Примерно два месяца осталось до того дня, когда на полях хозяйств района начнутся полевые работы. Как же готовятся к весенней сельхозкампании земледельцы, что ими сделано за зиму и над чем ещё предстоит работать в оставшееся время, об этом наш разговор с главным инженером райсельхозуправления Ф. И. Хайдуковым:
-- Мне бы хотелось начать нашу беседу с машинно-тракторного парка, от готовности которого в большей степени будет зависеть успех весенних полевых работ. Если говорить в целом по району, то дела у нас обстоят неплохо. Из общего количества 202 тракторов разной марки и модификации, которые будут заняты на обработке почвы и на севе, в настоящее время исправными являются 178. Это средний областной показатель. Наибольший процент готовности составляют тракторы с мощностью двигателей более 150 лошадиных сил, к числу которых относится импортная техника, из отечественных - «Кировец», Т – 150, ХТЗ - 2 и РТ – М -150. Довольно сложно добиться высоко процентра подготовки нашей отечественной техники, которая эксплуатируется десятками лет. Как известно, пополнение тракторного парка в сельхозпредприятиях идёт очень медленно. Причины известны всем – нехватка денежных средств.
-- Фёдор Иванович, скажите, в каких хозяйствах самый старый тракторный парк и где более-менее обновляется техника?
-- Наибольшим количеством тракторов располагают ООО «Боков» и ООО «Радиус-агро», где имеется по 51 и 49 тракторов разным марок. Из них в посевной будут участвовать примерно 35 единиц. Естественно, подготовке этой техники в хозяйствах уделяется особое внимание. К числу тех сельхозпредприятий, где имеются тракторы с большим износом работы, пожалуй, относятся почти все хозяйства, за исключением ООО «Радиус-агро», ЗАО «Иковское», в которых за последнее время было приобретено по 2 импортных трактора, ООО «Агрокомплекс «Викуловский», ООО «Боково», ЗАО «Экос». Приобретается, справедливости ради, техника и в некоторых других хозяйствах, но значительным обновлением тракторного парка назвать никак нельзя, если то или иное предприятие приобрело только один трактор «Беларусь» за пять лет. Даже любая новая техника в сельском хозяйстве работает под нагрузкой, зачастую пашет и сеет, поэтому износ её вполне очевиден. Надо изыскивать резервы для покупки новых тракторов. Десятилетиями не приобреталась новая техника в СПК «Тенис», СПК «Сибирь», ООО «Маяк», ООО «Нива», ООО «Чапаева» и в ряде других хозяйствах. Что касается сельскохозяйственного инвентаря и посевных комплексов, в этом отношении предпочтительнее остальных выглядит Агрокомплекс «Викуловский», где имеется 4 посевных комплекса «Агромастер», приобретённые в прошлом и позапрошлом годах.
-- Можно ли что-то конкретное сказать о ремонте сельхозинвентаря?
-- На начало марта готовность сеялок в целом по нашему району составляет 91 процент, в том числе, исправных сеялок прямого посева – 100, культиваторов – 83 процента. По 4 сеялки надо ремонтировать в ООО «Радиус–агро», ЗАО «Полуяново», ЗАО «Иковское», ООО «Боково», КХ «Рассвет», да и в о многих крупных хозяйствах нет пока 100 процентной готовности сеялок. По культиваторам разговор особый. Сами по себе они габаритные, не так-то просто их затащить в гараж, поскольку ширина ворот порой не позволяет это сделать. Кстати, у нас материально-техническая база не везде позволяет в зимний период активно заниматься ремонтными работами, поэтому их ремонт придётся переносить на весну, когда наступит тепло.
-- Какова обстановка на сегодняшний день с обеспечением горюче-смазочными материалами?
-- На поддержку растениеводства, а именно, для приобретения ГСМ, в нынешнем году нашему району из областного бюджета выделено 11 миллионов 790 тысяч рублей. Они распределены среди сельхозпредприятий, чтобы заблаговременно заключить соответствующие договоры с поставщиками. Потребность на посевную у нас составляет 1100 тонн дизельного топлива, 70 тонн бензина и 65 тонн моторного масла. Благодаря бюджетным средствам, потребность товаропроизводителей в дизельном топливе закрывается на 70 – 75 процентов, а некоторым хозяйствам почти полностью хватает этих денег для приобретения солярки на посевную. Недостающие средства придётся изыскивать самим товаропроизводителям. Расход ГСМ во многом будет зависеть от того, обработана ли была с осени земля для посева, используются ли энергосберегающие технологии и от ряда других причин.
Беседовал Н. Курдояков