Медиакарта
21:47 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Cвет и тени прошлого

служу россии

Впервые этот праздник, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ, поддержавшего предложение ветеранов-подводников из Санкт-Петербурга, отмечался в 1996 году. Сто с лишним лет назад на стапелях Балтийского завода достраивался «Миноносец-150» — таково было название первой подводной лодки «Дельфин», ибо понятия «подводная лодка» в русском военно-морском флоте еще не существовало.


поздравление

19 марта 1906 года по указу императора Николая II образован самостоятельный класс боевых кораблей – подводные лодки. Этот день в России отмечается как День моряка-подводника.

За более чем вековую историю подводный флот России стал воплощением передовой конструкторской мысли в кораблестроении.

Своими подвигами и самоотверженной службой Отечеству моряки-подводники золотыми буквами вписаны в летопись истории нашей Родины. Беспримерным мужеством и массовым героизмом воины-подводники стяжали бессмертную славу в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы, когда подводный флот стал атомным, океанским. Именно советские моряки-подводники стали первопроходцами подо льдами Северного Ледовитого океана и дошли до Северного полюса, установили рекорд длительности пребывания в подводном положении без всплытия. Подводный флот сегодня представляет мощную составляющую в атомной триаде Российской державы.

Сегодня мы чествуем ветеранов-подводников, продолжающих вносить значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение престижа военной службы на подводном флоте. Нет сомнения и в том, что моряки-подводники и впредь будут с честью держать высокий уровень боевой готовности и обеспечения статуса России как сильной мировой державы, обеспечивать безопасность нашего Отечества. Тюменский областной совет ветеранов войны и труда сердечно поздравляет ветеранов моряков-подводников с профессиональным праздником – Днем моряка-подводника. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, бодрости и оптимизма, семейного счастья и благополучия, успехов в работе по патриотическому воспитанию молодежи!

Президиум Тюменского областного совета ветеранов войны и труда


Проект разработан выдающимися инженерами Иваном Бубновым и Михаилом Беклемишевым. Миноносцу суждено было стать первой подводной лодкой, вступившей в состав боевых сил Российского флота под именем «Дельфин» в 1903 году. Первым командиром корабля стал его конструктор — капитан II ранга Михаил Беклемишев. За этим проектом последовали новые, заложившие основы отечественной школы подводного кораблестроения.

По ходатайству Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Михаил Беклемишев, скончавшийся в 1936 году после ареста и тюремного заключения с ярлыком «социально-опасного элемента», был посмертно реабилитирован 5 января 2003 года.

Как видите, судьба первопроходца, ставшего впоследствии руководителем Опытного бассейна для натурных испытаний новейших моделей кораблей, сложилась так же трагически, как у десятков тысяч его современников, перемолотых в сталинских мясорубках. Но подводный флот жил, рос и развивался, принимал участие во всех войнах и конфликтах, а во Второй мировой войне подплав ВМФ СССР был на одном из первых мест в мире по числу потопленных и выведенных из строя кораблей и судов противника.

СССР обладал в последние годы существования крупнейшим военно-морским флотом мира, как по численности надводных и подводных кораблей, так и по качественным характеристикам вооружений, ядерных и обычных. Но распад «империи зла», бывшей бельмом на глазах Запада, неминуемо привел не только к значительным, часто безвозвратным потерям в области кораблестроения и эксплуатации изделий ВПК, но и к потере связи поколений, их практического опыта дальних походов. Почти не видно нашего флага в океанских водах планеты. Только в последние годы, будто очнувшись от долгой болезни, мы начинаем учиться заново ходить, осваиваем новые корабли, распилив перед этим несколько сотен единиц техники, значительная часть которых могла еще десятки лет служить ВМФ России. Кстати говоря, конкуренты нашей «Акулы» проекта «Огайо», численностью 14 единиц, находятся в боевом составе ВМС США, а срок их службы продлен с первоначальных 30 до 42 лет, то есть почти до середины XXI века!

Морские стратегические ядерные силы занимают в стратегических ядерных силах России до 38 процентов их совокупного потенциала. В боевом составе Северного флота находится до 80 процентов всех подводных ракетоносцев, прочие — на Тихоокеанском, родном для десятков тысяч тюменцев. Многие из наших земляков-подводников в мирной жизни стали предпринимателями, руководителями крупных предприятий, заняли достойное место в органах власти.

Поздравляем всех причастных к этому государственному празднику и членов их семей, желаем, как всегда, доброго здоровья, а главное — чтобы число всплытий равнялось числу погружений!

Анвар ИСМАГИЛОВ, пресс-атташе Союза военных моряков