Великий пост – это время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Суть и цель поста – не только в отказе от скоромной пищи, но и в воздержании от страстей душевных и телесных, прилежании к молитве, духовному чтению и богомыслию.
Первая неделя Великого поста отличается особенной строгостью. Богослужения в это время продолжительные: читаются утренние и великопостные молитвы с коленопреклонением. Вечером – великое повечерие, когда читается канон святого Андрея Критского с припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Канон этот читается только на первой неделе Великого поста ежедневно с понедельника по четверг.
А в среду и пятницу в храме святителя Николая Чудотворца прошли литургии Преждеосвященных Даров, Василия Великого . В пятницу состоялось и освящение колива (отваренных зёрен пшеницы с мёдом) в память святого великомученика Феодора Тирона, затем это коливо раздавалось прихожанам.
С первого дня Великого поста священнослужители одеваются в чёрное, но во время вечерней службы в субботу батюшка сменяет чёрное одеяние на тёмно-сиреневое, поскольку эта торжественная служба как бы подготавливает к воскресному празднику Торжества православия. Праздник этот был установлен в 842 году в память восстановления почитания святых икон, на которые были длительные гонения со стороны иконоборцев – противников православия. Многие и теперь не понимают, зачем люди поклоняются иконам, прикладываются к ним, держат их у себя дома.
Да, икона не заменяет собой Бога, а напоминает о нём. Ведь нам не кажется странным хранить портреты и фотографии своих родных и близких, просматривать их и вспоминать. Так и здесь. Молясь перед иконами, человек видит перед собой святой образ и тем самым поддерживает в себе благоговейное молитвенное чувство.
В храме Николая Чудотворца много старинных икон, и прихожане приходят пораньше, чтобы успеть ещё до службы поклониться и приложиться к ним, а потом ещё делают это же после окончания службы, чувствуя при этом, как от святынь идёт благодать Божия.
13 марта во время праздничной литургии иерей Вадим попросил всех присутствовавших в храме усиленно помолиться о людях, пострадавших от страшного землетрясения в Японии и его последствий. А в конце литургии он, стоя в центре храма перед иконами Спасителя и Божией Матери , вместе с прихожанами молился об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от церкви. И все прихожане пели молитвы: «Царю небесный…», «Верую во единого Бога-отца…» и «Воскресение Христово видевши…» в честь распятого и воскресшего Христа. После пропели «Вечную память» всем скончавшимся защитникам веры православной: святейшим патриархам России и всей земли, всем священнослужителям и православным христианам. И «Многая лета» – ныне живущим: патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию, всем священнослужителям России и всей земли и всем православным христианам.
В новом храме такое богослужение состоялось впервые, и все присутствовавшие (а храм был полон) после окончания службы с просветлёнными радостными лицами выходили под торжественный звон колоколов. И многие из тех, которые бывают в церкви от случая к случаю, побывав на празднике Торжества православия, приобщившись и укрепившись в вере, шли и повторяли слова из канона святого Андрея Критского: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Лился торжественный колокольный звон, а купола и кресты на храме сияли на солнце.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ
2 апреля – поминовение усопших.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
17 апреля – вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
24 апреля – Светлое Христово Воскресение – Пасха.
В. БУЛЬБА,
прихожанка храма святителя Николая Чудотворца
На снимке: Сияют купола и кресты на храме святителя Николая Чудотворца
Фото автора