Медиакарта
13:24 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА АПК

4 апреля 2011 года в администрации района состоялось заседание совета по вопросам реализации национального проекта «Развитие АПК» в Сорокинском районе.

Присутствовали члены совета АПК – руководители хозяйств и главы сельских администраций. В повестку заседания входило три вопроса: утверждение плана заседаний совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»; развитие мясного скотоводства, как одной из отраслей ускоренного развития животноводства в Сорокинском районе; рассмотрение показателей Александровского и Пинигинского сельских поселений по выполнению соглашений , подписанных с администрацией Сорокинского района.

С планом работы совета на 2011 год участников совещания познакомил первый заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Василий Петрович Бойчук. Члены совета АПК будут собираться в июне, сентябре и декабре. На заседаниях рассмотрят вопросы о работе и планах на 2011 год СПК «Оптовик», об организации ветеринарного обслуживания ЛПХ граждан района; о результатах деятельности СПК «Молоко» по сбору молока от населения и другие. В. Бойчук отметил, что в план включены актуальные мероприятия, выполнение которых интересует не только членов совета, но и жителей поселений. На заседании районной Думы принято решение о создании рабочей группы для анализа деятельности кооператива «Оптовик». Есть необходимость в решении некоторых вопросов по улучшению материальной базы СПК «Молоко». План работы на 2011 год члены совета АПК утвердили единогласно.

Об итогах работы ферм мясного направления за I квартал рассказала главный специалист района по вопросам животноводства Татьяна Алексеевна Чамина. На 1 апреля 2011 года поголовье скота мясного направления составило 3339 голов – это 50% от общего поголовья скота в районе (в том числе коров-кормилиц - 1512 голов). Тюменской мясной компании принадлежит 2133 головы КРС. Несмотря на то, что мясная компания вывезла в апреле 88 голов молодняка КРС, району удаётся удержать поголовье скота на уровне прошлого года. Есть факты по сокращению количества коров-кормилиц. В течение I квартала 2011 года в ООО «Пинигинское» недосчитались 28 голов, в ООО «Казанское» - 9 голов, в ООО «Союз» - трёх голов, в ЗАО «Маяк» - 13 голов. Т.А. Чамина обеспокоена такой ситуацией, попросила руководителей разобраться в причинах резкого снижения маточного поголовья. За три месяца 2011 года получен приплод – 329 телят (122% - к уровню прошлого года или по 22 телёнка на 100 коров). Пало 30 голов КРС, в прошлом году похоронили 78 голов молодняка. Развитие мясного скотоводства предполагает получение высоких привесов у молодняка. За три месяца текущего года валовой привес составил 83 тонны, среднесуточный привес – 601 грамм. Озвучив эти цифры, Т.А. Чамина отметила, что это низкие показатели для скота мясного направления, и назвала основные причины: в рационе животных мало концентрированных кормов, нет должного контроля со стороны специалистов за кормлением скота и за выполнением распорядка дня скотниками. Зачастую нарушается технология содержания животных. Главная причина низкого процента выхода телят – это слабый контроль ветеринаров и скотников за случкой коров. В хозяйствах, где практикуется промышленное скрещивание (кроме СПК «Дубрава») необходимо заменить быков-производителей, чтобы избежать родственного спаривания. Покупать их надо за пределами района, сегодня можно приобрести быка любой породы, было бы желание... Рабочая группа по животноводству в апреле побывает на всех мясных фермах и рассмотрит вопрос обеспеченности и соответствия быков-производителей. Чтобы повысить процент осеменяемости коров, нагрузка на быка-производителя не должна превышать 30 голов. Ежегодно меняется экономическая ситуация в стране, области, районе. Меняются и подходы к развитию мясного скотоводства. В заключение своего выступления Татьяна Алексеевна сказала: - Сегодня мы можем смело заявить, что гораздо привлекательнее содержать чистопородный мясной скот, т.к. он выше субсидируется областным департаментом сельского хозяйства, он более продуктивный и не требует каких-то особенных условий содержания по сравнению с помесным скотом. Она посоветовала руководителям хозяйств, желающим заняться мясным скотоводством, продумать план и концепцию развития хозяйства на перспективу. "Согласно приведённым мною цифрам мы видим, что мясное скотоводство в районе постепенно становится ведущей отраслью сельского хозяйства, значит, надо соответственно и относиться к ней", - сказала Т.А. Чамина.

В своих выступлениях члены совета АПК, руководители хозяйств мясного направления затронули тему выплаты дотаций на содержание чистопородного скота и скота от межпородного скрещивания. На содержание каждой головы чистопородного скота мясной компанией выплачивается по 8 тыс. рублей в год, на 1 голову межпородного скота – всего 2000 рублей в год. Разница в возмещении затрат большая, а расход кормов, уход и условия содержания одинаковые. Совет АПК решил выйти на областной уровень с вопросом по увеличению дотаций либо на маточное поголовье, либо на всё поголовье КРС.

Есть проблема, которая требует решения сегодня. Она касается откормплощадки СПК «Дубрава». Из-за того, что Тюменская мясная компания забирает выращенных тёлок улучшенной породы весом 500 – 600 кг в Викуловский район, СПК «Дубрава» остаётся без продуктивного маточного поголовья. Молодых, породистых тёлок приходится заменять малопродуктивными коровами, имеющимися в районе (хозбраком). Такой метод не выгоден ни хозяйству, ни району, поэтому совет АПК будет обоснованно отстаивать свои интересы перед Тюменской мясной компанией и департаментом АПК.

Руководители хозяйств поделились опытом выращивания скота мясного направления. А.Н. Калыков:
- Я выращиваю скот межпородного скрещивания с 1998 года. Скажу, что дотации те же, сегодня на них уже ничего не купишь. Правильнее было бы заниматься чистопородным скотом, выкупив его из аренды. Нашему хозяйству выгоднее увеличить поголовье дойного стада, больше телят получим. Бычков поставим на Городищенской ферме на откорм. От межпородного скрещивания мало приплода. Пока телёнок на подсосе у коровы (2 – 3 месяца), она в охоту не приходит. В.В. Клюков: - Если считать экономически, то заниматься чистопородным скотом - выгоднее, чем с молодняком от молочного стада. Привесы отличаются, как небо и земля. В.А. Чулошников: - На Знаменщиковскую ферму завезли 125 тёлок породы «герефорд». Уже много нетелей отелилось. Вторую половину субсидий (50%) на их содержание получим только после отъёма телёнка от коровы. По затратам - не в минусе, но и выгоды пока нет.

Глава района А.Н. Агеев, выслушав выступления и предложения участников заседания, сказал, что необходимо развивать мясное направление в скотоводстве района, для этого есть пастбища, корма. На долю Сорокинского района приходится третья часть скота мясного направления (2133 гол.) из имеющегося (8000 голов КРС) в семи районах области. Район на хорошем счету. Предложения, высказанные на заседании совета АПК, будут переданы на рассмотрение в департамент АПК и генеральному директору Тюменской мясной компании Шварцу А.А.

Роза ПАШКОВСКАЯ.Фото автора.