителя премьера Зубкова по вопросам о ценах на ГСМ и на зерно.

Один из руководителей департамента АПК области В.Н. Чейметов прокомментировал данную проблему так:

– Ситуация, действительно, непростая. Второй за последние 15 лет рекордный урожай привёл к тому, что региональные рынки зерна оказались перенасыщенными. Цена на товар оказалась ниже его себестоимости. Что нами делается, чтобы сгладить ситуацию? Осенью прошлого года правительство области приняло решение о выделении 300 млн. руб. на компенсационные выплаты производителям зерна (200 руб. за тонну). Несмотря на перипетии с бюджетом, полностью сохранена государственная поддержка по всем работающим программам сельских товаропроизводителей. Муниципальные образования получили денежные средства для того, чтобы направить их на поддержку крестьян при проведении весенне-полевых работ, в основном на дизтопливо. На эти деньги можно «закрыть» 70 процентов потребности сельхозпредприятия в топливе. Кроме того, мы сейчас прорабатываем варианты для того, чтобы консолидировать объёмы зерна и попытаться продать его за пределами области и за рубежом. Вопрос сеять или не сеять иногда задаётся, но, я скажу, минувшая холодная зима неблагоприятно сказалась на состоянии озимых культур в европейской части России. В тех субъектах страны, где нет такой материальной поддержки села, как у нас, может кто-то на посевную и не «выйдет», таким образом, столкнётся с дефицитом зерна в 2010-11 годах. Так что сеять нужно однозначно и, я уверен, так поступят все наши растениеводы. По данным, полученным из муниципальных образований, в текущем году рост пахотных земель в области увеличится на 15 тысяч гектаров.

После посещения объектов сельскохозяйственного назначения автобус с гостями остановился у подъезда к Слободчиковской средней школе, на базе которой расположен детский сад «Золотой петушок». Директор учреждения Л.Н. Анкушева, радушно встретив прибывших, первым делом познакомила их с отделением дошкольного пребывания. В текущем году детсад отметит свой десятилетний юбилей. На сегодняшний день его посещают 15 дошколят. Как отметила Людмила Николаевна, понятия «очередь на место» здесь, как такового, не существует, места предоставляются всем желающим.

Во время пребывания в детском саду взрослые дяди и тёти на время попытались влиться в детский коллектив: кто-то подсел строить из конструктора какие-то фигуры, кто-то стал непосредственным участником ролевой игры «На приёме у доктора». Поучаствовав в жизни детсадовцев, депутаты уже серьёзно отметили положительное веяние времени – открытие детских дошкольных учреждений и их необходимость.

В процессе экскурсии по учебному заведению, где гостям были показаны тренажёрный и спортивный залы, классные комнаты, Ю.М. Конев отметил приветливость и коммуникабельность местных учеников. Действительно, буквально каждый из юных отроков поздоровался с каждым из группы приехавших, был готов лично провести экскурсию по родной школе.

После посещения образовательного учреждения делегация дружно направилась в Дом культуры и библиотеку, расположенные в одном здании. Заведующая клубом Л.Л. Кислякова рассказала о режиме и методах работы культурного центра на селе. Внимательно её выслушав, В.А. Рейн спросил:

– А приезжают ли к вам какие-нибудь артисты, помимо аромашевских, хотя бы из областного центра?

– Нет, давно не было.

– По какой бы цене пошли люди на приезжих артистов, я имею в виду, каков ценовой порог, через который переступать нельзя? – Заинтересованно допытывался Виктор Александрович.

– Рублей пятьдесят, максимум – сто, – ответила Людмила Леонидовна.

Думаю, что областные гости не были удивлены, поскольку это не первая их командировка в сельскую глубинку, и с ситуацией они достаточно хорошо знакомы.

Разумеется, особая гордость района – Аромашевская средняя школа, которую хозяева не преминули показать гостям. Встретила прибывших директор И.В. Таржеманова, которая с гордостью рассказала о новой школе и её достижениях. Уровень технического оснащения школы не хуже городской: четыре интерактивные доски, 12 мультимедийных проекторов, компьютерный класс, более 300 экземпляров мультимедийных учебников в библиотеке и прочее.

В чём лично и убедились депутаты, пройдя по этажам, посетив классные комнаты. Гости школы посетили уроки некоторых именитых учителей: Г.Н. Шаровой, А.Н. Левенкова, В.А. Фокиной, Л.М. Ершовой.

Оценив по достоинству все преимущества обучения в данной школе, областной десант направился на последний запланированный объект – спортивный комплекс. Здесь их встретили начальник отдела по спорту и молодёжной политике А.А. Анаприюк и директор АУ «Физкультура и спорт» С.Н. Москвин. Депутаты отметили, что с момента запуска объекта в 1993 году он очень хорошо сохранился. Поинтересовавшись, какие зимние виды спорта культивируются, они в заключение резюмировали:

– Очень хороший комплекс. Молодцы!

После обеда в актовом зале администрации муниципального района прошло подведение итогов выездного заседания депутатской группы. В заседании также принимали участие: глава администрации Аромашевского муниципального района В.Н. Смелик, председатель районной Думы А.С. Савин, заместитель главы района по социальным вопросам Л.И. Угрюмова, начальники отделов администрации, главы сельских поселений.

Дискуссия получилась продолжительной и полезной для всех её участников. Депутаты, сформировав в ходе поездки свои мнения и впечатления, используют их 25 марта на совместном заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям и комитета областной Думы по социальной политике по вопросу: «Об информации правительства Тюменской области «О состоянии и перспективах социально-экономического развития села».

А. ВАКАРИН, О. МАГЖАНОВА

Фото А. ВАКАРИНА

НА ФОТО: Депутатская группа на ферме Ю. Краснова (крайний справа).