Медиакарта
3:22 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

По данным Росстата, сейчас на тысячу россиян трудоспособного возраста в среднем по стране приходится 331 пенсионер. По прогнозам, этот показатель к 2026 году может возрасти до 478 человек. Это значит, что пенсионером в это время будет практически каждый второй. Каково же соотношение работников и пенсионеров в нашем районе?

Экономически активное население в Голышмановском районе составляют примерно двенадцать с половиной тысяч человек, трудовые пенсии получают 6172. Всего же – 7065 получателей пенсионных выплат. Сюда входят, кроме пенсионеров по возрасту, те, кто получают пенсию по инвалидности, по потере кормильца. Выходит, что у нас уже сейчас на 1000 работающих приходится почти 500 пенсионеров.

В настоящее время средний размер пенсии в нашем районе составляет 7622 рубля, это на 595 рублей больше, чем в 2010 году. Максимальный размер пенсии – около 29 тысяч рублей.

1324 человека получают пенсию в диапазоне от 7000 до 8000 рублей. Пенсия от десяти тысяч и выше у 843 получателей. 1075 голышмановцев живут на пенсию от 4500 до 5000 рублей. Прожиточный минимум для пенсионера определён в 4938 рублей. В случаях, когда пенсии ниже этой черты, пенсионеры получают федеральную социальную доплату. Эти данные были приведены в докладе начальника Управления Пенсионного Фонда в Голышмановском районе И.Г. Андриянова на аппаратном совещании в Администрации района.

За 2010 год на пенсионное обеспечение выплачено в нашем районе 577 миллионов 439 тысяч рублей. Всего же с адресной помощью, ежемесячными и единовременными выплатами, а также средствами, выделяемыми по случаю траурных моментов жизни, выплачено 628 миллионов 222 тысячи рублей. Взносы, собранные в Пенсионный Фонд на нашей территории, конечно же, не восполняют этих выплат. Всего за год у нас уплачено страховых взносов в Пенсионный Фонд 136 миллионов 590 тысяч рублей.

По мнению специалистов, соотношение средней пенсии в России с величиной средней зарплаты находится на уровне 35 процентов. Этот показатель в полтора раза ниже не только для группы передовых государств, но и для развивающихся стран. Но, если число пенсионеров в России будет расти, то и этот уровень будет трудно сдержать. Из-за риска дефицита пенсионных средств периодически возникают дискуссии насчёт повышения пенсионного возраста. Большинство россиян плохо относятся к этой идее. Боятся, что не дотянут до нового срока. В России средняя продолжительность жизни мужчин – 62 года, женщин – 74 года. Проведённая пенсионная реформа несколько уменьшила бедность пенсионеров. Но из-за повышения выплат дефицит бюджета Пенсионного Фонда остаётся на уровне миллиарда рублей, и латать эти дыры приходится из средств федеральной казны, которая тоже имеет свой дефицит. Так что, не только в нашем районе не хватает на выплаты пенсий собираемых в Пенсионный Фонд страховых взносов. Такая картина в большинстве российских регионов. У нас страховые взносы платит работодатель, во многих странах отчисления на пенсию идут из кошелька самого работника. Сколько заработал – столько получи. Например, в Казахстане работающие перечисляют взносы на будущую пенсию. Кстати, граждане Казахстана, мужчины, становятся пенсионерами в 63 года, а для женщин пенсионный возраст определён в 58 лет. Может быть, жизнь заставит и у нас проводить очередную пенсионную реформу.

Старость и пенсия – неизбежны. Каждый на заслуженном отдыхе выбирает свой стиль жизни. Одни, если возможность, продолжают работать, другие стараются экономить, строго ведут свои расходы. Третьи, занимаются с внуками, помогая детям. В этом случае родители-пенсионеры вправе рассчитывать, если не на материальную, то хотя бы на моральную помощь от своих детей. Наше будущее зависит не только от величины пенсии, но и от того, что сумеем вложить доброго в своих детей.

Мария ГЛАЗУНОВА