В своё время, а точнее – в самом начале 90-х годов, после развала совхоза «Калининский», на его базе выросло, как грибы после тёплого дождя, несколько ассоциаций и крестьянских хозяйств – «Хлебороб», «Шарлотта», «Возрождение» и т.п. Была среди них и АКХ «Крутая речка».
Люди, привыкшие всю жизнь трудиться большим коллективом, планово вести производство, стремиться к рентабельности, вдруг остались один на один с собой, причём -- у разбитого корыта. Поэтому, нет ничего удивительного, что эти (и им подобные) мелкие предприятия почти и сгинули в одночасье, как те же грибы в засуху.
Но «Крутая речка» удержалась на плаву, удержалась, во многом обязанная тому расчётливому руководству, которое осуществлял её директор – Юрий Фаренбрух, да сложившемуся, дружному в ней коллективу единомышленников, где каждый вкладывал в работу не только время и силы, но и душу.
Прошли годы. В 2005 году АКХ «Крутая речка» реорганизовали в ООО «Маяк»; в апреле 2010 года оставил его Юрий Фаренбрух, уйдя, как говорится, на повышение – в управление сельского хозяйства районной администрации на должность специалиста, передав все дела, большие и малые, сотоварищу – Иванову Ивану Ивановичу.
-- Ну, что сказать? – вопросом на вопрос о житье-бытье отвечает И. Иванов. – Живём, как можем. Вроде бы, и не хуже, чем другие, но и хвалиться особо нечем. Вот зиму пережили, и слава Богу, теперь посевные дела впереди, некогда будет скучать…
А к предстоящим весенне-полевым работам «маяковцы», по словам руководителя, начали готовиться ещё с осени прошлого года, сразу после уборки урожая – погода тому благоприятствовала.
В первую очередь, конечно, почистили, помыли и подлатали зерноуборочные комбайны – их два: «Нива» и «Дон», поставили на хранение. Затем взялись за сеялки и прочую технику. Боронами занимались в зимний период – времени свободного в достатке, да и условия надлежащие для ремонта создали – отгородили в ангарном складе отдельный бокс и отопление в нём организовали.
Имеющиеся в наличии три ДТ-75 сегодня на линейке готовности, К-700 и К-701 – тоже готовы к выходу в поле, в завершающей стадии ремонта и Т-150. 570 тысяч рублей (это по самому минимуму!) пришлось потратить обществу только на запчасти.
-- Никто нас, селян, не понимает, -- вздыхает Иван Иванович. – Дорого всё очень. Послушаешь – красиво говорит наше высокое руководство, а на деле… Одна гусеница к трактору 67 тысяч рублей стоит! А что уж говорить о приобретении новой техники!
И, тем не менее, в хозяйстве полностью вспахана зябь, подготовлены пары под высев. Согласно рабочим планам, зерновые и зернобобовые культуры здесь разместятся на 600 гектарах, на 250 – многолетние травы.
И с семенами у крестьян порядок: 40 тонн овса и 120 – пшеницы доведены до высоких кондиций. Кроме того: закуплено 25 тонн элитных семян пшеницы и 20 тонн овса первой репродукции в ЗАО «Экос». Это уже хорошо: добрые семена – добрый урожай. Если, конечно, ещё руки приложить.
В пример некоторым другим сельхозпредприятиям района, в ООО «Маяк» уже давно закрыт вопрос с приобретением дизельного топлива – 37 тысяч литров доставили им поставщики из Курганской области. Ну, а бензин и масло, по льготным ценам, в апреле обещает область.
-- Отсеемся, не впервые, -- утверждает Иван Иванович. – Главное, что наша и экономист, и бухгалтер, и специалист по всем финансовым и стратегическим вопросам, -- улыбается, -- в одном лице – Надежда Геннадьевна Бабушкина всё просчитала и взвесила, а за нами дело не встанет. Ребята у нас – Иван Ходыкин, Станислав Антюхов и другие – мастера на все руки, любой техникой владеют. Справимся, -- добавляет, прощаясь.
А. БЕРЕЗИН
На снимке: И.Иванов, директор ООО «Маяк»
Фото автора