Медиакарта
2:26 | 13 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь прожить - не поле перейти

2010 год для Клавдии Михайловны Шариковой знаменателен по нескольким причинам. Во-первых, он объявлен Годом учителя, а моя героиня 37 лет трудилась ни «ниве просвещения». Во-вторых, приближается 65-летие Великой Победы над фашизмом. Эта женщина тоже внесла свой вклад в дело Победы, начав работать в 1941 году. В-третьих, Клавдия Михайловна на днях встретила 90-летний юбилей.

Её судьба очень похожа на судьбы многих людей нашей страны, родившихся в первой половине прошлого века. Детство Клавы было далеко не безоблачным и светлым, так как родители имели восемь детей, а работал только один отец (пожарным на лесозаводе). У мамы дел хватало и дома. Клавдия была четвёртым ребёнком в семье, так что пришлось нянчить младших, работать на большом огороде, помогать по хозяйству. Понимая, как родителям трудно, дети старались как можно раньше «встать на ноги». Вот и Клава по окончании семилетней школы поступила в Ялуторовское педучилище. Окончив его в 1941 году, получила назначение в малокомплектную школу на далёком хуторе Пролетарка в Велижанском районе. Школьников здесь было 16, в том числе и дети, эвакуированные из Белоруссии - ведь уже шла война. Все они разных возрастов, ходили в 1 - 4 классы. Это значит, что молодая учительница ежедневно готовилась к 16 урокам по разным предметам. К тому же исчезли из продажи тетради, чернила, керосин (электричество на хуторе отсутствовало). Обучение проводилось в светлое время суток, а вот тетради проверять и готовиться к занятиям приходилось при лучине. Чернила делали из сажи, а для учительницы - из свёклы, писали на газетах между строк. Хлебных карточек в деревне не давали, но колхоз выделял Клавдии Михайловне Зелениной (это её девичья фамилия) ежемесячно 6 кг муки и 1 литр молока в день. Отработав в Пролетарке 3 года, Клавдия летом 1944-го вернулась в родной город. Осенью того же года приехал в Ялуторовск комиссованный после тяжёлого ранения Александр Лаврентьевич Шариков. Три с половиной года воевал молодой солдат. Два ордена и шесть медалей украшали грудь фронтовика. Поправив своё здоровье, Александр Шариков устроился на лесозавод столяром. Встретил Клаву. Молодые полюбили друг друга и весной 1945 года поженились.

Начинали семейную жизнь с нуля: он был «гол как сокол» и она тоже. Взяли ссуду и построили небольшой домик, состоящий из комнаты и кухни. Когда в семье появилось прибавление, пришлось пристраивать к дому ещё такую же площадь. Делали всё сами, благо, что у мужа золотые руки. Словом, трудностей хватало. Недаром говорится: «Жизнь прожить - не поле перейти».

В браке Клавдия Михайловна была счастлива: жили с Александром Лаврентьевичем в любви, согласии и взаимоуважении. Но 16 лет назад она овдовела.

Супруги Шариковы воспитали хороших детей, дали им высшее образование. Дочь Тамара стала врачом-анестезиологом. Живёт и работает в г. Сарове (Арзамас-16). Сын Анатолий трудится в Тюмени главным инженером в управлении связи. Часто навещает маму. Три внучки и внук нашли себе достойное место в жизни. Есть и правнук.

За долгие годы учительства К. М. Шарикова научила сотни ялуторовских ребятишек читать, писать, считать, воспитала у них интерес к знаниям, настойчивость, усидчивость. Ей до сих пор небезразличны судьбы её учеников. Считает, что не так важно, кем они стали, а важно - какими. Думаю, что дети любили Клавдию Михайловну, вот и на одной из фотографий, где запечатлена встреча выпускников средней школы № 1 через 25 лет, я увидела К. М. Шарикову. Знаю, что редко приглашают на подобные мероприятия своих первых учителей. Клавдия Михайловна награждена пятью медалями, а из почётных грамот ей особенно дорога грамота Министерства просвещения СССР.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Клавдия Михайловна оставалась всё такой же активной, энергичной. Она пела в хоре ветеранов при Доме учителя, потом - в хоре ЦНК, занималась в клубе «Помоги себе сам». Трудно сосчитать, сколько раз эта энтузиастка участвовала в концертах на праздниках. Десять лет была членом совета ветеранов педагогического труда, оказывая всяческую поддержку своим старшим коллегам. А вот в этом году ей и самой понадобилась помощь: стали подводить ноги. Она очень благодарна девочкам со станции юных туристов, которые делают покупки по её просьбе и мальчикам из школы № 1 - за уборку её двора от снега. А в огороде и дома хорошая хозяйка сама справляется. От всего сердца хочется пожелать Клавдии Михайловне здоровья, бодрости, сил и благополучия.

Светлана СОНИЧ,

ветеран труда

На снимке: К. М. Шарикова с семьёй

Фото из семейного архива