Медиакарта
7:59 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Философия способна объединить людей

высшая школа

Тюменские вузы в подготовке специалистов ориентированы на главное направление региональной экономики – нефтегазовый комплекс, а также социальную инфраструктуру. И особого дефицита в квалифицированных кадрах как будто нет. К тому же рыночные отношения нередко сокращают дистанцию между спросом и предложением. Более того, и «предлагающая» сторона, порой на свой страх и риск, время от времени проявляет инициативу в надежде сформировать тот самый спрос на свой продукт.

Возможно, читателю покажется неожиданным, но речь пойдет ни много ни мало – о философии. Да, при всем многообразии направлений профессиональной подготовки и специальностей, диогенов и сократов в Тюмени не готовят. Но, может быть, пришло время изменить подход к этой дисциплине?

Напомним, что греческое «философия» происходит от слов «любить» и «мудрость». Буквально – любомудрие. Или, проще – любовь к мудрости, к размышлениям. Философия стремится познать мироздание в его видимой и невидимой части, для нее нет границ – она стремится понять все, даже иллюзорное. А у людей, выбирающих стезю философа, формируются навыки самостоятельного логического и понятийного мышления.

Философию «проходят» в вузах на всех (или почти всех) факультетах, и кафедры соответствующие имеются. Да только – не выпускающие, то есть специальности «философ» не дающие. Вы спросите, зачем нужна такая профессия? В европейской части России спрос на нее, похоже, есть: по словам доктора философских наук, заведующего кафедрой философии ТюмГУ, профессора Михаила Щербинина, только в Поволжье более десяти университетов готовят философов.

– Тюмень – активно развивающийся регион, оживляется и духовная жизнь: замечательный театр, в филармонии великие музыканты с концертами выступают, образовательные учреждения выпускают немало специалистов в области искусства, культуры в целом. Но есть пробел – философия, – не без досады замечает Михаил Николаевич. – Жизнь склонна разъединять людей, особенно в наши дни, и новому поколению очень не хватает синтезирующих, объединяющих моментов. На нашей кафедре есть докторский диссертационный совет, принимаем и в аспирантуру. Есть все предпосылки для создания своей школы, которая способствовала бы какому-то парадигмальному синтезу. Нужна некая «площадка» для дискуссий. Поэтому есть ощущение, что мы недовыполняем свою функцию, «варясь в собственном соку», уже выросли из кафедры и готовы выпускать специалистов нашего профиля.

Сразу возникает вопрос: в каких сферах деятельности смогут найти себе применение специалисты с философским образованием? К беседе подключается ученый секретарь диссертационного совета, кандидат философских наук, доцент ТюмГУ Алексей Павловский: – После бакалавриата можно поступать не только в профильную, но и в другие магистратуры, можно реализовать себя в политологии, в школьном образовании – преподавать обществознание, мировую художественную культуру, этику, эстетику. Но главное – растет спрос на аналитиков в организациях, где требуется знание развития социальных процессов. В Екатеринбурге, к примеру, немало выпускников философского факультета работает во властных структурах. Мы тоже в последние годы усиливаем аналитическую составляющую в программе обучения. Чтобы специалист стал настоящим профессионалом, его нужно обучать как минимум пять лет. А в философии очень важна и некая постоянная интеллектуальная среда, в которой студент учится мыслить, анализировать, дискутировать.

К слову об аналитике: Михаил Щербинин считает, что женщины в этой области гениальнее мужчин. То есть «разложить по полочкам» женскому уму, видимо, легче. А вот собрать в единое – это чаще удел мужского мышления. Руководство университета совсем не против объявить набор на специальность «философ». Документы на лицензирование уже готовы и отправлены на утверждение в министерство. Разработан учебный план для первой группы в 25 человек. Предполагается, что прием будет осуществляться в стенах института педагогики, психологии и социального управления ТюмГУ.

– Кафедра философии сильна своими кадрами, и, думаю, проблем быть не должно, – говорит директор института Леонид Плотников. – Нам это тоже интересно: институт свое-образный, готовит специалистов по классическим и творческим специальностям, педагогов, психологов, так что философский аспект будет способствовать более глубокому осмыслению выбранной профессии. Хочется верить, что кафедра внесет и некую разговорную «жилку»: это могут быть тематические дискуссии, дебаты, философские чтения, все то, что развивало бы у специалиста-гуманитария умение грамотно и свободно говорить. Не скрою, пока есть опасения, будет ли востребована специальность у населения. Но перспективы неплохие.

Противостояние идеализма и материализма, похоже, уходит в прошлое. Человек готов принять за обоими аспектами бытия равные права на существование, более того, даже соединить их в одно целое, отдавая духу, мысли творящую функцию. Все больше мы понимаем, что живем в том мире, который формируется не где-нибудь, а в нашей же голове. Значит, рано или поздно придется взять на себя ответственность за все, что происходит, за весь мир. Возможно, лишь этот путь ведет к тому, чтобы человек стал поистине его со-творцом.

Автор |Людмила Филатова Автор фото |Фото автора