В настоящее время во многих населенных пунктах нашего района стало активно развиваться пчеловодство. Этому способствует не только желание иметь у себя дома натуральный, полезный и экологически чистый продукт природы, но и стремление получать дополнительный доход для своей семьи, реализуя избытки пчелопродукции населению. Во многом к этому роду занятий подтолкнула программа по самозанятости безработных граждан, которые хотят организовать пасеки на своих подворьях. Но прежде, чем начать заниматься пчеловодством, необходимо усвоить некоторые азы этого, на первый взгляд несложного дела. В то же время практика показывает, что начинающие пчеловоды сталкиваются со многими трудностями: это недовольство соседей, гибель пчелосемей от различных заболеваний и обработанных инсектицидами и гербицидами сельскохозяйственных посевов и ряда других непредсказуемых обстоятельств, которые преподносит нам природа. Прежде, чем приобрести пчелиные семьи, надо знать некоторые положения инструкции по их содержанию. Во-первых, запрещается размещать свои пасеки на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания и культуры, которое не обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения пчел определяет инспекция по пчеловодству или органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Ульи с находящимися в них пчелами располагают на расстоянии, не ближе 5 метров от границ соседних землевладений, причем пасеки отделяют от смежных участков сплошным забором по всему периметру высотой не менее двух метров. Пчелиный рой во время выхода из улья может представлять реальную опасность для животных и людей, что особенно актуально в густонаселенной местности. В связи с этим пчеловоды обязаны предотвращать роение, своевременно проводя необходимые мероприятия. Рой, упущенный за пределы пасеки, должен быть собственностью пчеловода. Владелец земельного участка, на котором привился рой, обязан сообщить об этом владельцу пасеки. В то же время хозяин пчелосемьи, из которой вышел рой, несет материальную ответственность за возможный ущерб, причиненный соседу этим роем.
Пчеловод при неумелом обращении с пчелами может вызвать у них агрессивное поведение, опасное для животных и людей. При содержании пасек в черте населенных пунктов запрещено использовать пчел злобливых пород и их помесей. На каждой пасеке должен быть ветеринарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы района, на основании которых разрешается перевозка (кочевка) пчелиных семей, продажа пчел и пчелопродуктов, а также журнал пасечного учета с отметкой специалиста по пчеловодству о прохождении инструктажа по оказанию первой медицинской помощи при пчелоужалениях.
При размещении на соседних приусадебных участках пасек разных владельцев летки ульев не должны быть направлены в сторону пасеки соседа. Владелец пасеки обязан принимать меры, препятствующие возникновению заболеваний пчел, а в случае болезни проводить лечение средствами, рекомендованными ветеринарным врачом. Пчеловод обязан содержать пчелиные семьи в добротных ульях, не допускать пчелиного воровства, не оставлять в доступных местах соты и сахаросодержащие продукты. При содержании пчел в населенных пунктах, их количество не должно превышать двух семей на 100 кв.м участка пчеловода. Реализация пчелосемей, пакетов, маток осуществляется только после тщательного их осмотра ветеринарным специалистом и получением свидетельства по форме 1-вет. Комплектация пасек осуществляется здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие. В противном случае нет гарантии, что вы не занесете к себе с пасеки соседних пчеловодов «букет» пчелиных болезней, что часто оборачивается их 100% гибелью. Нарушение требований данной инструкции может обернуться для вас как административной, так и уголовной ответственностью в соответствии с действующим законодательством.
Зная и выполняя основные требования по содержанию пчелиных семей, пчеловод защитит себя не только от жалоб соседей, но и от судебных разбирательств о возмещении ущерба, причиненного пчелами при гибели людей и животных.
Г.АМБРОСЕНКО,
гл. специалист управления АПК
Омутинского района