Медиакарта
6:39 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Современное жильё: доступное ИЛИ комфортное?

Современное жильё: доступное ИЛИ комфортное?
11:06 | 05 апреля 2011
Источник: Красная звезда

О нацпроекте « Доступное и комфортное жильё» россияне узнали 6 лет назад. Стал ли он за это время по-настоящему эффективным механизмом решения всегда острых жилищных проблем? Скептики возражают: доступное жильё никогда не бывает комфортным и наоборот.

Тем не менее, с каждым годом строительство набирает обороты. Один за другим появляются новые дома, комфортные коттеджи и городские многоэтажки, расширяются площадки под индивидуальное жилищное строительство. Взять хотя бы наш район. 4 площадки ИЖС, множество новостроек. В большинстве своём всё это – благодаря программам обеспечения жильём молодых семей, специалистов, развития территории. Многие из счастливых новосёлов говорят, что без таких программ осуществить мечту о собственном жилье самостоятельно они бы не смогли. Ипотека, несмотря на то, что процент её стараются снизить, остаётся очень уж дорогим удовольствием для многих семей, особенно молодых и сельских. По данным в Интернете, на момент объявления нацпроекта общая потребность населения России в жилье составляла 1570 млн. кв. м, и, чтобы удовлетворить её, жилищный фонд надо было увеличивать на 46,1%. А кроме этого, разработать грамотный и эффективный принцип ипотечного кредитования, создать программы на самых разных уровнях. Так стало ли комфортное жильё доступным с приходом нацпроекта?

Совещание по итогам реализации проекта за первый квартал 2011 года состоялось в конце марта в здании районной администрации. Началось оно с вопроса правильного ведения адресного реестра объектов недвижимости. Как отметила начальник отдела архитектуры и градостроительства Викуловского района Р.А. Соскина, с 1 апреля 2011 года выдачей справок, приказов и других нормативных документов на жильё будет заниматься отдел архитектуры и градостроительства. Раньше всю эту работу делало бюро технической инвентаризации, а теперь нужно обращаться непосредственно в отдел архитектуры.

Также Роза Алексеевна рекомендовала обратить внимание на правильную нумерацию зданий и сооружений. Если номер не будет соответствовать действительности, это может повлечь серьёзные последствия, вплоть до перерегистрации объекта и смены прописки жильцов. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, к такой работе стоит отнестись ответственно.

Об инженерной подготовке площадок под ИЖС в 2011 году рассказал начальник отдела ЖКХ, газификации, строительства, транспорта и связи В.И. Гончаров.

-- По бюджету на 2011 год запланировано выделение и освоение более 51 млн. рублей на работы на площадках ИЖС № 4 (с. Чебаклей) и № 2 (с. Викулово по ул. Свободы). Из них 13, 9 млн. – на Викуловскую ИЖС и более 37 млн. – на Чебаклейскую, -- сказал Владимир Иванович. – Это всё пойдёт на строительство уличной дорожной сети, тротуаров, установку дорожных знаков на ИЖС №2; и на земляные работы, прокладку водопроводных труб, частичное ощебенение на ИЖС №4. Также более 9 млн. рублей пойдёт на наружные работы по газо- и водоснабжению.

Специалист отдела архитектуры и градостроительства Викуловского района Е. А. Пономарёва сообщила о реализации программ и подпрограмм «Обеспечение жильём молодых семей», «Социальное развитие села до 2010 года», «О ветеранах и социальной защите инвалидов РФ» в 2010 году.

Так за прошедший год молодыми семьями района было получено 45 свидетельств, 25 из них реализовано, ещё 20 будут реализованы при поступлении финансирования. Программа продлена на 2011-2015 гг. С 40 семьями из резервного списка проведены индивидуальные беседы, 21 подтвердила участие в программе. В их планах – приобретение или строительство жилья.

Программа «Социальное развитие села до 2010 года» продлена, создан список из 60 семей и специалистов, 9 из них попали в основной список, остальные – в резервный. 6 уже готовы реализовать свидетельства до 1 июля 2011 года. Сейчас ведётся приём необходимой документации.

По итогам проведённого заседания было принято решение принять к сведению всю полученную информацию, взять на контроль работу на инженерно-подготавливаемых площадках под ИЖС, реализацию свидетельств по программам обеспечения жильём.

Как видно, у некоторых мечты о собственном жилье постепенно сбываются. Хоть и трудно идёт строительство, нелегко даётся покупка жилья, тем не менее, новосёлов в нашем районе становится с каждым годом всё больше. И вопрос о том: бывает ли комфортное жильё доступным? -- будет ещё долго волновать народ.

Е. ШЕВЕЛЕВА