Медиакарта
11:57 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Действие – вот что даёт желаемый результат

В марте на молочнотоварной ферме в ОАО «Птицефабрика «Боровская» в сенажной траншее питательность корма составила 10,2 мегаджоуля.

Это, по данным областной специализированной лаборатории, проверяющей качество кормов, один из лучших результатов. В хозяйствах нашего округа сенаж и силос содержат обменной энергии от 8,3 до 8,7 Мдж. Специалисты знают, что при такой питательности корма корова из чисто материнского инстинкта выдаёт около двух литров молока. Остальные литры мы дополучаем за счёт концентратов. Но чрезмерное их количество «закисляет» корову, приводит к многочисленным заболеваниям – от хромоты до проблем с воспроизводством. И ещё. Практика показывает, что на фермах, где ежедневный надой на фуражную корову ниже 14 литров молока, скот стоит голодный. О какой экономике тут можно говорить?

Для сельхозпредприятий, желающих получать и получающих от бурёнок по 35-40 литров молока в сутки, в Тюмени прошёл семинар по качеству заготавливаемых кормов и прибыльности молочных хозяйств. На семинаре особо подчёркивали, что хозяйства зачастую время и деньги тратят на то, чтобы устранить симптомы, тогда как сама проблема остаётся. Для нашего округа в частности – это низкая энергообеспеченность кормов, что не позволяет раскрыть потенциал высокопородистых животных. Попытка же балансировать рацион добавками даёт эффективность не более 25-30% и экономику не улучшает.

Повышение эффективности молочного производства зависит в том числе и от особенностей пищеварения коровы. Микробиологические процессы в её рубце связаны с расщеплением клетчатки, крахмала, сахаров и протеинов, поэтому при заготовке кормов так важно неукоснительно следовать технологиям. Дефицит знаний в области рубцового пищеварения животных – основной источник ошибок в заготовке и скармливании кормов.

В плохом качестве корма руководители всех уровней винят зоотехников хозяйств. Главный агроном и инженер как бы ни при чём. Пока за качество корма будет отвечать тот, кто его не заготавливает, кормовая база у нас не улучшится.

Есть, к примеру, тонкости в технологии заготовки сенажа. Траву, скошенную на сенаж, обязательно надо через 40-50 минут ворошить для быстрого испарения влаги и ни в коем случае не оставлять на ночь в поле. Скошенная утром и провяленная до 60% влажности масса должна уже вечером лежать в силосной траншее под плёнкой. Только тогда мы получим необходимую питательность корма в 10 мегаджоулей.

Подготовка техники к оптимальным срокам уборки, от которых зависит уровень клетчатки в корме, не превышающий 28%, а значит и качество, лежит на главном инженере. При опоздании с подготовкой техники на неделю, зоотехник вынужден добавлять в рацион коровы 1,5 килограмма концентратов в сутки. Поэтому агрономическая и инженерная службы сельхозпредприятий должны планировать свою работу в соответствии с заданием главного зоотехника.

Пока же себестоимость молока во многих хозяйствах не окупает затраты на его производство. Целью совместной работы в хозяйствах должно стать получение 1,5 килограмма молока с одного килограмма сухого вещества рациона животного.

Борис СОКОЛОВ

Теги: АПК