Медиакарта
21:07 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не осуждать, простить, помочь

Специальный Михайловский дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен в лесном массиве, что в пятнадцати километрах от города Тобольска. Недавно ему исполнилось 65 лет.

Основной корпус построен в 1902 году. В те далекие времена здесь находилась загородная дача архиерея. После 1937 года здание принадлежало Совнаркому образования – в нем отдыхали дети рабочих, позже – «люди умственного труда». В годы Великой Отечественной войны располагались эвакуированные жители блокадного Ленинграда.

В послевоенные годы интернат обживали фронтовики-инвалиды, у которых не осталось родных, и те, кто сам утратил способность ухаживать за собой.

Более десяти лет назад Михайловский интернат стал специализированным для пожилых и инвалидов, отбывавших наказание в учреждениях управления Федеральной службы исполнения наказаний.

В октябре 2008 года учреждение возглавила новый директор – Ольга Парахина. С ее приходом в интернате многое изменилось: стало по-домашнему тепло и уютно, на подоконниках цветы. Недавно их потеснили ящики с цветочной и овощной рассадой, будет что посадить в закрытый и открытый грунт. На подворье домашний скот разгуливает. Совместный труд и участие в мероприятиях помогает некогда «обиженным на весь белый свет» радоваться жизни.

В настоящее время в доме-интернате проживают около 140 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. В нем имеются молебная комната, библиотека, сенсорная комната, вокальная студия, творческая студия, фитобар, собственный огород, теплица.

К юбилею дома-интерната готовились всем миром. По словам постояльцев, он удался.

доска почета

Наталья ШАНАУРОВА, специалист по социальной работе Михайловского дома-интерната

Доброжелательна и милосердна. С пониманием и сочувствием относится к постояльцам интерната, умеет найти индивидуальный подход к каждому.

Тамара ХРИСАНКОВА, бухгалтер

Человек всесторонне развитый, разбирается не только в бухучете, но и в вопросах, не связанных напрямую с цифрами.

Хороший управленец. Доброжелательна с коллегами, постояльцами интерната, отзывчива.

Маргарита РЕДИКУЛЬЦЕВА, культорганизатор

Отвечает за досуг и занятость проживающих, проводит различные мероприятия, активно сотрудничает с общественными организациями города и района. Это человек, творчески подходящий к своей работе.

Альбина ВЕНГЕРСКАЯ, шеф-повар

Более четырнадцати лет готовит для постояльцев дома-интерната вкусные пироги и разнообразные блюда. Ее доброта и забота, теплое отношение к клиентам и сотрудникам учреждения известны всему интернату.

рубрика: Социум]