Медиакарта
1:44 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кошелек

Медицинское страхование

На вопросы читателей отвечает начальник управления организации ОМС ТФОМС Тюменской области Валерия Викторовна Грибоедова (тел. 8‑(9044)99‑02‑30): – Как мне получить полис ОМС на ребенка, не имеющего прописки в г. Тюмени. Есть полис, выданный в Краснодарском крае. (Наталья Новикова, г. Тюмень)

– Полис обязательного медицинского страхования – документ, подтвержда-ющий ваше право на получение медицинской помощи на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС. Работающие граждане получают полис по месту работы. Неработающее население – в страховой медицинской организации, с которой заключен договор правительством Тюменской области. Полис ОМС выдается в случае регистрации по месту постоянной регистрации.

В данном случае ребенок застрахован на территории Краснодарского края и имеет полис ОМС, который действует на всей территории Российской Федерации. С этим полисом ваш ребенок может получать медицинскую помощь в учреждениях, работающих в системе ОМС. – У моего ребенка (2,5 года) врожденный порок сердца. Ежегодно приходится проходить платное обследование в областной клинической больнице – УЗИ и ЭКГ, т.к. бесплатный прием только по направлению детской поликлиники, которого нам не предоставляют. Являются ли эти обследования платными или мы можем получать их бесплатно по полису ОМС? (Светлана Пронько, г. Тюмень)

– Ультразвуковое исследование и электрокардиография должны предоставляться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования по месту жительства, данные диагностические обследования вам должны выполнить в вашей поликлинике и с результатами обследования направить в областную больницу. В случае отсутствия возможности выполнить данные процедуры в поликлинике по месту жительства, а также если ваш ребенок нуждается в консультации специалистов ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница», поликлиника должна оформить вам направление для обследования в областной больнице. Для организации защиты ваших прав прошу сообщить фамилию, имя, отчество, год рождения вашего ребенка, адрес места жительства, медицинскую организацию, в которой вам не оформили направление, контактный телефон. Вышеуказанную информацию вы можете предоставить по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, 65, корп. 2 или по факсу 8 (3452) 23‑14‑20. Также можно направить по адресу электронной почты: tfoms@tfoms.ru с указанием «в управление организации ОМС». – Сын-студент учится на дневном отделении в университете г. Санкт-Петербурга. Где и как ему получить полис ОМС? (Григорий Филиппов, г. Ишим)

– Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования неработающей категории граждан, в том числе студентам, выдается по месту постоянной регистрации. Таким образом, ваш ребенок может получить полис ОМС на той территории, где он постоянно зарегистрирован. Для получения полиса ОМС по месту постоянной регистрации ваш ребенок может обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования г. Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 120, телефон 8 (812) 703‑73‑10, с заявлением на имя исполнительного директора о содействии в получении полиса ОМС. – Обязательно ли при поступлении ребенка в детский сад иметь медицинский полис Тюменской области? У нас есть полис другой области. (Александра Кислицына, г. Тюмень)

– Требования полиса обязательного медицинского страхования при поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение неправомочно. Полис обязательного медицинского страхования необходим для оказания медицинской помощи. При отсутствии полиса обязательного медицинского страхования его необходимо оформить по месту постоянной регистрации, а при наличии полиса ОМС другого субъекта РФ медицинская помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. По вопросам приема детей в детские дошкольные учреждения можете обратиться в департамент образования Тюменской области. – Подскажите, возможна ли операция иссечения варикозно-расширенной вены по полису ОМС? Если да, то куда нужно обратиться? (Наталья Каршакова, Викуловский район)

– Да, вы можете получить медицинскую помощь по полису ОМС. Нужно обратиться к врачу-хирургу по месту жительства, который определит показания к оперативному вмешательству и направит вас в медицинскую организацию, где выполняются операции при варикозной болезни нижних конечностей. – Если есть система ОМС, почему пациенты платят деньги в больницах? (Николай Попов, Казанский район) – Назначенные пациенту обследования и процедуры, которые включены в программу госгарантий и соответствуют стандарту оказания медицинской помощи, оплачиваются через систему ОМС и предоставляются пациенту бесплатно. – Что делать, если за медицинские услуги в лечебном учреждении предлагают заплатить деньги? (Прохор Лузин, Ишимский район) – Если в медицинской организации вам предлагают заплатить деньги за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию, номер телефона которой указан на вашем полисе, и удостовериться, что данная медицинская услуга действительно может быть предоставлена только на платной основе. – Если полис ОМС просрочен, вправе ли медицинские работники отказать в экстренной медицинской помощи? (Татьяна Королева, г. Тобольск) – В случае окончания действия полиса ОМС нужно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС (для неработающих граждан), или к работодателю (для работающих граждан). При необходимости скорая и экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена бесплатно независимо от наличия у вас действующего полиса ОМС. – В поликлинике по месту жительства мне предложили заплатить за исследования крови. Как я должен поступить, если сомневаюсь, платны ли эти исследования? (Сергей Усольцев, г. Тюмень) – По каждому заболеванию существует объем обследований, определенный стандартом оказания медицинской помощи. Весь перечень обследований, входящих в данный стандарт, оплачивается за счет средств ОМС (по полису). Перед тем как оплачивать назначенное вам обследование, уточните у лечащего врача, входит ли оно в вышеуказанный стандарт. Если вам предложено обследование сверх предусмотренных стандартов или вы хотите пройти обследование вне установленной очередности, то оплата производится за счет средств пациента. – Почему в регистратуре требуют полис ОМС и еще страховое пенсионное свидетельство? (Андрей Потапов, Юргинский район)

– Полис ОМС и документ, удостоверя-ющий личность, предъявляются при обращении за медицинской помощью в соответствии с типовыми правилами обязательного медицинского страхования Тюменской области. Требование о предоставлении страхового пенсионного свидетельства при оказании медицинской помощи неправомочно. Страховое пенсионное свидетельство нужно предъявлять в случаях, если вы являетесь получателями государственной социальной помощи или мер социальной поддержки граждан в Тюменской области.


Надзорная деятельность

Отвечает руководитель управления Рос-здравнадзора по Тюменской области Елена Германовна Левкина (тел. 28‑06‑98): – Как разрешить конфликт в аптеке? (Наталья Семенова, г. Ишим)

– Деятельность аптечной организации строится в соответствии с нормативными документами. При возникновении в аптечной организации конфликта по вопросам ценообразования, качества и доступности лекарств аптечный работник обязан дать разъяснения гражданину в доступной форме. Кроме того, в каждой аптечной организации есть дежурный администратор, который отвечает за работу с обращениями граждан, информация о дежурном администраторе опубликована на информационном стенде во всех аптечных организациях. В случае неудовлетворения обращения гражданин может обратиться в надзорные и контролирующие инстанции, адреса и телефоны которых также указаны на информационном стенде аптечной организации, в том числе в управление Росздравнадзора по Тюменской области. – Каковы результаты контрольно-надзорной деятельности управления Росздравнадзора по Тюменской области в 2009 году? (Степан Шипулин, г. Тюмень)

– В 2009 году в сфере медицинской деятельности управление в соответствии с полномочиями осуществляло лицензирование государственных учреждений здравоохранения, медицинских кабинетов учреждений системы образования (детских садов, школ). На 1 января 2010 года все государственные учреждения здравоохранения имеют лицензии на медицинскую деятельность, из образовательных учреждений практически все медицинские кабинеты имеют лицензии на медицинскую деятельность.

Также в 2009 году управлением проводились контрольные мероприятия по соблюдению правил осуществления медицинской деятельности, в том числе по реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье». По результатам проверок установлено, что в учреждениях здравоохранения Тюменской области усилен внутренний контроль за качеством оказываемой медицинской помощи, подготовкой кадров, обеспечением процесса оказания медицинской помощи лекарственными средствами. Активно идет процесс диспансеризации работающих граждан, оформляются паспорта здоровья, которые выдаются на руки жителям области для самоконтроля состояния своего здоровья.

В учреждениях здравоохранения налажена обратная связь с пациентами по вопросам оказания медицинской помощи. В каждом учреждении ведется прием дежурного администратора, в регистратуре имеется почтовый ящик для прямого обращения к главному врачу учреждения. Задача каждой медицинской организации – решение всех вопросов пациентов на месте, обеспечение удовлетворенности оказываемой медицинской помощью. Отдельным направлением работы управления является контроль качества медицинской помощи в учреждениях системы УФСИН. Сегодня все медицинские подразделения учреждений системы УФСИН имеют медицинские лицензии и находятся под жестким контролем управления совместно с прокуратурой по УФСИН.

В сфере фармацевтической деятельности управлением осуществлялся контроль за качеством лекарственных средств заводов-производителей, в оптовых и аптечных организациях. Управлением контролируются оптовые и аптечные организации по изъятию из обращения некачественных лекарств. С мая 2009 года управлением проводится мониторинг цен на лекарственные средства, реализуемые для населения в Тюменской области. По результатам мониторинга цен рост их отмечался в размерах до 3‑5 процентов, в большинстве случаев имел сезонный характер, в конце года отмечена стабилизация цен (перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств). В период эпидемии вирусных инфекций проводился контроль наличия в аптеках необходимого ассортимента лекарств.

В результате контроля за реализацией изделий медицинского назначения, в том числе аппаратов, используемых в медицинских целях в бытовых условиях, в 2009 году не выявлены незарегистрированные изделия медицинского назначения. Однако в этом вопросе есть необходимость и активного участия граждан – сигналы о реализации аппаратов медицинского назначения без документов (регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия).

В рамках полномочий управлением осуществлялся контроль исполнения социальных гарантий граждан, контроль деятельности учреждений системы социальной защиты населения. По результатам проверок установлено, что данная работа в области проводится в соответствии с законодательством РФ.

Большое внимание в управлении уделяется работе с обращениями граждан. В 2009 году общее количество обращений уменьшилось. Граждане стали более активны по вопросам качества медицинской помощи, качества лекарств.

Трудовое законодательство

Минимальная зарплата – Какова на данное время минимальная оплата труда в Тюменской области? Может ли работодатель предложить уборщице заработную плату за полный рабочий день в размере 2500 руб.? Если нет, то куда обратиться с жалобой в г. Ишиме? (Галина Гордеева, г. Ишим)

Отвечает заместитель руководителя по правовым вопросам – заместитель главного государственного инспектора труда в Тюменской области Наталья Алексеевна Пшеничникова (тел. 68‑29‑70): – Ст. 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82‑ФЗ «О минимальном размере оплаты труда в РФ» с 01.01.2009 г. по настоящее время размер МРОТ на территории РФ (в том числе и Тюменской области) установлен 4 330 руб.

В случае, если работодателем данное требование закона не соблюдается, заявителю необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области с письменным обращением, в котором он должен указать свою фамилию, имя и отчество, наименование работодателя и его местонахождение, а также приложить документы, подтверждающие доводы обращения. Государственная инспекция труда находится в г. Тюмени по адресу ул. Республики, 55; в г. Ишиме – ул. Казанская, 19.

Одновременно разъясняем, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, согласно ст. 393 ТК РФ, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


Досуг

Нужен клуб!

– В связи с трагическими событиями в ночном клубе «Хромая лошадь» г. Перми в селе Новый Тап Тюменской области закрыли клуб и библиотеку. Признали здание старым, не соответствующим нормам пожарной безопасности. Библиотекарю временно выделили рабочее место в магазине, а все книги перевезли в клуб другой части села – Сосновку. Сосновка от Тапа расположена в трех километрах. Пенсионеры в Сосновский клуб не идут – далеко, а автобус по селу не ходит. Раньше в сельском Доме культуры выступали самодеятельные коллективы «Ладушки» и «Горошинки», были заняты и дети, и взрослые. Сейчас новотаповцам негде проводить мероприятия, собираться для чаепитий. Дома культуры селянам очень не хватает. Как решить проблему? Помогите. (Наталья Сергеева, с. Новый Тап)

Отвечает первый заместитель главы по ЖКХ, газификации, строительству, транспорту и связи администрации Юргинского муниципального района Агеев Александр Николаевич (тел. (34543) 2‑43‑02):

– Приостановление эксплуатации здания сельского Дома культуры произведено на основании постановления Юргинского районного суда от 21.12.2009 г. (дело № 5‑11/2009).

Главным архитектором района В. Коровиным в присутствии главы Новотаповского сельского поселения Л. Бусоргиной, директора автономного учреждения «Центр культуры и досуга» М. Коровиной, директора автономного учреждения «Цент-рализованная библиотечная система» О. Кугаевских 23.12.2009 г. проведено обследование технического состояния здания Дома культуры. Вывод: здание ветхое, находится в аварийном состоянии. Капитальный ремонт нецелесообразен. Дальнейшей эксплуатации не подлежит. Рекомендуется его снос. В настоящее время на территории села функционирует другой сельский Дом культуры на 150 посадочных мест, расположенный в части села ранее называемой Сосновка в 150 метрах от школы с детским садом, что не позволяет говорить о полном отсутствии условий для организации досуга жителей села.

На данный момент рассматривается возможность строительства нового объекта культуры с применением технологий быстровозводимых объектов. Так как район «дотационный», в бюджете района средства на строительство не предусмотрены, поэтому новое строительство полностью зависит от выделения денежных средств из областного бюджета.

К сведению. По нормативам, утвержденным распоряжением правительства РФ от 13.07.2007 г. № 923‑р, учреждения культуры клубного типа со зрительскими местами на 150 мест должны обслуживать население с численностью от 1 000 до 2 000 человек. В данном населенном пункте имеется учреждение культуры, рассчитанное на 150 мест, а численность населения села Новый Тап по состоянию на 01.01.2010 г. составляет 1292 человека.


В записную книжку

– Подскажите, пожалуйста, адрес прокуратуры Тюменской области и адрес учреждения, которое принимает обращения по проблемам экологии. (Анастасия Смирнова, Ярковский район)

От редакции: - Адрес прокуратуры Тюменской области: 625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, 42a, тел.: (3452) 24‑04‑48, 46‑18‑33, 46‑14‑09. Прокурор Тюменской области Владимир Александрович Владимиров. - Адрес департамента недропользования и экологии Тюменской области: 625048, г. Тюмень, ул. Малыгина, 48, тел. 22‑89‑50, т/ф 22‑89‑45. Директор департамента Сергей Витальевич Евко.

Утилизация автомобилей началась

– Когда в Тюменской области начинает действовать программа утилизации автомобилей? Может ли семья, владеющая двумя старыми автомобилями, воспользоваться двумя сертификатами для приобретения одного нового? (Григорий Некрасов, г. Тюмень)

Отвечает генеральный директор ОАО «Тюмень-АВТОВАЗ» Владимир Леонидович Рыкин (тел. 27‑47‑96): – Государственная программа по утилизации автомобилей действует во всех регионах Российской Федерации без ограничения. Срок действия программы с 8 марта по 1 ноября 2010 года.

Программа распространяется на автомобили отечественного и импортного производства старше десяти лет (год выпуска 1999 и ранее согласно ПТС), общей массой не более трех с половиной тонн, находившихся в собственности сдающего не менее одного года, на ходу или пригодные для транспортировки специализированным транспортом.

Один сданный на утилизацию автомобиль дает возможность приобрести один новый автомобиль со скидкой 50 тысяч рублей. В случае сдачи нескольких автомобилей гражданин может приобрести такое же количество новых автомобилей со скидкой.


Право

Юридическая консультация

– Оказываются ли в г. Тюмени бесплатные юридические консультации пенсионерам и инвалидам? (Григорий Новосельцев, Тамара Суворова, г. Тюмень) Отвечает заведующая студенческой юридической консультации института государства и права ТГУ Галина Владимировна Боголюбова (тел. 46‑78‑35):

– Бесплатные юридические консультации для людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и других незащищенных слоев населения предоставляет Тюменский государственный университет на базе лаборатории практических методов обучения (студенческая юридическая консультация) института государства и права. Прием граждан ведут студенты старших курсов по адресу: г. Тюмень, ул.Тургенева, 9. Часы работы: ежедневно с 14.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья). В каникулярный период консультации населению не оказываются. Контактный телефон 46‑78‑35, Галина Владимировна Боголюбова, заведующая студенческой юридической консультации.