Медиакарта
12:22 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Больше инициативы в делах

В областном центре состоя­лось тридцатое заседание исполкома совета Гражданского форума Тюменской области под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение подготовки заседания будущего собрания форума с участием губернатора Владимира Якушева.

Обсуждение вопросов, предложенных для рассмотрения, прошло достаточно неформально и оживленно. Перечислив утвержденные повесткой дня пункты, Сергей Сарычев предложил дополнить их вопросом об организации работы электронного правительства Тюменской области. Вице-губернатора интересовала практическая помощь, которую могут оказать общественные организации в налаживании новой системы взаимодействия власти и населения. А его следующее предложение вызвало оживление.

– Неплохо было бы дополнить заседание собрания информацией о мероприятиях, которые проводились организациями, представители которых состоят в Гражданском форуме, – сказал Сергей Михайлович, – было бы не лишним информацию о проведенных совещаниях и принятых решениях иллюстрировать конкретными делами. Например, мы знаем общественные организации, получившие гранты губернатора или президента, интересно узнать о реализованных с их помощью проектах.

Недостаток информации, по мнению вице-губернатора, приводит к тому, что некоторые инициативы общественных организаций напоминают «изобретение велосипеда», то есть ими не всегда используется имеющийся опыт работы. Одной из форм подобного обмена опытом может стать выставка-ярмарка социальных проектов или, по определению Сергея Сарычева, «полное собрание инициатив и проектов, реализованных участниками Гражданского форума». Предложено привлекать к этой работе журналистов и студентов, чтобы сделать издания по-настоящему интересными, а значит, и полезными.

Не вызвал возражений у собравшихся тезис о необходимости подключать к работе общественных организаций молодежь. Она не всегда ориентирована на социальную миссию, отметил вице-губернатор, это нужно делать, чтобы молодые люди входили в жизнь более адаптированными. Пассивность и нежелание участвовать в жизни общества плохо служат вчерашним студентам: безынициативные люди в конце концов становятся не нужны и работодателям. Кроме того, остаются острыми молодежные проблемы, такие, как употребление наркотиков или нигилизм начинающих водителей на дорогах, что и в том, и в другом случае зачастую приводит к смерти. Без участия молодых эти проблемы не решить.

Из предложений членов исполкома совета Гражданского форума отметим высказанные президентом Тюменского государственного университета Геннадием Куцевым и председателем областного совета ветеранов Игорем Шаповаловым. Геннадий Филиппович, отметив значение средств массовой информации как коммуникаторов между властью и обществом, предложил оценить их работу по формированию гражданского общества. Игорь Александрович в свою очередь внес предложение провести одно из заседаний исполкома на производственных предприятиях, переживающих сейчас не самые легкие времена. Темой обсуждения может быть увеличение заказов от нефтяников и газовиков, работающих в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

– Мы за любые инициативы, последствиями которых могут быть конкретные решения, – отметил Сергей Сарычев, – но трудно представить, что выездное заседание исполкома на предприятии может изменить сложившуюся конъюнктуру или повысить качество выпускаемой продукции. Поэтому больше внимания уделяем социальным проектам, там, где требуются даже не средства, а прежде всего внимание общества и властных структур. Предлагаем вносить законодательные инициативы, проблем с их реализацией нет, если эти полномочия касаются региональных органов власти.

Автор |Артем Краев Автор фото |Валерий Бычков