«Лес - наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. И все же из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней горят леса по всей стране. Одна из основных причин - это человеческий фактор, а точнее - человеческая беспечность.
Лесные и торфяные пожары становятся для России настоящим бедствием. И что хуже всего, с каждым годом площади, пройденные огненным смерчем, не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. Вспомним прошлогоднее лето. Настоящим бедствием обернулись для жителей многих регионов европейской части России лесные пожары. Пострадало много сел и деревень, оказавшихся в зоне огня, не обошлось и без человеческих жертв. По сводкам СМИ площадь, пройденная пожарами, составила около миллиона гектаров. Статистика умалчивает о суммах, затраченных на ликвидацию огненного бедствия, и помощь, оказанную погорельцам. Но и так ясно, что они исчисляются многими миллионами рублей, изъятых из государственного бюджета.
Лесные пожары бушевали и в Западной Сибири, в частности, на юге Тюменской области. Надо заметить, что были они достаточно масштабные. Почти сто возгораний леса только в нашем районе, а в некоторых, например, Голышмановском, Заводоуковском, Сладковском районах и того больше. Всего по югу области потушено 1810 лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара составила 26,1 га. По сравнению со средними показателями за 5 лет в 2010 году произошло увеличение количества загораний в 1,8 раза, площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась в 2,8 раза. Впервые за многолетнюю практику очаги лесных пожаров возникали в течение всего весенне-летнего периода и продолжались вплоть до ноября.
30 июня 2007г. Постановлением Правительства Российской Федерации №417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах. Настоящие Правила устанавливают единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами. В разделе II данного документа содержатся общие требования пожарной безопасности в лесах. Они касаются каждого, кто бывает в лесу в летний период.
В период от схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой (то есть очищенной до минерального слоя почвы), шириной не менее 0,5 метра. После завершения использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы в непредусмотренных для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;
е) запрещается засорение леса бытовыми, строительными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, производится только в специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности и под контролем ответственных лиц;
ж) запрещается выжигание травы на земельных участках, стерни на полях, непосредственно примыкающих к лесам.
При обнаружении загорания в лесу необходимо немедленно приступить к тушению огня. В случае невозможности ликвидации очага сообщить о случившемся в лесничество, полицию, сельскую администрацию или МЧС по телефонам: Омутинское лесничество - 3-19-75; дежурный полиции - 02; МЧС - 01.
К сожалению, не все граждане ведут себя в лесу подобающим образом, и очень часто это оборачивается тяжелыми последствиями для природы, прежде всего, леса. Для склонных к правонарушениям предусмотрен Административный кодекс. Надо сказать, что после прошлогодних трагических событий с лесными пожарами, размеры штрафов были пересмотрены и изменены в сторону увеличения. Так, согласно статье 8.32 за «Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах» предусмотрен административный штраф в размере:
на граждан - от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей;
на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
на юридических - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Нарушение Правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц - 50 тыс. рублей; на юридических - от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Лес - великий дар природы. Помните, находясь в лесу, у речки, озера, - вы у природы в гостях. Так будьте же благоразумными гостями. Любой вред, нанесенный природе, обернется против человека, против вас в том числе.
М.ПЧЕЛЬНИКОВ,
инженер лесного хозяйства