Медиакарта
5:39 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долго может жить только счастливый человек

Григорий Петрович Землянов готовится к юбилею посёлка с особым волнением, ведь они – ровесники. Я иду на встречу с ним и думаю: «Медицина давно ищет секрет управления возрастом. Есть целая наука, занимающаяся вопросами долголетия – геронтология. Каких только чудодейственных способов не предлагает современный рынок доверчивому потребителю! А в чем же секрет долголетия моего героя?»

Небольшой ухоженный домик на тихой улочке, на окнах выбитые занавески. У ворот меня встречает хозяин. По-военному бодр и подтянут, приветливо открывает передо мной дверь, с улыбкой выходит навстречу его жена – сразу чувствую, что гостям здесь всегда рады.

Григорий Петрович родился в 1911 году в деревне Земляная, где большинство жителей тогда носили одну фамилию – Земляновы. Рос обычным пареньком, всегда хорошо учился, поэтому до армии работал в колхозе писарем. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Там же закончил ускоренные курсы командиров. Политическая ситуация на Востоке была нестабильной: страна остро нуждалась в квалифицированных военных кадрах, и офицеру Землянову предложили остаться в армии. Благодаря профессионализму наших военных Советскому Союзу удалось избежать войны с Японией, ограничившись отдельными столкновениями, в одном из которых участвовал наш герой, за что был награждён медалью «За участие в боях на озере Хасан в 1938 году». Сегодня в нашем районе он единственный участник тех событий.

Получив долгожданный отпуск, в конце 40-го года приехал на родину, видимо, судьба звала… Здесь встретил Прасковью Ивановну, свою Пашу. Высокий статный боевой офицер влюбился в молоденькую машинистку, приехавшую из города погостить к родителям. И неудивительно: со старых фотографий, которые бережно протягивает мне Григорий Петрович, смотрит девушка – глаза большие, живые, волнистые волосы едва сдерживает заколка – в такую невозможно не влюбиться. Из отпуска уехали в одном направлении – на восток. Мой собеседник рассказывает:

Вот так вместе стали служить. Жена подрабатывала в медчасти, потом сын родился. Никогда не расставались. Она даже в эвакуацию отказалась уезжать. Всю жизнь всё делили пополам: и радость, и горе. Детей вырастили, никогда их не баловали, учили работать на совесть, людей уважать. Нынче с детьми много горя случается, а чаще все от недогляда – не следят родители, порой даже не знают, куда их ребенок пошёл.

Прасковья Ивановна лишь застенчиво улыбается, глядя на мужа, а слабые уже руки даже в 93 года привычно ищут работу – разглаживают на безупречном халатике несуществующие складочки. Вот она привычно поправила воротничок его рубашки, а вот его руки бережно поддерживают её и помогают сесть. Их семье уже 70 лет.

Григорий Петрович – интересный рассказчик, «живая летопись» нашего посёлка, который менялся на его глазах. После демобилизации, в 1946 году, супруги вернулись на родину. Купили избушку на улице Омской, которая в то время тонула в грязи. Отставной военный с удовольствием окунулся в хозяйственные работы. Со временем построили дом, завели корову, разработали огород, разбили сад. Дети, а их уже было двое, пошли в новую школу №4, единственное тогда двухэтажное здание в залинейной части.

Сегодня наша улица другая, – радуется ветеран, – дорога асфальтирована, газ проведён, ходит автобус. Но и люди стали другими. Раньше все соседи дружили! Рядом жили Череватых, Чернецких, Герасимовы, Движковы. Дети росли вместе – где обед застанет, в том доме всю ватагу и кормили. Взрослые тоже помогали друг другу и в праздники вместе собирались. Жаль, что нынче каждый сам по себе, за своим забором.

Многие годы Григорий Петрович проработал на комбинате хлебопродуктов бухгалтером. Правда, по его рассказам, в 40-х годах это был только почтовый ящик – место, где хранились государственные резервы зерна. Потом построили заготзерно, а позднее стали возводить корпуса современного элеватора.

Григорий Петрович и сегодня остаётся в курсе всех событий посёлка, читает местную газету, смотрит программы новостей. В прошлом году довелось побывать на приёме у губернатора области. С присущим ему чувством юмора Григорий Петрович показывал мне, как приветствовал В.В.Якушева «по всей форме».

Сегодня Земляновы так и живут в своём состарившемся домике, окружённые заботой детей и внуков. Старший сын живет в Тюмени, дочь Надежда – в посёлке. По соседству с дедом построила дом семья внучки Елены. Она – медик, следит за здоровьем стариков, правнук Паша помогает по хозяйству. Сейчас родные думают о том, как отпраздновать юбилей главы семейства, готовят ему интересный подарок.

Мне не хотелось уходить от этих добрых и светлых людей. Я прощалась с ними, и так было тепло на душе. Уходя, обернулась – Григорий Петрович стоял на крыльце в лёгкой курточке, и пока было видно, всё махал рукой.

Что же помогло Григорию Петровичу прожить полноценной жизнью до столетнего юбилея? Я думаю, секрет его долголетия прост: любовь к труду и людям, отзывчивость, открытость, радость от ощущения жизни, доброта, чувство юмора. К сожалению, всё это не купишь в аптеке.

Светлана ШИРШОВА

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ