Медиакарта
5:33 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЕГЭ до вуза доведет

школа

Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования, итоговая аттестация школяров начнется 27 мая. В этот день без пяти минут выпускники сдают информатику и информационно-коммуникационные технологии, литературу, биологию. Во всех муниципалитетах уже прошли пробные тестовые экзамены по русскому языку и литературе. Итоги неплохие: средний балл – 55, чуть меньше результата ЕГЭ в 2009 году. До конца мая есть время подтянуться, поработать над ошибками. На встрече с журналистами в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» первый заместитель директора областного департамента образования и науки Игорь Шишкин рассказал и о проведении единого госэкзамена, и о приемной кампании в учреждениях профобразования на территории региона.

Заявки на участие в ЕГЭ принимались до 1 марта. Как известно, для получения аттестата о среднем (полном) образовании выпускники обязательно должны защититься по русскому языку и математике (кстати, по этому предмету уменьшилось количество заданий), а для поступления в вуз или ссуз дополнительно сдать то количество предметов, какое будет засчитываться в качестве вступительных испытаний на желаемом факультете. Из 8357 одиннадцатиклассников Тюменской области более четырех тысяч дополнительно выбрали обществознание, около двух тысяч – физику, полторы тысячи человек – биологию… Возможно, технари перевесят по численности гуманитариев.

Игорь Геннадьевич заверил, что на областном уровне в рамках проведения единого госэкзамена разработана схема его проведения и утвержден состав экзаменационной комиссии. В помощь будущим абитуриентам выпущены специальные памятки, бесперебойно работает официальный информационный портал ЕГЭ: www.ege.edu.ru. Более комфортные условия для прохождения итоговой аттестации созданы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

За год количество выпускников сократилось почти на тысячу человек – мельчаем, господа. Это последствия так называемой «демографической ямы» начала 90-х годов прошлого века. «Абитуриентский ресурс» уменьшается быстро, а бюджетные места – не очень: есть вузы, которые не сделали набора первокурсников. Похоже, нас ждет очередная война – «образовательная»: учебным заведениям придется побороться за будущих студентов. Можнобесконечно расширять спектр специальностей (и в этом есть определенная привлекательность), а можно предложить КАЧЕСТВО!

Из новинок, ожидающих абитуриентов 2010 года, отметил Шишкин, – подача документов в не более пяти учебных заведений и не более чем на три специальности. Это сделано для того, чтоб не создавать мнимый ажиотаж и не отягощать работу приемных комиссий. Поступающий вправе не предоставлять сертификат по ЕГЭ (результаты есть в федеральной базе свидетельств). Правда, при зачислении показать его все же желательно. Самим вузам и ссузам рекомендовано разместить в прямом доступе правила поступ-ления, рейтинги, информацию по проходным баллам. Ни пуха ни пера выпускникам. Экзаменационным и приемным комиссиям – работы на высшем уровне, а учебным заведениям – эрудированных, талантливых студентов.

Фото Ярославны Черновой и Валерия БЫЧКОВА

Автор |Анастасия Ладндышева