Медиакарта
5:23 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Cлавься, край родной Уватский!

Восемь лет назад организовалось Уватское землячество. Впервые за всю историю древнего села архивы Тобольска и Москвы подтвердили, что малой родине – Увату исполнилось в 2003 году 375 лет, а в 2002 году Уватская средняя школа отметила 130‑летний юбилей. Эти два события и объединили земляков-уватцев, проживающих в данное время в областном центре. Костяк Уватского землячества составляли педагоги: Зоя Захарова, Галина Замятина-Аникина, Антонина Куклина, Людмила Филиппова-Новикова, Галина Новикова, Надежда Грошевая.

В Увате встречают радушно

Создавая общественную организацию, я чувствовал огромное желание моих земляков не только постоянно общаться между собой, жить общими заботами, но и чаще вспоминать и прославлять малую родину. А преграды этому желанию известны: возраст, болезни, обстоятельства повседневной жизни.

За время работы землячества Зинаида Корчемкина, тогдашний директор Уватской средней школы, трижды приглашала на юбилейные торжества образовательного учреждения в Уват членов землячества. И мы приезжали. Неоднократно бывали на 50‑летиях разных выпусков.

В 2008 году глава района Юрий Свяцкевич послал за нами автобус, и члены землячества совершили незабываемую поездку в Абалак, в Тобольск и в родной Уват. Разместили нас в отеле «Уват», расположенном в красивейших окрестностях Нового Увата. Экскурсии по строящимся микрорайонам – Центральному, Мишино, Ивановке на правом берегу Иртыша – произвели неизгладимое впечатление. А районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» – настоящее чудо. Его надо видеть – передать словами всю красоту, историческую ценность собранных материалов просто невозможно. Великолепный музей находится на левом берегу Иртыша – в Старом Увате. Активисты – люди достойные

Из сорока восьми членов землячества семидесятилетнего возраста достигло девятнадцать человек. Супруги Людмила и Николай Сафоновы из Ивановки, сестры Плесовских – Зинаида, Галина и Лидия, Галина Замятина-Аникина из Увата. Все принимают активное участие в жизни землячества.

Но это еще не предел – 80‑летие отметило за последние годы пятнадцать ветеранов. Среди них – Петр Букаринов и Владимир Рыбкин, в разные годы возглавлявшие Уватскую районную партийную организацию, Нина Захарова, Андрей Разбойников, супруги Елизавета и Константин Быковы, Ляна Шилкова.

О каждом можно рассказывать долго. Антонина Щербакова-Вторушина в молодости работала в Уватском райкоме комсомола, в госбанке, в лесхозе. Галина Калинина – много лет на почте и в райкоме комсомола. Гарун Кинчин и Анатолий Мирюгин по сей день трудятся, хотя уже давно находятся на заслуженном отдыхе. Супруги Нина и Геннадий Калинины, Нина Полкова, Александра Мокроусова, Неля Аникина, Инесса Мирюгина, Елена Игнатова, Елена и Борис Готинжан, супруги Тамара и Иван Богдановы составляют рукописный альманах о своей жизни и об Уватском крае. В создании книги также примут участие все члены Уватского землячества. Всем ветеранам – подарки

Скоро, совсем скоро страна отметит 65‑летие Великой Победы. В Уватском районе осталось тринадцать участников Великой Отечественной войны. Всем им Уватское землячество готовит приветственные адреса, книги и сувениры. А 12 февраля участнику Сталинградской битвы Василию Кошелеву исполнилось 87 лет. Дорогой Василий Григорьевич, еще раз от имени всех ветеранов землячества, от всего сердца поздравляю вас с днем рождения. Всех вам земных благ, большого человеческого счастья и крепчайшего сибирского здоровья на многие-многие годы жизни! Недавно любимый край отметил 85‑летие Уватского района. В гости, в Уватское землячество, в Тюмень приезжал глава муниципального образования Юрий Свяцкевич. Члены землячества благодарны за оказанное внимание.

Валерий МОРОЗОВ, председатель Уватского землячества в г. Тюмени Фото из архива автора