Медиакарта
5:54 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В память об Иоселе Брандте

Каждый проходящий по улице Республики на торцевой стене филармонии разглядит несмываемую надпись «I. Брандтъ». Как она здесь появилась?

Несколько лет назад на встрече с юными краеведами восьмидесятилетний тюменец Иван Павлович Колпаков пояснил: – В конце XIX века – начале XX века я принимал участие в строительстве клуба приказчиков. Позднее в этом здании расположился магазин «золотых вещей, часов, швейных машин, велосипедов и музыкальных инструментов». Принадлежал он известным в Тюмени купцам Брандтам. Иосель Хаимович Брандт, основатель династии, держал несколько подобных магазинов в разных городах.

Действительно, в 1918 году здание на углу улиц Царской и Садовой (ныне улиц Республики и Челюскинцев) национализировали под номером 335. В нем, кроме магазина, открыли клуб приказчиков. Позднее здесь расположилось концертно-эстрадное бюро, из которого выросла филармония.

Так вот Иван Колпаков, принимая участие в строительстве здания, сделал на стене несмываемую надпись фамилии хозяина. Узнав о работе молодого маляра, Брандт вручил Ивану серебряные часы и два рубля. В годы революции пути предпринимателя и рабочего разошлись. Первый бежал с отступающими войсками Колчака на Дальний Восток, а второй стал участником революционных событий в Западной Сибири. Позднее Иван Павлович трудился железнодорожником. В 20-е годы под именем «Черная маска» выступал в цирке борцом, а при клубе железнодорожников имени Ильича пел в хоре, участвовал в спектаклях драматического кружка. Прошли годы. Здание филармонии не один раз переживало реконструкции. Но надпись на стене до сих пор видна. Почти век она напоминает тюменцам о былых временах и нравах.

Член совета клуба «Тюменская старина»

Автор Леонид БОБЕР