Медиакарта
10:48 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тонкий ручеёк решений в море проблем

Только мощный финансовый поток поможет справиться с этим морем

Когда несколько месяцев назад заместитель главы райадминистрации А.Т. Пронтишев заступал на должность, он видел перед собой три проблемы: ЖКХ (в частности, оказание качественных услуг населению), капитальный ремонт многоквартирных домов смешанной формы собственности и решение проблем с аварийным и ветхим жильём. Все они, так или иначе, связаны между собой.

О том, насколько администрация продвинулась в решении этих вопросов, что для этого делается, мы и беседуем с Алексеем Тимофеевичем.

  • Услуги ЖКХ, по мнению потребителей, дороги и качество оставляют желать лучшего. От чего зависит их качество, как его улучшить?

  • Безусловно, зависит от топлива, соответствующего нормам и требованиям. Имеет значение, какое оборудование установлено, в каком состоянии находятся сети. 25 и более лет назад материалом для водопроводов служили металл, чугун, асбест. Теперь при проведении ремонта или нового строительства используются полиэтиленовые трубы. Есть необходимость и в замене оборудования.

Объектов ЖКХ, нуждающихся в ремонте, на территории района много. На нынешний год был определён перечень наиболее нуждающихся - 29 пунктов. Он был рассмотрен администрацией района, подписан и сейчас находится на согласовании в Главном управлении капитального строительства и жилищного хозяйства Тюменской области. На ремонт объектов теплоснабжения в этом году запланированы 3,3 миллиона рублей, водоснабжения – 15,5 миллиона. Общая протяжённость водопроводных сетей, которые будут отремонтированы, составит 5,5 километра. Работы планируются на третий квартал текущего года, после проведения тендеров.

  • Как вы уже сказали, средств на проведение ремонтных работ в сфере ЖКХ из областного бюджета выделено немного. Далеко не на все нуждающиеся объекты их хватит. Текущий ремонт тоже стоит денег. А как обстоят дела с собираемостью платежей и задолженностей с населения?

  • После того, как начала работать комиссия, сбор текущих платежей более или менее стабилизировался. К концу года он увеличился, а в январе составил немногим больше 60%. Теперь будем отслеживать, как выполняют условия договорённости те, кому дали отсрочку, как они вносят текущие платежи. Финансовые проблемы у селян есть, т.к. нет работы. Комиссия не только должна собрать деньги, а работать с населением, может, кому-то помочь в трудной жизненной ситуации.

Есть и другая сторона вопроса: отмечается неразбериха с начислением платы за жильё в многоквартирных домах, например, в Татарских Медянках, Подрезовой, Ингаире, Сузгуне. Были случаи, когда ЖКХ начислило плату за квартиру, а в ней, оказывается, никто не живёт. Соседи сообщают, что человек куда-то пере-ехал, а квартиру не сдал. Необходимо инвентаризировать жилищный фонд и привести информацию в соответствие с действительностью. Тогда можно будет решать вопросы перемещения, выселения или подселения. Нередко сельские администрации подают неверные данные, на деле людей проживает больше и скотины больше. Необходимо использовать все меры воздействия, чтобы снизить до минимума дебиторскую задолженность и до максимума повысить собираемость платежей.

Необходимо проводить работу с населением. Договоры должны заключаться ежегодно и корректироваться в связи со сменой тарифов, норм водопотребления, с изменением количества проживающих. Корректировки вносить стоит, может быть, даже ежеквартально.

  • Коли речь зашла о многоквартирных домах, скажу, что их жители жалуются на отсутствие какого-либо ремонта. Между тем многие из этих домов находятся в ветхом и аварийном состоянии. Сдвинется ли решение этой проблемы с мёртвой точки?

  • В муниципальной собственности сейчас находятся девять тысяч квадратных метров жилья в ветхом и аварийном состоянии. Для решения этой проблемы администрацией района подготовлена программа на 2011-2013 годы. Мы планируем ежегодное переселение граждан с площадей около трёх тысяч квадратных метров. Стоит вопрос: куда переселять?

В Главном управлении капитального строительства Тюменской области говорят о том, что район должен приобрести это жильё за счёт инвесторов. Потом ГУС выкупит его по цене, установленной для нашей зоны, – 23,8 тысячи рублей за один квадратный метр.

Мы нашли одного из инвесторов. Создана рабочая группа. Прорабатываем вопрос комплексной застройки сельской территории. Будут использоваться и бюджетные ассигнования из области и района, а также средства частного инвестора.

Необходимо создать ближе к городу рынок коммерческого жилья.

Ветхое жильё, находящееся в собственности, – головная боль самих собственников, они и должны заботиться о его содержании и ремонте. Если речь идёт о многоквартирном доме, то в домах со смешанной формой собственности капремонт проводится через управляющую компанию. Граждане должны определить вид управления (товарищество собственников жилья или управляющая компания). Такие примеры есть в Ингаире, Малозоркальцево, Медведчиковой. Жильцы выбрали управляющую компанию, проголосовали, мы проведём необходимые расчёты по этим домам, определим затраты на выполнение капитального ремонта. Жители многоквартирных домов Сузгуна-2 предложили в качестве управляющей компании предприятие «Тобольскстройинвест». Руководство компании проводит работу по выбору способа управления.

В капремонт включены ремонт кровли, фасада, замена сантехники, выполнение отмостки вокруг дома, придомовой площадки. На выполнение работ областной фонд выделяет 60% средств, муниципалитет – 35-40%, собственники – не более 5%. Получается долевое участие. Сейчас администрацией района готовится программа по капремонту многоквартирных домов. Она будет утверждена Думой, а документы направлены в ГУС. После жильё будем приводить в нормативное состояние.

  • Решением ещё каких животрепещущих проблем занята сейчас администрация района?

  • Вопрос с заменой дизелей для Заболотья должен быть решён не позднее 20 марта - потом зимника не будет.

Ещё до 8 марта туда начали завозить блочные помещения и готовить их под электростанции. К концу марта все работы должны быть завершены. На территорию Заболотья завозится горючее для электростанций.

Есть необходимость в обследовании гидротехнических сооружений в Лыткиной и Надцах, чтобы определить, в каком состоянии они находятся, какой объём грунта необходим для насыпи. После этого проектно-сметная документация на выделение необходимых средств будет направлена в Тюмень на противопаводковую комиссию. Как видите, мы не сидим без дела. Какая-то подвижка в вопросах ЖКХ есть, но есть и масса нерешённого.

Елена ТЯН, фото Тимура Карымова