Медиакарта
2:22 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пока жива память

Малая деревушка Усть-Малые Чирки в наши дни совсем обезлюдела, кроме сельповского магазина здесь нет больше «культурных» учреждений. Магазин – место общения жителей. Продавец С.А. Усольцева и товар продаст, и печь истопит, и книжки людям раздаст для чтения – привозят их из библиотеки Средних Чирков.

О том, что когда-то деревня была совсем даже не малой, красноречиво говорят десятки брошенных усадеб – истлевшие, вросшие в землю бревенчатые пятистенники, ослепшие глазницы окон. С трудом верится, что в довоенные годы в колхозе имени Молотова в Усть-Малых Чирках было более сотни дворов. Семьи большие, многодетные. В похозяйственных книгах, сданных в Голышмановский архив, часто повторяются одни и те же фамилии – Брагины, Гусельниковы, Половниковы. В деревне они самые распространённые. Жили небогато, но огород и хоть одна коровёнка да пара овец были почти у каждого. Только, когда мужики на фронт ушли, бабы сократили личное хозяйство. В колхозе сами работали за двоих, домашних быков свели на колхозные поля взамен мобилизованных на фронт лошадей.

В семье Половникова Мирона Илларионовича и Василисы Андреевны было трое детей. Старший сын Сергей с 1923 года, дочь Зина на два года моложе брата. Младшей Гуте в начале войны было только четыре года, она совсем не помнит отца и брата, которых призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в первые месяцы войны. В похозяйственной книге колхоза имени Молотова скупо отмечено: «Выбыли в РККА в 1941 году».

Зинаиде Мироновне Пономарёвой сейчас 85 лет. Живёт в посёлке Голышманово у внучки. Она помнит, как провожали в деревне мужиков на фронт. Бабы плакали, дети испуганно прижимались к отцам. Мирону Илларионовичу тогда было сорок три года. По состоянию здоровья он на фронт не попал.

Отец в Омске работал, кажется, на военном заводе. Получила мать от него письмо, тятя сообщал, что попал в больницу – отравился чем-то в столовой. Спустя какое-то время пришло ещё одно сообщение: отец умер из-за продолжительной болезни. А от Сергея долго не было никаких новостей, – вспоминает З.М.Пономарёва.

Уже позднее до Усть-Малых Чирков дошли слухи, что эшелон, в котором младший Половников отбыл на фронт, по дороге был разбомблен немецкими самолётами. С тех пор о судьбе пропавшего без вести парня родственники больше ничего не знают. Одно только воспоминание о горькой судьбе родных отзывается болью. На глаза Зинаиды Мироновны накатывают слёзы:

Нам тогда говорили, что же делать, война!

Погиб ли он в той бомбёжке или выжил? Воевал? Попал в плен? Неизвестно. В деревне совсем не осталось уже ветеранов, кто бы мог вспомнить и других односельчан, ушедших на фронт. После войны вернулись в деревню немногие: раненые, искалеченные войной.

В рассекреченных недавно списках военнопленных немецких лагерей есть ещё один Сергей Половников, только он Егорович. Из карточки военнопленного о нём известно, что он уроженец деревни Усть-Малые Чирки, 1926 года. Попал в плен в августе 1942 года в большой излучине реки Дон. Когда немцы заполняли карточку, они подробно расспрашивали пленных. Со слов Сергея Егоровича в карточке отмечено, что родители жили в Усть-Малых Чирках. Но нам не удалось найти родственников Сергея Егоровича. И в похозяйственных книгах деревни военных лет нет двора, где бы жил Егор – отец Сергея. А заинтересовала судьба этого Сергея ещё и потому, что в начале войны мальчишке было только 16 лет. Как сибирский паренёк оказался на фронте в местах боёв. Семья могла уехать ещё до войны из колхоза. Мог он сбежать на фронт, приписав себе пару лет. Почему же тогда в карточке отмечено «гражданский». Загадок в его судьбе много. Надеемся, что откликнутся жители района. Вдруг кто-нибудь и вспомнит Егора Половникова и его сына Сергея. Сергей Егорович погиб в плену в 1944 году в лагерном лазарете Арнольдвайлер. Но не может человек исчезнуть бесследно, если жива о нём память родных и односельчан.

Любовь Алексеева

Фото Екатерины Кадочниковой