Медиакарта
13:15 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мир прекрасного - рядом

Творчество, каким бы оно ни было, - народным, самодеятельным, профессиональным, всегда обращено к зрителю, слушателю. Оно открыто к пониманию людей независимо от возраста, социального положения. Именно в этом смысле очень знаменательно проведение в нашем городе фестиваля имени Саввы Мамонтова. Всегда активно участвуют в нём и люди с ограниченными возможностями здоровья. Побуждает их представлять своё творчество стремление дарить красоту окружающим, создавать мир прекрасного.

В Центре национальных культур и ремёсел развернулась поистине грандиозная выставка творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт», и было, как всегда, многолюдно. Кто-то из пришедших отдает дань традиции - посещать все мероприятия в дни фестиваля, другие, соприкасаясь с творениями рук человеческих, жаждут всплеска эмоций, заряжаются внутренней энергией.

Много света, добра и понимания было в этот день. Вот вижу знакомую обаятельную улыбку Ольги Ивановны Селезнёвой (на снимке), которая пришла не одна, а с целой «гвардией» чердачных кукол. Все они очень разные: по высоте, одежде, выражению лиц. Рукодельница к каждому своему изделию подбирала бусинки для наряда, использовала акриловые краски для губ и нанесения румянца. А главное - эффект старины создала с помощью кофейного раствора, в который обмакивала раскроенные детали ткани.

Ощущение лёгкости, воздушности и весеннего тёплого ветерка передаётся от изделий из бисера Нины Ивановны Шаматоновой.

Незабываемыми для посетителей выставки стали творения Маргариты Михайловны Прозоровой. Панно «Купальницы» завораживало взгляд. Глядя на эти неземной красоты цветы, представлялось, что они живые, хотелось бережно взять их в руки…

Рушники, скатерть Татьяны Ивановны Тарасовой, всегда выполненные с безукоризненной аккуратностью, так и просились на «хлеб да соль». С таким-то рукоделием всякая хозяйка с любовью примет любого гостя. А если ему предложить обуться в тапочки из оленьего меха, изготовленные Ольгой Васильевной Трубициной, то совсем от гостей отбоя не будет.

Творчество людей с ограниченными возможностями здоровья не знает границ и в художественной самодеятельности. Как ручеёк, лились песни - озорные, лиричные, в хоровом и сольном исполнении. Читались авторские стихи. Душу тронули поэтические произведения Зои Фёдоровны Фоломеевой - «Петровна» и Людмилы Ильиничны Молоковой - «Хлебный край». Галина Петровна Аликашева прочитала «Балладу о доброте». А каким заводным был татарский танец в исполнении Лидии Чупановой! Все выступления трудно перечислить. Это был большой и радостный праздник. Завершая его, конкурсная комиссия отметила лучшие номера в исполнении Натальи Бронниковой, Валентины Журавлёвой (номинация «сольное пение»), Тамары Комольцевой и Надежды Мальцевой («дуэт»), Людмилы Молоковой и Галины Аликашевой («художественное чтение»). За сохранение национальных традиций особой наградой отмечены выступления Лидии Чупановой и Айси Закирова. Диплом лауреата в смотре художественной самодеятельности вручён хоровому коллективу общества слепых «Надежда».

В художественном и декоративно-прикладном творчестве лауреатами стали: Владимир Зольников (первичная организация № 18) и Евгений Буляков (первичная организация № 17).

Светлана БУЛЫШЕВА

Фото автора