Медиакарта
20:53 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ровесник района

Ровесник района
14:50 | 25 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Впервые об Александре Федотовиче Романове я услышал от одного из его внуков – Андрея Кныша. Андрей рассказал о своём дедушке на занятии патриотического клуба «РОССКАТ», на котором мы говорили о детях, помогавших своим трудом победить в Великой Отечественной войне. Узнав о том, что 29 марта Александру Федотовичу исполняется 80 лет (то есть он ровесник нашего района), я решил написать об этом человеке.

Родился Саша в деревне Десятовке, что находилась раньше между сёлами Дубынка и Лебедево (старожилы наверняка помнят эту деревню, в которой был колхоз «Труд»). В многодетной семье Федота Николаевича и Арины Васильевны было 10 ребятишек: 6 мальчиков и 4 девочки. Но жизнь была нелёгкой, частые эпидемии уносили сотни жизней. Поэтому к 1941 году в семье осталось лишь пятеро детей. С самого начала войны двух старших Сашиных братьев призвали в армию. Оба брата попали на Ленинградский фронт, где старший Никита, будучи командиром танка, погиб в первый год войны, а Владимир прошёл через блокаду Ленинграда и всю войну, потом воевал ещё и в Японскую, получив за боевые заслуги офицерское звание, и вернулся домой лишь в 1947 году.

Но вернёмся в 1941 год. Как говорится, беда не приходит одна. Братья на войне, отец после тяжёлой болезни умирает в апреле 1942 года, и на 11-летнего Сашу ложатся недетские заботы. Осенью 1942 года у Романовых сгорел дом.

– Слава богу, что сарай остался цел, – говорит Александр Федотович, – ведь нас всю войну спасала бурёнка-кормилица, да в первый год ещё были небольшие запасы муки и пшеницы. А вот в 43, 44, 45-ом всего попробовали: и гнилой картошки, и мякины, которую перетирали в муку, и многого другого. Да ведь в войну все так выживали.

Война закончилась, но многие мужчины не пришли с фронта, и основной рабочей силой в колхозе оставались женщины и дети. В 1947 году Сашу по разнарядке направили в Ишим, где он в составе бригады строил дома из круглого леса. В 1948 году он вернулся в Казанское, зимой катал валенки, а летом работал конюхом при Госбанке. В 1949 году Александр выучился на шофёра и до призыва на службу в армию работал водителем в автороте. Служил Александр Федотович в Германии с 1951 по 1955 год.

– Прошло уже несколько лет после войны, а в Домгартене на пляже гильз от патронов было больше, чем песка, – вспоминает он.

Отслужив четыре с лишним года, Александр Федотович вернулся домой и вновь пошёл работать в автороту, где и трудился долгое время водителем, снабженцем, механиком.

В 1969 году перешёл работать в Казанский КБО (комбинат бытового обслуживания): вначале шофёром, потом механиком, главным инженером, заместителем директора. Отсюда и на пенсию ушёл. Нужно заметить, что многие земляки до сих пор удивляются, как человек с четырьмя классами образования мог руководить таким большим коллективом. Ведь в КБО в те времена работало 100 женщин и 18 мужчин. Это была третья по количеству работающих организация в районе. И когда в Москве на всесоюзных курсах повышения квалификации работу Казанского КБО привели в пример, то многие из коллег Александра Федотовича, имевшие по два высших образования, почесали затылки.

Но Александр Федотович не любит хвалиться. Он больше рассказывает о людях, с которыми ему довелось работать, о том, как Казанский КБО оказывал населению более 300 видов услуг. Добром вспоминает свою первую жену Варвару Лукиничну, с которой прожил 35 лет и вырастил троих детей. Но в 1987 году Варвара Лукинична умерла, а через два года наш юбиляр, как он сам говорит, сошёлся с Ниной Григорьевной, с которой вот уже скоро 22 года живёт душа в душу.

На мой вопрос: «Как Вам удаётся в 80 лет сохранять такую прекрасную физическую форму?» – Александр Федотович ответил:

– Главное, соблюдать во всём меру, не завидовать и уметь прощать. Ну а самое главное, помнить всё доброе и радоваться достижениям детей, внуков и правнуков.

Внуков у Александра Федотовича семеро, а правнуков трое. Так что радоваться есть кому и есть чему.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора