22:58 | 1 мая 2024

ЧЕЛОВЕК-"ОРКЕСТР"

Николай Васильевич Желтоухов (на снимке) не мыслит себя без музыки, а окружающие его люди не могут обойтись без его таланта и дружеского участия и в радости, и в горе. На днях он отметит 50-летний юбилей! Николай Васильевич очень гордится, что родился в семье участника Великой Отечественной войны, орденоносца - Василия Парамоновича. Для наводчика (№ 2) легендарного орудия «Катюша» война закончилась в Крыму. Свою судьбу сибиряк навеки связал с землёй. Пахал, сеял, убирал урожай и растил детей. Он и его жена Мария Васильевна воспитали троих сыновей и двух дочерей. Одна их них - Наталья уехала во Владимирскую область, другая - Тамара живёт в Новосибирской области. Там, на исконной родине предков - в с.Увальском Татарского района (раньше оно называлось «Увальский совхоз № 258») в 1961 году у счастливой четы Желтоуховых родился последний сын - Николай, талантливый мальчик! Природа щедро одарила музыкальными способностями не только младшего сына, но и отца семейства, и его старшего сына Василия. Для первенца В.П. Желтоухов приобрёл гармошку. Шестилетний Коля часто исподтишка брал музыкальный инструмент и, припадая всей грудью к подвижным складкам мехов, нажимал на таинственные, перламутровые кнопочки клавиатур. Говорили, что дарованием парень выдался в дядю - Андрея Желтоухова. Если бы он не ушёл рано из жизни, возможно, их узнала бы вся страна, как, например, братьев Геннадия и Александра Заволокиных и их последователей. Обширный репертуар Заволокиных Николай Желтоухов за 33 года своей творческой деятельности исполнил весь. Его любимым автором музыкальных произведений и исполнителем остаётся Михаил Евдокимов. Он и сам имеет давних почитателей. Жители Сорокинского района любят слушать лирические песни в его исполнении, хотя поёт в основном дуэтом. В них, по мнению моего героя, заключена народная душа. Сейчас Н.Желтоухов работает аккомпаниатором Готопутовского СДК. Художественный руководитель, директор сельского Дома культуры, учитель музыки МОУ Готопутовской СОШ, специалист по механизации в сельском хозяйстве - пройденные этапы биографии (не его стезя). Это никогда не мешало ему заниматься индивидуально с вокалистами и хором в художественной самодеятельности. В какую бы степень ни возводили культурный уровень этого скромного, доброжелательного человека, красивая жизнь стала настоящим призванием. Профессиональной игре на баяне, балалайке, домре, фортепиано и гитаре учился (с 1979 по 1981 гг.) в Новосибирском культурно-просветительном училище. Без организаторских способностей здесь не обойтись. Таким талантом в семье Желтоуховых обладал каждый ребёнок. Взять хотя бы среднего брата - Александра Васильевича, возглавляющего в данный момент Голышмановский муниципальный район… Василий Васильевич, например, на протяжении многих лет являлся руководителем среднего звена в сельском хозяйстве с. Готопутово (в молодые годы на мероприятиях покорял публику богатырской силой да удалью). Их родители переехали сюда в 1966 году. Профессиональный долг для них был всегда превыше всего. Самым ценным Н.П.Желтоухов считает семью: жену Людмилу Викторовну (учитель начальных классов) и детей - Юлию и Владислава. Дочь окончила нефтегазовый университет, живёт в городе Тюмени. Сын учится в Тюменском государственном университете на пятом курсе. Вызвать у последнего живой интерес к музыке не удалось. Зато не без участия студента на досуге отец сумел сконструировать мини-трактор для ЛПХ. Замечу, что из будущего программиста в перспективе может получиться настоящий хозяин земли!

Фото и текст Тамары Бычковой.