Медиакарта
16:57 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Двадцать три века радости

традиции

В пятом веке до нашей эры любимец персидского царя Ахашвероша Аман, замышлявший истребить евреев, каждый день бросал жребий, дабы определить подходящий день для злодеяния. Но, к счастью, трагедии не случилось. С тех пор отмечается самый веселый день в году у всех евреев – Пурим.

14 числа месяца адар по иудейскому календарю (28 февраля) евреи по всему миру отметили национальный праздник Пурим (праздник Жребия). Весело было и в еврейской общине Тюмени. В день праздника каноны предписывают евреям быть веселыми и легкомысленными. История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника. Каждый год в Тюменской синагоге организаторы придумывают новые подходы к рассказыванию свитка. Например, в этом году участники устроили настоящий цирк! Были скоморохи, веселые сценки, розыгрыши, даже раввин Игорь Варкин надел парик и поиграл на пластмассовом саксофоне. Затем, развернув большой свиток, он начал чтение истории праздника.

Разгневавшись на свою жену, персидский царь Ахашверош прогнал ее и взял себе новую — еврейку Эстер. Советник царя Аман ненавидел евреев и захотел их погубить. Царь разрешил ему привести в исполнение свой замысел. День избиения по жребию («пур») выпал на 14‑й день месяца адар. Придворный царя и дядя Эстер Мордехай сообщил царице о надвигающейся беде. После трехдневного поста Эстер отправилась к царю и пригласила его с Аманом к себе на пир. Во время трапезы царь пообещал исполнить любое желание жены. Тогда царица открыла ему замысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу.

Царь разгневался на Амана, и в 14‑й день месяца адар советник и его сыновья были повешены. С тех пор счастливое избавление стало отмечаться евреями как праздник. Постепенно к нему прибавилось почти сто малых пуримов, отмечавшихся общинами разных стран в память избавления от гибели в более поздние времена.

Во время чтения свитка при произнесении Игорем Варкиным имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками и т.п., выражая таким образом ненависть и презрение к памяти злодея. В средние века существовал обычай «побиения Амана» — на двух камнях рисовали его образ или писали имя, а затем камни били друг о друга до тех пор, пока изображение не стиралось.

Кроме чтения свитка, существуют еще три «обязанности» (мицвот), выполняемые в Пурим: вручение подарков, подаяние бедным и праздничная трапеза, где можно попробовать треугольные пирожки из сладкого теста с начинкой из мака и меда (хоменташен).

Одно из самых известных правил праздника – выпить столько, чтобы уже не отличать, произносишь ли проклятия Аману или благословения Мордехаю. Есть еще вариант: до тех пор, пока не сможешь отличить Мордехая от Амана. Из этого правила можно сделать вывод, что евреи преуспели в праздничном веселье настолько, что готовы делиться радостью даже с врагом.

C каждым разом на празднике в синагоге появляется все больше молодежи, но как отметила председатель еврейской национально-культурной автономии Тюмени «Авив» Ольга Межецкая, молодежь активизируется только по праздникам, в остальное время все погружены в личные дела и заботы, что естественно для этого возраста. «Зато в синагоге появилось много детей, — рассказывает она. — Приятно, что выросшие здесь ребята приводят своих малышей, с детства прививая им родную культуру».

Пурим не имеет границ времени и пространства – он празднуется во всем мире вот уже на протяжении двадцати трех столетий! За многие века сложились традиции празднования, появился даже особый литературный жанр пуримшпиль – комедии и фарсы. Имя Аман стало нарицательным, а радость спасенного народа все так же сильна, как и в памятный день, что еще раз доказало веселье в Тюменской синагоге.

Автор |Дмитрий Тихонов