Медиакарта
4:29 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Контрасты двух ферм

Городищенская ферма (ООО «Казанское») занимается выращиванием крупного рогатого скота на мясо. По итогам 2009 года, среднесуточный привес одной головы молодняка составил 621 грамм. Для скота на откорме такой привес считается хорошим. На улице мороз, но коровы-кормилицы гуляют с телятами в загоне, активно поедают сено, солому. Здесь же стоят колоды, в них наливают воду для животных Заведующий фермой Мухарап Аукенович Ахметов знакомит делегацию в составе главного специалиста района по вопросам животноводства Т.А. Чаминой, руководителя ЗАО «Маяк» В.А. Чулошникова и животноводов Знаменщиковской фермы с делами Городищенской фермы, показывает скотные дворы.

На ферме 125 коровы-кормилицы, три быка-производителя (один - породы «герефорд», два - породы «салерс»). А.Н. Калыков, руководитель хозяйства, планирует покупку ещё одного племенного быка породы «лимузина». За имеющимся поголовьем ухаживает четыре основных и один подменный скотник. Ночью за порядком на ферме следит сторож. Заведующий М. Ахметов по совместительству ещё и ветработник.

Рабочий день на Городищенской ферме начинается в 7.30 дня. В обязанности скотников входит обеспечить животных кормом на весь день, выгнать их на прогулку, проследить за отёлом коров, помочь слабым телятам впервые часы жизни подняться на ноги и пососать молоко своих матерей. Телятся коровы в течение всего года, правда, большинство - в зимнее время. Такой отёл считается более благоприятным, к лету телёнок хорошо окрепнет и, выйдя с матерью на пастбище, быстро набирает вес.

Участники взаимопроверки отметили, что молодняк на ферме упитанный, поинтересовались, как ведётся учёт отёла и покрытия коров, взвешивание молодняка, биркование телят. С начала года падежа нет. В рационе сено, сенаж, концентраты. Молодняку на откорме выдаётся по 4 кг зернофуража на голову, телятам старше года – 3 кг, телятам в возрасте до 1 года – 2 кг, дроблёнки, самым маленьким - по 1 килограмму в день. Отдельно содержится группа нетелей (22 головы) случного возраста. К ним запустят быка-производителя в мае.

Условия содержания откормочного скота - неплохие. Коллектив старается, но почему-то выход телят от 100 коров - всего 60 - 65%. Для Городищенской фермы, он низкий. Животноводы видят причину в том, что телёнок по 6 - 7 месяцев находится с коровой и сосёт молоко, недавая отдохнуть. Это лишь предположения, истинную причину ещё предстоит найти городищенским животноводам. Т.А. Чамина предложила провести ревизию среди коров и тёлок, чтобы определить их физическое состояние и способность к воспроизводству.

Гости из села Знаменщиково остались довольны делами работников Городищенской фермы. Теперь их очередь показывать и рассказывать о своих делах. Когда-то Знаменщиковская ферма производила молоко, но в трудные времена перестройки молочная река очень обмелела, и стал вопрос по закрытию фермы. Переход на мясное производство стал выходом из ситуации. Местных бурёнок перевели в коров-кормилиц, запустили к ним быков-производителей. Для скотников сохранились рабочие места, правда, они часто менялись: одни уходили, другие приходили. Сегодня ферма укомплектована тремя скотниками, четырьмя механизаторами, заведующей (Н.Н. Колмакова), три ночных сторожа.

Основной корм для животных - сено и 6 кг дроблёнки на голову. Сенажа нет. На территории Знаменщиковского сельского поселения много сенокосных угодий, поэтому всегда заготавливается много сена в стогах. Для отёла коров есть боксы. Бычков сдают на мясо (весом 3,5 ц – 4 ц). Ферма занимается промышленным скрещиванием, в стаде коров работает три быка – герефорда и один салерс. От привесов и реализации скота зависит зарплата работающих людей. Зарплата меньше, чем у животноводов Городищенской фермы, и приплод у 100 коров маленький – 47 телят.

Чтобы стать достойным соперником Городищенской фермы, коллективу Знаменщиковской фермы предстоит много поработать по улучшению кормовой базы животных (нет сенажа, белковых добавок), наладить строгий учёт отёла коров, их случки.

                                                  Р. Пашковская.