18:12 | 3 мая 2024

Не вернулся из боя

09:18 | 12 апреля 2011
Источник: Красная звезда

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских людей, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести, а родственники пытаются найти хотя бы краткие сведения о них через военные архивы.

В августе прошлого года в нашей газете был опубликован материал за подписью Л. А. Григорьевой (Фоминой) «Сохранить историю школы на века», в котором она просила всех бывших выпускников Викуловской школы прислать воспоминания о школе, рассказать о своём жизненном пути, особенно выпускников школы – участников Великой Отечественной войны или их родственников.

И такие письма в музей истории Викуловской школы № 1 действительно пришли. Автор одного из них Иван Семёнович Чердынцев, 1929 года рождения, выпускник этой школы 1948 года, наш земляк, проживающий в Московской области. А переслала письмо его сестра А. С. Пискулина (Чердынцева), жительница с. Кулаково Тюменского района. Кроме самого письма, в большом конверте находились копии документов из Архива Министерства обороны Союза СССР от 30. 04. 1975 г., Подольского архива Министерства обороны, выдержки из фронтовых писем, фотографии. Материалы в историческом и человеческом плане оказались интересными, поэтому мы предлагаем ознакомиться с ними нашим читателям.

«Здравствуйте, уважаемый директор школы, преподавательский коллектив, инициаторы создания школьного музея и исполнители этой святой идеи. Я до сих пор с благоговением вспоминаю школу и своих учителей, при этом испытываю чувство величайшей благодарности за себя и за своих сестёр, брата (нас в семье выросло четверо детей, и все выпускники вашей школы).

Высылаю из имеющихся у меня материалов фотографию погибшего в 1943 году брата Григория Семёновича Чердынцева, ксерокопии его письма-треугольничка, написанного карандашом на бумаге от какой-то карты, его открытки, посланные сестре Александре Семёновне, 1920 года рождения, которая, как медработник, была призвана 24. 06. 1941 года на фронт и служила всю войну в Хабаровске, умерла в 1960 году, а также копию извещения, что Гриша пропал без вести в декабре 1943 года, копию ответа из архива на мой запрос – попытку узнать хоть какие-то данные о его последних днях фронтовой жизни. Душа-то болит …

После выхода на пенсию у меня появилось много свободного времени, и я сам поехал в архив рыться в документах 186-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии. Благо, Подольск от Домодедово недалеко. 5 дней я внимательно читал списки учёта личного состава, списки безвозвратных потерь, полковых и дивизионных пополнений. Вот, например, книга учёта рядового и сержантского состава (начата 1. 12. 1943 г., окончена 30. 01. 1943 г.). Списки 7, 8, 9 стрелковых рот, миномётной роты, пулемётной, противотанковых ружей имеются, а списков рот с 1-й по 6-ую нет. Вразброс тысячи фамилий на 66 листах. В книге учёта безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 55 листов, сотни фамилий с личными данными, и против каждой пометка – убит, убит, убит … И очень редкие записи о местах захоронений. Как такое читать без нитроглицерина – сердце из груди выскакивает от волнения. Но фамилию брата я так и не нашёл. Где там! Я списал с дела дословно акт, составленный командиром полка о потерях за 3 дня боёв, – 698 человек! Полк отступал, убитые оставались незахороненными на территории, занятой врагом. Вот что такое «Пропал без вести» …

А декабрьские военные условия были тяжелейшими – ветер, мороз от 40 до 50 градусов. Иван Семёнович сделал одну очень интересную запись из архивных дел, показавшуюся ему важной: «В ночь с 14 на 15. 10. 1943 г. при сильном дожде в течение всей ночи полк в составе дивизии прорвал сильно укреплённую оборону противника и преследовал его по маршруту: Куцеваловка, Тарасо-Григорьевка, Зелёное, Хутора Солдатские, Гузька, Красный, ст. Висунь … С 4. 11. 1943 г. по 15. 01. 1944 г. полк вёл тяжёлые бои в районе г. Смела под г. Черкасск». В этих боях и погиб наш земляк Григорий Семёнович Чердынцев. День Победы 186-й Гвардейский, Краснознамённый, ордена Кутузова III ст. стрелковый полк встретил в Венгрии, но уже без Григория Семёновича.

В сохранившихся письмах с фронта, адресованных сестре и датированных 2 марта и 26 апреля 1943 года, Г. С. Чердынцев писал, что так и не получил очередную весточку с чистой бумагой для писем, посылку от матери, фото от сестры Нюры. А ещё просил выслать ему самые необходимые вещи – бумагу, подворотнички, платочек, иголку с ниткой и ленточку для нашивки знаков различия на погоны. «Цвет лучше красный, а то у меня нашита обыкновенная суконная тряпка».

Война не щадила никого. Этот молодой красноармеец тоже хотел жить, верил в скорую победу над врагом, но после тяжелейших боёв в декабре 1943 года в Смелянском районе Киевской (ныне Черкасской) области числится по документам Архива Министерства обороны Союза ССР пропавшим без вести. И никто никогда не узнает, каким был его последний день. Но мы гордимся своим земляком, отдавшим жизнь за светлое будущее новых поколений россиян.

В. ХАКИМОВА

На снимке: Г. С. Чердынцев