Работа в деревне сейчас большой дефицит. Вот и в Новостроевской ее нет, и не может устроиться по специальности Юлия Агафонова. В свое время по направлению от Центра занятости населения она выучилась на продавца. В райцентре работа есть, но как говорит сама Юля:
- Не находишься пешком в такую даль. А автобусы к нам не ходят.
Вот поэтому, когда молодой девушке предложили пойти на программу «Самообеспечение», она согласилась. Деньги были выделены именно на приобретение коровы. Так во дворе молодой семьи Агафоновых появилась своя живность.
Коровку холили. Старались получше накормить, и она за заботу одаривала хозяев хорошими удоями.
А потом Юлие Игоревне предложили выйти на программу «Самозанятость». Составлен бизнес-план, в сентябре был заключен договор и получены деньги. Одну корову купили за 27000 рублей в Шабаново.
- Но почему так поступают некоторые? - восклицает Юлия. - Видят, что мы только-только встаем на ноги, и продали ту корову, что им не нужна. Вечером надаивала от нее по 4,5 килограмма молока. Продать ее кому-то - некрасиво, сдать на мясо - жалко и не выгодно. Я от нее практически ничего не имею, а страховые взносы в пенсионный фонд обязана заплатить. Именно уплата вот этих страховых взносов мучает всех, кто идет на программу «Самозанятость».
Вторая корова, которую купили Агафоновы в Слободе, оказалась и высокоудойной, и покладистой. Хозяйка нарадоваться на нее не может.
- А вообще-то в деревне жить крестьянину непросто, - рассуждает Юлия Игоревна. - Вот у нас сейчас на подворье пять коров. Зимой они в запуске, то есть на продажу продукции нет. После отела много молока выпаиваем телятам. То есть, живые деньги у нас появятся только летом, когда будем сдавать молоко на «Молочный комбинат «Ситниковский».
Но молодая семья изыскала средства на строительство новых теплых стаек и просторный добротный загон. Своевременно делаются животным прививки, сдаются пробы молока на мастит.
- И за все приходится платить, - разводит руками Юлия.
Тем не менее она с удовольствием ухаживает за своими кормилицами. Каждое утро у нее начинается с уборки в коровниках, кормления и поения животных. После отела доит их три раза в сутки. Вручную. Пока встает в семь часов, успевает все. А летом, учитывая то, что пастух в седьмом часу уже собирает стадо, ей надо будет встать не позднее пяти часов. Да еще большой участок картофеля и огородчик, где морковь, свекла, огурцы и прочая мелочь требуют особого ухода и внимания.
Зимой Юлия Игоревна находит время, чтобы и за компьютером посидеть, и телевизор посмотреть. Летом текущие хозяйственные дела отнимают много времени. Понимают Агафоновы, что все зависит от сложившихся обстоятельств. Будут корма - значит может добавиться поголовье. Не будет засухи - уродится картошка, которую можно будет продать. Хорошо бы своевременно начал работу молокоприемный пункт. То есть, Юлия Игоревна, как и любой человек, надеется на лучшее. И твердо уверена, что за счет хозяйства жить можно.
Г.БОГАТОВА