Медиакарта
18:35 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

БЕЗМОЛВИЕ СВЯЩЕНнОГО ОЗЕРА

Прошлым летом экспедиция российских океанологов второй сезон изучала тайны озера Байкал. Об этом я знала из средств массовой информации, но то, что мне посчастливится побывать на борту обитаемой глубоководной субмарины «Мир», мне было неведомо.

По бурятским легендам, у Байкала нет дна. Он связан со всеми реками, морями и океанами.
В его глубинах – серебряный дворец Эрлик-Хана, Вершителя судеб, где 88 писцов заносят в Книгу судеб каждого человека, рожденного на Земле. Грозный бог чести и долга открывает книгу судеб и выносит вердикт: в каком роду, кем прийти снова на Землю и где и какую задачу выполнить. Вершитель судеб не забыл и про меня: в составе участников Всероссийского фестиваля «Байкал ИНФО — 2009» «отправил» с экскурсией на борт специальной баржи «Метрополия», где базировались «Миры», а потом помог уговорить командира глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1», чтобы я провела незабываемые 25 минут в обитаемом отсеке субмарины.

На барже «Метрополия»

Нашу делегацию ждали, чтобы показать уникальные глубоководные аппараты и познакомить с предварительными результатами исследований российских ученых института океанологии РАН им. Ширшова. Но прежде океанологи отметили, что многие раскрытые нам тайны Священного моря — пока рабочая версия. Однако, все по порядку.

На Байкале российским субмаринам пришлось многое делать впервые. Например, погружаться в пресную воду, при этом не с корабля — со специальной баржи. В районе между островом Ольхон и полу-островом Святой Нос они установили рекорд по глубине погружения в пресной воде – 1580 метров. Субмаринам удалось «пройти» по дну озера 3,5 мили (около 6,5 км). По данным океанологов, местность в районе погружения ровная, глубоких впадин не обнаружено. На одной из площадок дна Байкала российские ученые установили трехгранную пирамиду, на которой изображены гербы России и Республики Бурятии. Не оставили без внимания и тот факт, что в 2008 году «Миры» впервые оказались в эпицентре землетрясения, выдержав испытание с честью.

Слоеная вода

Доподлинно известно, что Байкал – самое глубокое озеро и самое крупное хранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, многообразию и эндемизму органической жизни. Чаша Байкала состоит из трех впадин, разделенных подводными возвышенностями – порогами. Например, Селенгинский отделяет южную впадину от средней, Академический подводный хребет, выступающий над водой на 210 метров в виде Ушканьих островов, — северную впадину от средней. Самая мелкая – северная впадина, ее максимальная глубина — 890 м, глубина южной – 1419 м, самая глубокая — средняя впадина – 1637 м. К этим данным в ближайшие годы добавится новая информация, основанная на анализе исследований «Миров».

Пресная вода Байкала имеет, как и морская, различную соленость и плотность, и поэтому по структуре напоминает слоеный пирог. Кроме того, на глубине она не такая уж прозрачная, в ней снизу вверх «падают» снежинки. Это эпишура байкальская. В одном литре воды данных микроорганизмов насчитывается более тридцати тысяч!

«Черные дыры» или океан Тэнгис

По бурятским преданиям, Священное море – Байкал — находится не на поверхности Земли, а уходит вглубь, превращаясь в океан – Тэнгис. Вода в свою очередь соединяется с Землей. Эта связь напоминает веретено, которое находится в вечном движении. Его увидит не глазами, а всей сущностью человек, посланный на Землю для подвига. И это время пришло – нить времен отыскали наши соотечественники!

Нитью времен стали «черные дыры» Байкала. Ранее их считали самым обычным байкальским дном, где много веков живут донные обитатели – микроорганизмы, рыбы и растения. Чтобы изучить озерное дно, отважные исследователи стали брать пробы. Их визуальный анализ показал, что донный грунт рыхлый и не везде имеет достаточную глубину залегания, а под ним… чистая байкальская вода. Более детальные исследования «черных дыр» позволили «Мирам» «проскочить» их. Риск оправдал надежды, российские ученые нашли настоящее дно глубоководного озера! Каково было их удивление, когда они увидели… и многочисленные нефтяные фонтаны! Нефть поступает в озеро через тектонические трещины и разломы.

Предварительные анализы показали, что она содержит необычайно большое количество живых организмов. По подсчетам ученых, ежегодно в Байкал просачивается более четырех тонн углеводородов. В отличие от известных месторождений, где нефть фонтанирует, на Байкале «черное золото» вбрызгивается из недр в толщу воды и с пузырьками воздуха устремляется вверх. Тогда почему на поверхности озера не зафиксированы нефтяные разливы? В чем секрет отменного качества байкальской воды? На эти и другие вопросы еще предстоит ответить ученым.

Где нефть, там и газ

На примере Западной Сибири известно — где нефть, там и газ. Эта догма верна и в царстве Посейдона. «Миры» подняли со дна озера образцы газогидратов. Это соединения метана и воды, которые образуются при особых соотношениях температуры и давления воды. Они выходят на поверхность из кратеров грязевых вулканов. Ранее газогидраты находили только в океанах и районах вечной мерзлоты.

В настоящее время их рассматривают как альтернативный источник энергетического сырья. Однако промышленной добычи не ведется, нет соответствующих технологий. Сложность заключается в том, что при повышении температуры лед начинает таять, а газ тут же растворяется в воде. Водоросль с пышной шевелюрой

В одной из проб грунта, в районе Баргузинского залива, зоологи обнаружили ранее не известного червя. Сначала исследователи приняли его за водоросль, у которой длинный стебелек и пышная шевелюра, напоминающая кисть человека. От прикосновения «пальчики» один за другим сворачиваются в плотный клубочек, далее каждый из них плавно сплетается со стеблем, и уже один большой клубок быстро исчезает в почве. По предварительным данным, это близкий родственник плоских червей. В прибрежных водах они имеют разнообразную форму и окраску, порой даже бывают пестроокрашенные. На берегу плоские черви размером от 0,5 до 2 сантиметров, на глубине могут достигать 30 сантиметров! Позже на поверхность было поднято несколько ранее не известных многоклеточных организмов. По предварительным данным, ими оказались губки.

Мифы и реальность

У озера Байкал – особая энергетика. На острове Ольхон обращаются к высшим силам паломники со всего света. Здесь расположена одна из святынь – скала Бурхан-Баабай (Шаман-Камень), пристанище богов, а на дне Священного озера, как утверждают уфологи, расположили свои базы неземные цивилизации. Есть даже свидетельства очевидцев.

Например, в 1980-е годы группа военных аквалангистов при тренировочном погружении встретила на Байкале загадочных человеко-образных особей. На это ученые-исследователи ответили однозначно: в царстве Посейдона тайн хватает, но с иными цивилизациями они не встречались. Хотя гидро-акустики подводных лодок нередко фиксируют «странные звуки», издаваемые неизвестными существами, в народе прозванными «квакерами». Что это? Ответ на этот вопрос предстоит найти.

Глубоководный туризм

Сегодня при наличии денежных средств можно стать не только космическим туристом, но и гидронавтом. Особой, «космической» подготовки для глубоководного погружения не требуется, необходимо иметь отменное здоровье, спортивную подготовку и огромное желание.

В день нашего приезда к погружению готовились женщины-иностранки. Одна из них несколько лет откладывала пенсию, другой мечту помог осуществить бой-френд. Мне стало грустно, как и другим соотечественникам, которые не могут позволить себе такую роскошь. а так хочется!

Мечты сбываются

Мое желание почувствовать себя гидронавтом и побывать внутри субмарины было настолько велико, что командир ГОА «Мир-1», герой России, взял меня на борт. Это было незабываемо!

По узкой гиперболической лестнице, признаюсь, с большим трудом взобралась на субмарину. Стоя у узкого входного люка, я буквально светилась от счастья. Казалось, что еще немного — и смогу прикоснуться к вековым тайнам Священного моря, мне будет позволено заглянуть в Книгу судеб…

И вот я на борту глубоководного обитаемого аппарата! Но каково было мое разочарование... Ожидала, согласно рассказам фантастов, увидеть хотя бы одно удобное кресло для командира. Обитаемая площадь субмарины мала, рассчитана не более чем на трех-четырех человек. Кроме того, «жилое» помещение буквально напичкано лампочками, кнопочками и прочими «штучками-дрючками». Вместо большого обзорного окна — четыре маленьких иллюминатора.

Однако, осмотревшись, обнаружила, что отсек субмарины не такой уж враждебный… и даже малюсенькие скамеечки имеются, но гидронавты все больше на коленках стоят, так удобнее. При необходимости можно встать и в полный рост.

Внутри тепло и сухо. Хотя так не всегда, отметил командир субмарины, во время глубоководных погружений в отсеке аппарата прохладно. С каждым метром погружения температура опускается примерно на один градус. За бортом субмарины в этот день было сыро, с утра моросил дождь, и столбик термометра показывал плюс восемь. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, глоток свежего воздуха и соприкосновение с Землей позволили мне почувствовать себя самым счастливым человеком, отчего захотелось громко кричать: « Я до-ма! Я на Зем-ле!»

Послесловие

По доброй бурятской традиции при завершении доброго дела необходимо поблагодарить Бурхана — духа здешних мест. Мы, участники экскурсии, так и сделали: в стакан с водкой опустили безымянный палец, непременно левой руки, и им по часовой стрелке щедро побрызгали каждую часть света, затем этим же пальцем провели ото лба да затылка, после чего остатки зелья выпили.

Признаюсь, обряд совершала с тайной надеждой: Бурхан в очередной приезд на Байкал подарит новые яркие впечатления, а в Книге судеб в разделах «Байкал» и «Бурятия» еще не закрыта моя страница.

п. Турка, Прибайкальский район — Тюмень

Автор Людмила Шорохова