Медиакарта
4:03 | 6 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Шагали войной девчата…

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней…

Это строчки из стихотворения советской поэтессы Юлии Друниной, чья фронтовая дорога началась в Заводоуковске. Семья Друниных была эвакуирована в наш посёлок осенью 1941-го вместе с 1-й Москов¬ской спецшколой ВВС, где преподавал отец Юлии, Владимир Павлович. В тихом тыловом Заводоуковске девушка бредила фронтом, два раза в лютый мороз ходила в Ялуторовск в районный военкомат, просила, чтобы её отправили на войну. Она своего добилась.

Я ушла из детства

в грязную теплушку,

В эшелон пехоты,

в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал

и не слушал

Ко всему привыкший

сорок первый год.

Старшина медицинской службы Друнина стала автором, пожалуй, самых проникновенных строк о женщинах на войне. Принято считать, что война, кровь, смерть – дело не жен¬ское. Но в том далёком, 1941-м, когда решалась судьба нашей страны, все поднялись на борьбу с захватчиками. И женщины всех возрастов, профессий, национальностей встали на защиту Родины.

По закону о всеобщей воин¬ской обязанности (1939 г.) в СССР разрешалось ставить на учёт и принимать на службу в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку. В военное время эти женщины могли быть призваны. Но огромное количество девушек и женщин в первые же дни войны решили пойти на фронт добровольцами, до половины заявлений в военные комиссариаты поступало именно от представительниц «слабого пола». В мировой истории не было и нет примера столь массового участия женщин в боевых действиях.

Маршал Советского Союза А. Ерёменко писал: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы». Девушки становились медсёстрами, санитарками, связистами, шофёрами. В стрелковых частях служили снайперами, пулемётчиками, миномётчиками, автоматчиками. Они с успехом осваивали такие военные профессии, как лётчик, танкист, разведчик и другие. Женщины были не только простыми солдатами, они командовали взводами, ротами, батальонами…

И сражались они отважно, умело. Всего за время Великой Отечественной войны высочайшее звание Героя Советского Союза получило 87 женщин. Марию Цуканову, Валерию Гнаровскую и Марите Мельникайте жители Тюменской области с гордостью называют землячками.

Советские женщины-воины с честью выдержали суровые испытания военных лет. И даже водрузить красное знамя над зданием фашистской рейхсканцелярии было поручено майору А. Никулиной. Большой вклад внесли фронтовички в освобождение от фашистского ига народов Европы и Азии. Свыше 650 советских женщин получили правительственные награды этих стран.

За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками более 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, 200 – орденами Славы, а четверо из них стали полными кавалерами высшего солдатского ордена.

За годы войны в армию и на флот было призвано 490 тысяч женщин. С территории нынешнего Заводоуковского района на фронт ушли 87 девушек, из них 23 пали смертью храбрых. Нина Иванова, Нина Тимофеева и Нина Трошина умерли от ран в эвакогоспитале № 3519 и похоронены на заводоуковском кладбище.

Наши землячки воевали на всех фронтах, в разных частях и подразделениях. Пусть простят меня славные женщины – всех поимённо назвать невозможно. Но о Екатерине Агеевне Колуниной всё же скажу. Войну прошла в составе авиаполка бортмехаником «летающего танка» – штурмовика ИЛ-2. Имеет боевые награды. Узнать больше о ней и других наших героических землячках можно на выставке в Заводоуковском краеведческом музее «Идут по войне девчата…»

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ

Фото из фондов музея

• Боевые подруги. В центре Екатерина Калунина.

Теги: Победа