Медиакарта
1:51 | 6 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда любимое дело не обременяет

В Тюмени подвели итоги соревнования сельских поселений и личных подсобных хозяйств по реализации продукции ЛПХ в 2010 году. Второе место в области у Дарвая Мулкоманова из Старозаимской сельской администрации.

Войти в число лидеров было непросто. Учитывалось не только увеличение производства молока, но и рост поголовья скота, продажа мяса.

Дарвай Загипарович оказался на высоте. За прошлый год число коров на его мини-ферме увеличилось до 43 (прибавилось семь голов). А ещё телята, около сотни овец, несколько лошадей. На такое большое хозяйство у Мулкоманова только два наёмных работника – доярка и сторож.

– Личное подворье – это семейный бизнес, – говорит Дарвай Загипарович, – поэтому в нём участвуют жена Жумабике и сыновья Каиргельды, Булат и Джамбул. Если бы не поддержка детей, я бы не справился со строительством мини-фермы, да и с повседневными делами. Одна заготовка корма чего стоит! Я рад, что дети не боятся работы.

Дарвай Мулкоманов – потомственный животновод. Когда в 1994 году развалился колхоз, остался он не у дел. Тогда-то и решил, что в селе можно жить, если расширить подсобное хозяйство, а выращенный скот сдавать на мясокомбинат. Так и сделал.

Первый опыт показал, что государство слишком мало за это платит. Стал тогда Дарвай Загипарович каждый день возить мясо в Тюмень и продавать самостоятельно. А ещё брал деляны – пилил дрова и продавал односельчанам. Одним словом, крутился как мог.

Как только заработала губернаторская программа по поддержке личных подсобных хозяйств и строительству мини-ферм, он, не задумываясь, решил в ней участвовать.

– Я благодарен правительству области, администрации городского округа, ведущему специалисту комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Екатерине Лагутиной за помощь в выделении земли под ферму, оформлении документов, в строительстве, – продолжает разговор Дарвай Мулкоманов. – Очень правильный шаг – дали возможность развернуться тем крестьянам, которые согласны взять на себя такую большую ответственность. Иметь мини-ферму непросто. Но мне нравится. Учусь решать возникающие проблемы, а то, что они есть, не скрываю никогда.

Главная из них – отсутствие собственной земли, сенокосов. Прошлой осенью Мулкоманова выручил руководитель соседнего сельхозпредприятия Виктор Сугоняк, продав немного соломы, а позже – и сенажа.

В текущем году поголовье коров на мини-ферме достигнет своего максимума – 68: народится молодняк. Прибавится и овец. Для такого большого поголовья необходим свой сенаж или силос. Однако для хранения этого корма нужны траншеи, тракторы и машины для вывозки зелёной массы. Сейчас сельскому фермеру необходимое количество техники не по карману, да и земли нет. Он и так с трудом расплачивается за кредиты, взятые на строительство мини-фермы и её оборудование. Ежемесячно в банк относит сто тысяч рублей.

– В прошлом году нам за килограмм сданного молока государство доплачивало четыре рубля, – рассказывает сельчанин. – Сегодня доплаты снизились, но это не повод опускать руки. Ждём лета и большого молока. Будем изыскивать резервы для заготовки качественных кормов. Работа, которую любишь, не обременяет. Верю, что скоро всё уладится, и я передам детям в наследство ферму, крепко стоящую на ногах.

Борис СОКОЛОВ

Теги: АПК