Медиакарта
13:16 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы людей – в центре внимания


цитата

Мы прекрасно понимаем: если у бюджетников не будет решен жилищный вопрос, это отразится на качестве того, как они будут учить и лечить, а это два важнейших направления в нашей жизни. Решение жилищного вопроса работников бюджетной сферы я выделяю как одно из приоритетных направлений в работе регионального правительства.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области


цитата

Главный принцип – Тюменская область открыта для сотрудничества с теми, кто желает развивать бизнес в рамках действующего законодательства. Всегда приветствуем новых инвесторов, готовых вкладывать средства, открывать и развивать производства, осваивать технологии, создавать рабочие места.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области


Глава региона Владимир Якушев ответил на вопросы тюменцев

В минувшую субботу состоялась очередная телепередача «Час с губернатором», во время которой глава региона Владимир Якушев ответил в прямом эфире на вопросы жителей Тюменской области. Вел передачу журналист Анатолий Омельчук. Предлагаем вашему вниманию газетную версию состоявшейся беседы.

– Владимир Владимирович, вы часто посещаете сибирскую глубинку. Какую пользу приносят эти рабочие поездки главе региона?

– Как говорится в русской пословице, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Информация, полученная во время визитов, помогает более быстро и четко принимать решения. Время дорого. Есть проекты, оперативная реализация которых очень важна для жителей муниципальных образований. Когда сам посмотришь, чем живет то или иное село, деревня, в чем нуждаются жители, тогда решение проблемы можно найти гораздо быстрее.

– Что, в свою очередь, дают эти поездки жителям населенных пунктов, куда лежит путь губернатора?

– Стараемся, чтобы график рабочих поездок был максимально загружен: посещаем как можно больше объектов, выявляем проблемы конкретной территории, отвечаем на вопросы не только руководителей муниципалитета, но и граждан. Поэтому в последнее время активно провожу личные приемы населения. Результат работы – рождение новых идей, принятие эффективных проектов, снятие «точек» социальной напряженности.

– Летом рабочий поселок Голышманово будет отмечать вековой юбилей. На прямой связи – его жители.

Вячеслав Федоров, р.п. Голышманово:

– Слышал, что произойдет слияние двух ведущих областных вузов – государственного и нефтегазового университетов. В 2011 году заканчиваю школу. Если нынче поступлю в «нефтегаз», то диплом какого вуза впоследствии получу?

– Тему слияния университетов я обсуждал на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и он поддержал эту идею. Но времени от принятия решения до реализации пройдет немало. Необходимо провести ряд серьезных процедур, подготовить большой пакет документов. Если процесс слияния произойдет в ближайшее время, то у вас, Вячеслав, появится шанс получить диплом федерального университета. Количество вузов, имеющих столь высокий статус, невелико. Поэтому их выпускники будут пользоваться большим успехом у работодателей.

Андрей Реутских, р.п. Голышманово:

– В СМИ прозвучала информация о смене собственника на птицефабрике «Боровской». Что будет с сельхозпредприятиями, входящими в холдинг?

– Собственник птицефабрики (правительство ХМАО) принял решение о приватизации предприятия. Сейчас идет процесс реальной оценки хозяйствующего субъекта, затем начнется реализация имеющихся активов. Правительства Тюменской области и Югры плотно занимаются вопросом. Я и губернатор Наталья Комарова курируем проект, поэтому птицефабрика будет представлена самому достойному инвестору. Ведь «Боровская» – не просто перерабатывающее предприятие, но и крупный сельхозтоваропроизводитель, на котором работает много людей. Задача правительств двух субъектов – максимально грамотно, экономически эффективно решить вопрос, сохранив при этом трудовой коллектив, его социальные гарантии. Так что ситуация находится под контролем.

Ирина Грабко, р.п. Голышманово:

– В райцентре инвесторы возводят три многоквартирных дома. Раньше жилье строилось на бюджетные деньги и было понятно, кому предоставят квартиры. Будет ли область покупать «квадратные метры» для тех, кто нуждается – ветеранов, детей-сирот, работников бюджетной сферы?

– Застройщики знают, что регион продолжает реализацию программ в долгосрочной перспективе, поэтому и вкладывают собственные деньги. Бюджету сейчас проще покупать готовое жилье – можно в законченном виде оценить качество квартир, стоимость квадратного метра. Так гораздо удобнее и выгоднее работать. Ведь контроль над ходом строительства подразумевает большое количество задействованных в этом процессе людей. Из-за этого порой возникали ситуации, когда приходилось останавливать стройки, выгонять нерадивых подрядчиков, формировать новые структуры. Все это долго и затратно. В итоге жилье получается дорогим. Теперь ситуация изменилась. Инвестор строит за счет собственных средств. Если качество жилья отвечает необходимым требованиям, то объявляется аукцион, на котором выставляется цена квадратного метра, затем покупаем данные квартиры и распределяем по действующим программам. Считаю, эта схема правильная и цивилизованная.

Анатолий Омельчук:

– Правительство области готовит подарок к вековому юбилею Голышманово?

– Один подарок уже сделан – благодаря поддержке регионального бюджета возводится новая, соответствующая стандартам школа. Плюс строится огромный спортивный комплекс, в котором можно будет проводить соревнования российского уровня.

– Недавно в Исетском районе прошел совет АПК. Какие на нем были приняты важные решения на предстоящий сельскохозяйственный сезон?

– Во-первых, это подготовка к посевной кампании. А именно: изменение подходов к государственной поддержке сельхозпроизводителей. Во-вторых – перспективы развития мясного животноводства на территории Тюменской области. Окончательных решений пока не принято, вопрос находится в стадии обсуждения. Через несколько месяцев будет утверждена концепция последующего развития отрасли. Стоит отметить, что с 2002 года – начала завоза в регион импортного мясного скота – наработан немалый опыт. Уверен, эта программа очень перспективна для области.

– Февраль и март оказались насыщены международными визитами. Каковы здесь приоритетные направления работы?

– Было много встреч с генеральными консулами США, Франции, Великобритании, Дании, Финляндии, которые традиционно весной посещают субъекты РФ. Кто-то приезжал один, кто-то привозил с собой группу бизнесменов. На встречах обсуждались темы взаимовыгодного сотрудничества. Представители бизнес-структур этих стран работают на нашей территории, есть совместные предприятия. Поэтому вопросов для обсуждения немало. Главный принцип – Тюменская область открыта для сотрудничества с теми, кто желает развивать бизнес в рамках действующего законодательства. Всегда приветствуем новых инвесторов, готовых вкладывать средства, открывать и развивать производства, осваивать технологии, создавать рабочие места. Поэтому такие международные встречи очень важны.

– В прошлом году состоялся российско-украинский форум. Получил ли он продолжение в Тюменской области?

– С Украиной регион традиционно имеет давние связи. В рамках прошедшего форума подписано соглашение с Николаевской областью о взаимовыгодном сотрудничестве. В результаты такой работы рождаются интересные, перспективные проекты.

– В этом году у работников бюджетной сферы Тюмени появилась отличная возможность улучшить жилищные условия. Месяц назад принят областной закон, а совсем недавно вами утверждено положение о порядке предоставления социальных выплат, и уже более 860 человек дали согласие на участие в этой программе. Кто получит финансовую поддержку, определят на общих собраниях трудовых коллективов. Однако у претендентов остаются вопросы относительно участия в программе.

– Жилищная проблема, наверное, самая серьезная, и если у человека нет жилья, говорить о том, что он себя комфортно чувствует, нельзя. Мы прекрасно понимаем, насколько важен «квартирный вопрос» для всех жителей области. Но учитывая то, что в бюджетной сфере люди имеют меньше всего возможностей для увеличения доходов, в плане улучшения жилищных условий они оказываются наиболее уязвимыми. Решение жилищного вопроса работников бюджетной сферы я выделяю как одно из приоритетных направлений в работе регионального правительства.

Антикона Козьмова, г. Тюмень:

– В сфере образования 24 года. Работала одновременно в институте и школе. От института получила жилье – двухкомнатный блок в общежитии. Через год выхожу на пенсию по выслуге лет. Останется ли за мной эта жилплощадь, имею ли на нее права? Могу ли по программе получить субсидию и выкупить это жилье?

– Мне трудно сказать, на каких условиях было предоставлено жилье, скорее всего, оно служебное. Нужно смотреть, что было прописано в договоре или соглашении при приеме на работу, что с этим помещением будет после выхода сотрудника на пенсию. Безусловно, вы можете претендовать на субсидию, выкупать на эти средства можно любое жилье, соответствующее требованиям, прописанным в законе.

Наталья Григорян, г. Тюмень:

– Мы с мужем работаем в областной больнице более десяти лет и стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Можем ли оба получить субсидию на приобретение жилья?

– Если два бюджетника в семье претендуют на участие в программе, можно только радоваться этой ситуации. Сумма субсидии (400 тысяч рублей) увеличивается вдвое, следовательно, у семьи повышаются шансы получить квартиру, а мы «закрываем тему» сразу двух сотрудников бюджетной сферы. Отвечаю на вопрос: оба супруга могут получить субсидию, насколько я понимаю, стаж работы соответствует требованиям программы. У них будет возможность что-то добавить к этой сумме и купить нормальную квартиру.

Надежда Михеева, г. Тюмень:

– Являюсь собственницей дома площадью 29 квадратных метров, который построен в 1979 году. Для получения ипотеки пришлось оформить его в собственность, следовательно, я не могу встать в очередь, чтобы улучшить жилищные условия. В семье муж и два взрослых сына, работаю в школе 24 года. Можно ли получить субсидию 400 тысяч рублей?

– Проживание вчетвером в таком маленьком доме не соответствует социальным нормам, по всем параметрам вы являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для вас открыты все двери для того, чтобы поучаствовать в этой программе.

Лариса Денеко, г. Тюмень

– Как быть бюджетникам, зарплата которых не позволяет взять ипотеку, но очень хотелось бы попасть в программу, которую вы начинаете?

– Во-первых, не надо паниковать. Вполне осознанно заявляю, что программа будет работать не год и не два, она рассчитана на долгосрочную перспективу. В качестве примера могу привести программу предоставления жилья молодым семьям, которая работает уже несколько лет. Начинали так же трудно, в первый год не смогли даже освоить все средства потому, что люди отказывались брать субсидию 40 процентов от стоимости жилья, не зная, где найти оставшееся. Наступил следующий год, и в рамках этой программы появились определенные схемы, люди начали брать кредиты в коммерческих банках, аккумулировать собственные средства, привлекать помощь родственников и знакомых, брать займы в областном жилищном фонде. Программа заработала, и сейчас более четырех тысяч желающих улучшить через нее свои жилищные условия. Думаю, то же самое будет происходить и здесь. Не думайте, что условия программы вам не подходят, более взвешенно подойдите к принятию решения и ни в коем случае не отказывайтесь от участия в ней. Дорогу осилит идущий. В ближайшее время программ по бесплатному предоставлению жилья не будет. Рекомендовал бы всем максимально использовать ту возможность, которую мы изыскали в региональном бюджете.

– Пойдет ли эта программа в районы?

– Обязательно, уже неоднократно об этом говорил. Мы видели дом, сдающийся в Упорово и построенный за счет инвесторов, квартиры в котором выкуплены бюджетом. Предусматривается, что часть их пойдет врачам и учителям. После того как жилье будет оформлено как служебное, проанализируем ситуацию, проведем опросы, выверим критерии, которым должны соответствовать участники программы, и затем будем переводить служебное жилье в собственность на определенных условиях. Скорее всего, потребуется частичное возмещение стоимости квартиры, потому что мы должны соблюсти принцип социальной справедливости. В Тюмени люди берут субсидии на часть стоимости жилья, добавляя собственные или заемные средства: приблизительно в такой же ситуации должны находиться работники бюджетной сферы на других территориях. Второе условие, которое будем предъявлять, – необходимость проработать еще несколько лет в бюджетной сфере. Если сейчас идем на определенные затраты, то хотелось бы видеть этих людей в качестве партнеров на перспективу. Условия постараемся сделать такими, по которым максимально большое количество людей сможет принять участие в этой программе. Прекрасно понимаем, каковы доходы бюджетников, работающих в сельскохозяйственной зоне, и постараемся сделать так, чтобы эта программа была подъемной.

Марина Кирилловна, Ишимский район:

– На заседании правительства области прозвучала информация о множестве вакансий в ишимской системе здравоохранения. Как привлечь врачей в глубинку?

– Практически во всех муниципальных образованиях, за исключением города Тюмени, сформирован резерв жилья, служебные квартиры, которые готовы сразу предоставлять, а затем передавать в собственность приезжающим врачам. Руководителям администраций муниципалитетов поставлена задача решить вопросы с заполнением вакансий в системе здравоохранения. Как правило, требуются узкие специалисты, именно с этим самые большие проблемы. Нужны люди, обладающие специальными знаниями, будем делать все, чтобы такие специалисты в муниципалитетах появлялись. Пока каждая территория в большей или меньшей степени испытывает дефицит медицинских кадров. Нужно отметить, что за пять лет сделано многое. В последнее время правительство и департамент здравоохранения, совместно с главами администраций и при помощи медицинской академии частично решили вопрос – много ребят из последнего выпуска поедет работать в муниципалитеты. Недавно я встречался с ними. Будем поддерживать этих людей, обеспечивать жильем, потому что проблему здоровья решить можно только тогда, когда подготовленные специалисты будут на всех территориях.

Зинаида Антонникова, г. Тюмень:

– Я ветеран войны, мне 78 лет. Нужно ставить счетчики на воду, будут ли нам помогать с их установкой?

– В федеральном законе № 261, который говорит об энергосбережении, есть статья, где прописана необходимость компенсации тем, кто не в состоянии поставить счетчики за свой счет. К этой категории относятся и ветераны, поэтому департамент социальной защиты разрабатывает положение, как эта компенсация будет производиться.

Наталья Гайнбихнер, г. Тюмень:

– Когда тюменские грязи будут доступны детям с ДЦП? Сейчас вынуждены ездить в другие регионы, когда с таким заболеванием будет принимать санаторий «Тараскуль»?

– К сожалению, санаторий не принадлежит региону, его собственником является федеральный фонд социального обеспечения. Можем отправить туда наших детей, только купив путевки. Там лечатся люди со всей страны, максимум, что нам удается: приобрести 300 путевок в течение года. Стараемся сделать все, чтобы ими могли воспользоваться жители Тюменской области, увеличиваем эту квоту, но она распределяется на федеральном уровне. Делаем все от нас зависящее, чтобы купить максимальное количество путевок именно в Тараскуль. Там очень серьезная конкуренция, путевки расписаны на год вперед, очень много желающих приехать из других регионов.

Лилия Пузырева, г. Тюмень:

– Сын благодаря программе «Молодая семья» купил долгожданную квартиру в Восточном микрорайоне. Волнует вопрос, когда планируется строительство школы и детского сада?

– Программа «Молодая семья» продолжает реализовываться за счет средств регионального бюджета, на нее в течение года будет выделено 1166 миллионов рублей. Она утверждена Министерством регионального развития. В микрорайоне имеются площадки под строительство школы, детского сада. Главе администрации Тюмени поручено в ближайшее время представить программу социального развития города на ближайшие пять лет, в том числе по строительству новых школ и детских садов. С принятыми решениями жители будут ознакомлены.

– Какие первоочередные поручения вы дали новому мэру Тюмени?

– Прежде всего, реконструкция всего теплового комплекса города. За последнее время количество инцидентов на сетях в областном центре выросло. Летом нужно привести их в порядок: за один год всего не сделать, но уже определились по объемам финансирования на текущий ремонтный сезон. Второе – ремонт жилищного фонда, причем дано задание сконцент-рироваться на трех направле-ниях – сухие подвалы, новые сети и крыши, самое необходимое для комфортного проживания. Будет продолжен снос ветхого и аварийного жилья.

– Наверное, вы знаете, что синоптики обещают на весну и лето. К чему нужно больше готовиться – к наводнениям или пожарам?

– Конкретных рекомендаций нет, их не давали в долгосрочной перспективе. В прошлом году сначала боролись с паводком, а потом с пожарами. Со всеми неприятностями, что приготовит природа, будем бороться: опыт и возможности есть. Не думаю, что возникнут серьезные катаклизмы, но человеческий фактор хотелось бы исключить, потому что 70 процентов пожаров прошлого года были спровоцированы людьми.

Автор статьи: Аркадий КУЗНЕЦОВ, Ольга ТАБАНАКОВА

Метки: Час с губернатором

рубрика: Личный прием