Медиакарта
6:22 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Берёзовское «Зазеркалье»

Берёзовское  «Зазеркалье»
18:51 | 18 марта 2010
Источник: Светлый путь

Каждый живёт сам по себе

Очень люблю знакомиться с новыми людьми. Такие жизненные истории узнаёшь, что ни в какой книжке не прочитать. Мне везёт на хороших людей. Вот и на этот раз посчастливилось.

На общее собрание граждане Берёзовки собирались неактивно. А вот Прасковья Даниловна Матусевич пришла вовремя. Познакомились. Разговорились. Женщине 86 лет, она многое помнит за свою жизнь.

  • Приехали сюда в 1934 году из Андрюшино. Избушку купили за два холщёвых одеяла, - грустно, но необыкновенно по-доброму, всем лицом улыбается она. - Потом дом с мужем построили. Троих детей родили. Спать ложились запоздно, вставали ни свет ни заря. Только за свою жизнь я ни разу на работу не проспала! Шла, как и все, куда пошлют: сено заготавливала, зерно возила. Здесь сначала конезавод был, потом молмясосовхоз. Без работы никто не сидел. Люди охотно сюда ехали, дома строили. Хорошо жили, дружно.

  • Как Вы сегодня живёте? – спрашиваю Прасковью Даниловну.

  • Да живу! Дети зовут, но я уж лучше дома. Пенсию получаю. Правда, изменилась деревня, многие пьют, живут как-то без интереса, каждый сам по себе…

Про Якова заблудшего

Здесь сделаем отступление.

Несколькими днями раньше мы уже побывали в Берёзовке (по звонку), чтобы познакомиться с Яковом Викторовичем Фоминым.

Чтобы уточнить адрес, зашли в магазин. В это же время сюда забежала женщина, чтобы выпросить у продавца бутылочку под пенсию. Не получилось. Зато нам повезло: она оказалась той сердобольной соседкой, которая приютила Фомина.

  • Пожалела. В его-то развалюхе жить нельзя. Пойдёмте, покажу.

Проворно направилась по тропинке мимо горы срезки в дом, что рядом.

Что мы там увидели, не подлежит описанию. Так люди не живут! Так люди не должны жить!

Главное, что было ведь раньше как у людей.

С 1935 года рождения Яков. Отец в 41-ом погиб, мама умерла, когда ему шесть лет было. До 14 лет воспитывался в Горьковском детдоме, там семь классов окончил. А потом отправили их, шестьдесят детдомовцев, по деревням. Яков попал в Мияссы. Там и женился. Прожил со своей Анной Павловной 52 года на одном месте. Детей растили, работали. Потом переехали в Берёзовку.

Пока жива была жена, всё было ладно. И семья была, и дом, и детей хороших подняли. Уже третий год пошёл, как умерла она. И всё пошло кувырком. Выпивать стал Яков Викторович, работать не захотел, детей слушать перестал. А ведь работником был когда-то неплохим. Соломон Петрович брал его к себе в хозяйство, только не хочет человек ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Легче пропить пенсию (и друзья на этот случай всегда найдутся), а потом ходить клянчить у продавца взаймы. Сыновьям и жалко отца, и стыдно за него. Дров привезёт ему Геннадий – пропьёт. Бензин купит, чтобы срезку распилить, - унесёт за бутылку сивухи. Баню истопят – приходи, отец! Нет! С детьми он жить не может – не тот уклад: мыться придётся, чистое бельё надевать, работу кое-какую выполнять, а он не хочет! За электроэнергию уже три года не платил – отключили три месяца назад.

Нормально жить этот человек уже не может. И НЕ-ХО-ЧЕТ! Бичует от пенсии до пенсии. И, по большому счёту, это его устраивает. И семидесятилетнюю соседку сердобольную тоже устраивает. В день нашего посещения у неё в доме столько всякого люда находилось, и все ждали гонца из магазина. Представить не сложно, как здесь бывает «весело», особенно в день пенсии!

Думается, что таких людей, как Яков, уже не переделать. Не проймут их никакие разговоры и убеждения. И уж если честно, то общество нужно защищать от подобных экземпляров. Могут ли социальные институты считать удовлетворительной свою работу, выплачивая пенсию, предоставляя льготы и гарантии таким гражданам? На самом деле это только усугубляет положение дела. Деньги небольшие, они быстро заканчиваются, зато можно бить себя кулаком в грудь и ругать государство за то, что, мол, довело людей до ручки! Бедствуем, мол!

Получается, сами порождаем лентяев и пьяниц, увеличивая тем самым статистику по количеству неблагополучных, попавших в социально опасное положение семей, безнадзорных и беспризорных детей. Формулировки разные придумываем, отчёты пишем, а по существу способствуем «неизлечимой болезни» (кавычки можно было опустить), которая поражает общество, калечит людей.

Пересматривать нужно функции социальной защиты населения. И менять отношение к тунеядцам да алкоголикам. Пока не поздно! Потому что формируется своеобразный уклад жизни, когда «работать люди не хотят, когда каждый сам по себе».

Вот вам пример: на три деревни, Берёзовку, Соколовку и Калиновку (667 человек), насчитывается всего 33 (!) головы крупного рогатого скота, по программе «Самообеспечение» использовано всего 25 тысяч рублей(!), за год не сдано ни одного метра квадратного жилья(!). Данные из отчёта главы поселения.

Живи, человек с мечтой!

Как бы хотелось оставить грустные размышления. А говорить о добром, светлом…

Есть в Берёзовке человек, который притягивает меня, словно магнитом. Я влюбилась в Соломона Шармазанова с первой встречи! Было это лет семь назад. Для руководителя к/х «Русь» то были нелёгкие времена. Соломон Петрович воплощал в жизнь идею нового коровника, когда всё хотелось сделать только так, как задумал, как представлялось в воображении, причём весь процесс рождения своего детища он должен был видеть! Поэтому бежал на ферму ни свет ни заря и уходил последним. Он тратил огромные деньги на расчистку территории и говорил взахлёб о беседках и цветах на клумбах. Он строил дома для своих рабочих, думая о их благополучии, помогал обзавестись личным транспортом. Соломон Петрович всегда думал о людях, а о себе – в последнюю очередь.

За что бы ни брался Шармазанов, он делал всё с каким-то мальчишеским задором, даже восторгом! Самозабвенно! А когда удавалось вызвать его на откровение, Боже, как он говорил, сколько планов было в его голове, как сияли глаза!

Кричит о проблемах, а его вроде и не слышит никто

Сегодня есть ИП С.П. Шармазанов (а «Русь» жалко!). Есть отличные показатели. Соломон Петрович является основным работодателем в сельском поселении – более 60 человек здесь имеют постоянную работу. Его люди получают достойную зарплату.

Только не тот уже Шармазанов. Я поняла: это душа у него болит и мешает жить, как все. Население безмолвствует. Ни один человек не сказал на общем собрании, что с водой в поселении проблемы (колонки плохо работают, и ни одного колодца нет), телефон практически молчит (к ним звонят, а они ответить не могут). А станцию-то когда обещали новую? Газ в районе до многих удалённых территорий уже дошёл, а в Берёзовку, что рукой подать от газопровода, никак!

Жилья не хватает. Ведь это непорядок, считает предприниматель, что его отличный работник снимает квартиру и не в состоянии построить собственную. У Шармазанова есть своя программа на счёт строительства жилья - стоит прислушаться.

Не знает руководитель, что будет завтра, по какой цене он сможет реализовывать молоко (хорошее молоко, здесь умеют работать с полной отдачей).

Душевное смятение мешает жить. А ведь такой человек, как Соломон Петрович, если с радостью, может горы свернуть. Только радости той всё меньше и меньше…

За год прирост населения Берёзовского сельского поселения составил 10 человек. Только в хозяйстве Шармазанова семь женщин уйдёт в декрет. Здорово! Значит, родятся здоровые дети от здоровых да работящих пап и мам! И вырастут из них люди с мечтой!

Настораживает то, что появляется на свет потомство и от берёзовцев с психологией иждивенчества. А таких людей, как Яков Фомин, в этом поселении немало.

Лидия ЛЕБЕДЕВА,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)