Медиакарта
13:01 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Хотите верьте, хотите – нет!

Я читал, что в царской России большинство учителей были мужчины. В наши же дни это редкое явление… В моей школе два педагога – представителя сильного пола: директор Сергей Ломовцев и преподаватель физкультуры Василий Пешков. Хочу, чтоб все узнали о последнем, ведь наряду с высочайшим профессионализмом он обладает важнейшими человеческими качествами.

Василий Васильевич предан школе и своему делу. Его любят дети, уважают коллеги и родители учеников. Он умеет поддержать в трудную минуту, для каждого находит особые слова. Он учит побеждать, не унывать. На его уроках мы совершенствуемся и физически, и духовно. Потому что спрашивает строго… В общем, не полентяйничаешь. Зато как здорово ощущать напряжение мышц, видеть результаты тренировок! Ребята школы – призеры различных соревнований и турниров. Не верите? Сейчас расскажу лишь об одном занятии.

По расписанию урок физкультуры. Ура! Я очень люблю этот предмет. «Класс! Стройся!» – командует Василий Васильевич. Потом объявляет: «Сегодня у нас гимнастика. На первый-второй рассчитайсь!» Мы выстраиваемся в шахматном порядке и выполняем общие развивающие упражнения: повороты туловища, наклоны, приседания, легкий бег.

Все готовы к основной части урока – гимнастическим упражнениям. Мальчики идут к брусьям, а девочки к бревну. Чтобы хорошо выполнить упражнения на брусьях, нужны сильные руки, поэтому сначала несколько минут отжимаемся от стены, а потом от пола. Сделать даже один переворот нелегко, но учитель показывает дополнительные упражнения, после чего мальчикам все удается. Трудно лишь Жене Жилину. Но Василий Васильевич поддерживает и подстраховывает его. Справился! Девочки собрались у бревна. Учитель показал композицию, которую нужно повторить.

Прежде они выполняют ее на полу, а потом уже на спортивном снаряде. Сначала гимнастки шагают по бревну медленно, а затем все быстрее и увереннее – Василий Васильевич страхует, чтобы не упали.

В середине урока педагог предлагает прыгать через «козла». Сначала отрабатываем технику разбега и толчка, а уже потом – технику самого прыжка. Учитель обязательно поддерживает при приземлении на мат. Особенно легко тем, у кого хорошая растяжка, высокий рост и длинные ноги! Конца урока ждем с нетерпением: будет футбол, баскетбол или волейбол.

Урок физкультуры всего дважды в неделю. Я считаю, что он должен проходить чаще, ведь мы долго сидим, сгорбившись над тетрадками… Занятия с Василием Васильевичем дают заряд бодрости на целый день. Для нас он не только интересный и грамотный педагог, но и человек, общение с которым становится необходимостью.

Автор статьи: Евгений БЫРДИН

рубрика: Образование