11 марта в Казанском районе с рабочим визитом побывала группа депутатов областной Думы и председателей департаментов и отделов правительства Тюменской области.
Возглавлял рабочую группу заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн.
Высокие гости побывали в посёлке Челюскинцев, посетили школу, детский сад и местный дом культуры. К подножию памятника павшим воинам были возложены живые цветы. Гости почтили память не вернувшихся с войны минутой молчания.
Знакомством с работой коллективов перерабатывающих предприятий агрокомплекса «Маяк» и агрофирмы «Новоселезнёво» продолжился визит областных парламентариев и представителей исполнительной власти. График работы рабочей группы был плотным. Гости побывали в областной больнице № 14 (с.Казанское), Казанской музыкальной школе, на лыжной базе «Боровлянская». Проехали тюменские гости по стройплощадкам района. И завершился визит заседанием рабочей группы, в работе которого приняли участие главы администраций сельских поселений, депутаты районной Думы, руководители служб и ведомств района.
На границе с Ишимским районом делегацию тюменских парламентариев и руководителей областных правительственных ведомств тепло и радушно встречали глава администрации района Илья Васильевич Денисов и председатель районной Думы Сергей Алексеевич Долгих.
Гости попросили провезти их по самым отдалённым сёлам и деревням района. И не только провезти, но и дать им возможность встретиться с людьми, узнать, как и чем они живут.
Путь лежал в один из самых отдалённых уголков района – посёлок Челюскинцев.
– Дальше некуда, – пошутил кто-то из наших.
В Челюскинской средней школе, удивившей гостей своим внешним и внутренним обликом, тюменскую делегацию встречали хлебом-солью. Директор школы Юрий Игнатьевич Гиршфельд рассказывал о делах, задачах и планах педагогического коллектива, но тюменцы больше озирались, удивлялись и восхищались, чем вслушивались в слова Юрия Игнатьевича. Такой школе могут позавидовать даже избалованные благами цивилизации горожане.
В просторных, светлых, тёплых оборудованных всем необходимым школьных кабинетах шли уроки.
В одном из классов председатель комитета областной Думы по социальной политике Владимир Алексеевич Столяров попытался вместе с оробевшей малолетней ученицей дорешать у доски уравнение. Урок закончился товарищеским рукопожатием депутата и школьницы.
В старших классах депутаты расспрашивали завтрашних выпускников школы об их планах на будущее.
Но ни один из челюскинских старшеклассников не выразил желания поступать в сельскохозяйственный вуз. Правда, директор школы пояснил, что в сельскохозяйственной академии выпускники Челюскинской школы учатся, и согласно официальной договорённости по окончании вуза они вернутся в родное хозяйство. Но проблема закрепления молодых кадров на селе продолжает оставаться в Челюскинцах, да и во всём Казанском районе как одна из самых острых. Челюскинские старшеклассники, конечно же, могли бы удовлетворить любопытство тюменских парламентариев и назвать причины чуть ли не тотальной миграции молодёжи из сёл и деревень.
Не просто хороша, а великолепна школа в Челюскинцах, на игрушку похож детский сад, дом культуры просторен и светел, дорога до Челюскинцев «нарядилась» в асфальт. Но в деревнях Челюскинского сельского поселения люди не знают, не ведают, что такое водопровод. В посёлке Челюскинцев он проведён лишь частично. Пьют деревенские люди колодезную водицу. Скот поят по старинке водой из проруби или самодельной неглубинной скважинки.
Не в пример своим дедам и прадедам нынешняя молодёжь в лозунги и призывы, не подкреплённые делом, не верит. Деревенские парни и девчата научились сопоставлять и выбирать пути-дороги, которые ведут к достойной жизни. Они мечтают, как модно сейчас говорить, о комфортных условиях существования.
У руководителей базового хозяйства душа болит о завтрашнем дне предприятия, а вместе с ним и о судьбе деревни. Но собственных сил и возможностей для укоренения, закрепления молодёжи на селе у агрофирмы «Заречная» недостаёт. Построили в Челюскинцах руководители базового хозяйства несколько жилых домов для своих специалистов, но это же малость даже для такого далеко не самого крупного сельскохозяйственного предприятия, каким является агрофирма «Заречная».
Не говорили челюскинские старшеклассники депутатам о том, что парламентарии хорошо знали и о чём печалились. Молодые деревенские парни и девчата с радостью останутся или вернутся после учёбы в вузах в родную деревню, если зарплата будет достойной, а не нищенской по причине унизительно низких цен на сельскохозяйственную продукцию. Молодёжь словно бы осознанно выдавливают из деревни. В глубинке, откуда нелегко и непросто добраться до «большой» земли, закрываются филиалы самого народного (скоро это слово придётся закавычивать) банка. В райцентрах ликвидируются налоговые службы. Деревенскому предпринимателю нужно тратить уйму времени на вынужденные поездки в региональные и областные центры. Об этих проблемах говорили депутаты областной Думы на итоговом заседании рабочей группы, а накануне тюменские парламентарии встречались с руководителями предприятий и учреждений, задавали массу вопросов, вступали в дискуссии.
Трудно было чем-то удивить тюменских гостей, проводя их по цехам перерабатывающих предприятий агрокомплекса «Маяк» и агрофирмы «Новоселезнёво». Но и они порадовались тому, что на этих предприятиях выпускается продукция отменного качества.
Глава администрации Казанского района Илья Васильевич Денисов с горечью, но откровенно признался, что отсутствие молочной переработки является давней головной болью руководителей района. Проблема эта изучается, и надежды на возрождение в районе этого вида производства не утрачены.
Около часа беседовали тюменские гости с главным врачом областной больницы №14 (с.Казанское) Ольгой Ивановной Юровой. Разговор шёл буквально обо всём – от состояния здоровья казанцев до организации питания больных. Начальник отдела по работе с территориями департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Васильевна Лепёшкина с удовольствием отметила, что призывная молодёжь Казанского района не страдает дефецитом веса. А это говорит о том, что казанские парни в основном здоровы.
В Казанской музыкальной школе гостей встречала наша талантливая молодёжь. Юные певцы и танцоры очаровали тюменцев профессиональным сценическим исполнением.
Но тюменские парламентарии постарались приятное совместить с полезным. Они, к примеру, были опечалены тем фактом, что грамотное и плодотворное обучение музыкальному искусству на профессиональной основе ведётся только в районном центре. В сёлах и деревнях района дети лишены такой возможности.
Приятно удивлены и даже восхищены были депутаты областной Думы уникальными возможностями лыжной базы в Боровлянке.
– Мы огромные деньги вбухиваем в строительство, возведение лыжных спусков, – поражался заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Павлович Барышников, – а в Казанском районе природа сотворила такое чудо. А к этому чуду казанцы приложили руки и хорошо организовали дело. Помочь им материально мы прямо-таки обязаны.
Наши спортсмены из встречи с депутатами извлекли пользу для всего Казанского района.
Заседание рабочей группы открыл Виктор Александрович Рейн. Он отметил, что поездка в Казанский район была обоюдополезной. Тюменская делегация воочию убедилась в том, что Казанский район развивается, имеет надёжное настоящее и перспективное будущее. Но для этого нужно много и плодотворно работать.
С короткими сообщениями о состоянии дел в районе, о деятельности депутатов районной Думы выступили Илья Васильевич Денисов и Сергей Алексеевич Долгих.
Депутат областной Думы Николай Павлович Барышников, обращаясь к председателю районной Думы Сергею Алексеевичу Долгих, по-товарищески заметил, что областные парламентарии хотели бы услышать чётко сформулированные замечания и предложения по решению проблем силами законодательной власти Тюменской области, у которой возможностей и полномочий во сто крат больше, чем у районной власти.
– К сожалению, – сказал Н.П. Барышников, – мы таких предложений не услышали.
Не обошлось без депутатских реплик выступление-отчёт главы администрации Ильинского поселения Александра Васильевича Абрамова, который посетовал на то, что в последнее время наблюдается сокращение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах граждан.
Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Анатольевич Ковин заявил, что впредь размер жалования сельских чиновников зависеть будет от успехов или, напротив, провалов в работе личных хозяйств, в том числе и от количества скота на подворьях деревенских жителей.
Хорошую оценку деятельности районных властей и руководителей служб и ведомств дали первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Людмила Петровна Шулинина, начальник информационно-аналитического отдела департамента образования и науки Тюменской области Лариса Ивановна Воронова, начальник отдела по работе с территориями департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Васильевна Лепёшкина. В числе лучших в области назвала Казанскую библиотеку заместитель председателя комитета по культуре Тюменской области Надежда Владимировна Горбунова.
– Казанская библиотека, – объявила Надежда Владимировна, – входит в первую пятёрку библиотек области, которые успешно выполнили программу, связанную с компьютеризацией, и первой полностью компьютеризировала все сельские библиотеки. Но столкнулись казанцы в этой связи и с проблемой, которую я сегодня и прошу решить депутатов областной Думы. Казанцы заслуживают того, чтобы в каждой сельской библиотеке был Интернеа, что позволило бы напрямую работать с филиалом Президентской библиотеки.
На заседании рабочей группы выступили председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Михайлович Конев, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Анатольевич Ковин, заместитель председателя комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию Владимир Васильевич Завьялов, заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Сергеевич Чертищев, председатель комитета областной Думы по социальной политике Владимир Алексеевич Столяров.
Остаётся ждать результатов и конструктивных решений , которые непременно последуют после рабочего визита депутатов областной Думы и руководителей департаментов и отделов правительства Тюменской области в Казанский район.
Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото Олеси Руф