Йод - микроэлемент, из которого в организме человека в присутствии аминокислоты тирозин синтезируются гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), помогающие обеспечить оптимальный обмен веществ в организме и выработать иммунитет против инфекционных заболеваний.
При недостаточном поступлении йода в организм развиваются такие патологические состояния, как эндемический зоб, новообразования щитовидной железы, генерализованный остеопороз. Эта проблема в первую очередь касается населения нашей территории, поскольку именно на территории Западной и Восточной Сибири обнаружен наиболее выраженный природный дефицит йода.
Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста.
Низкое содержание йода у беременной женщины нарушает функцию всех без исключения органов и систем (сердце, сосуды, желудок, нервная система и так далее), а также приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы - кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.
Недостаток йода в организме школьников может привести к снижению концентрации внимания на уроках, плохому запоминанию пройденного учебного материала, снижению остроты зрения, ухудшению слуха. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Такие дети отстают в физическом и половом развитии, плохо учатся. Иными словами, дефицит йода отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, недостаток этого микроэлемента напрямую связан с умственными нарушениями. В тяжелых случаях развивается гиперплазия клеток щитовидной железы, обуславливающая появление зоба.
Причин йоддефицитных состояний много. Одна из важнейших - недостаточное употребление продуктов, содержащих йод.
Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов. Необходимо употреблять в пищу натуральные продукты, богатые йодом: хлеб ржаной, овес, гречку, пшено, горох, баклажаны, свеклу, морковь, яйца, клюкву, красную смородину, черноплодную рябину, грецкие, кедровые орехи, хурму и, конечно же, морскую рыбу, кальмаров, креветки, морскую капусту. Морская капуста содержит 800-1000 мкг/кг йода или 200-220 мг йода содержится в 100 г сухой морской капусты. Дары моря нужно использовать в пищу как можно чаще. Например, 52 г камбалы либо 24 г лосося покрывают суточную потребность йода (100-150 мкг).
Основным продуктом, покрывающим дефицит йода, является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ± 15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия - 6 мес., йодат калия - 9 мес.). Преимущества использования йодированной соли очевидны. Соль потребляется практически всеми людьми, это дешевый продукт, доступный каждому, кроме того, йодированную соль невозможно передозировать.
Помните слова Гиппократа: «Пусть ваша пища будет вашей медициной, и вашими лекарствами станет пища».
С. Бычков, и.о. заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах