Состоялся семинар для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий пяти муниципальных образований: Омутинского, Юргинского, Аромашевского, Армизонского и Голышмановского районов - «Земли сельскохозяйственного назначения: соблюдение требований законодательства и земельный контроль».
Инициировал и финансировал мероприятие, направленное на повышение квалификации аграриев, Департамент АПК Тюменской области.
Проводили выездную учебу ученые и специалисты ФГОУ ДПОС «Тюменский институт переподготовки кадров агробизнеса» (пос.Московский, Тюмен- ский район), преподаватели вузов.
Л.А.Сатюкова, проректор растениеводства Департамента АПК, подчеркнула важность учебы на местах. Когда специалисты с нескольких районов могут получать знания, специально не выезжая в институт агробизнеса с отрывом от производства.
Г.П.Любчик, юрист, доцент кафедры землеустройства и кадастра ГОУ ВПО «Тюменский архитектурно-строительный институт», остановилась на одном из самых ключевых моментов разговора на семинаре. Она ознакомила присутствующих с новым в законодательстве РФ, что определяет порядок использования и оборота земель, правилами оформления права собственности на земли (речь шла о землях сельскохозяйственного назначения).
Комментарий начальника управления развития АПК ад- министрации Омутинского муниципального района А.В.Робканова.
- Законодательная база, которая действует в настоящее время, предписывает соблюсти алгоритм оформления земли - сельскохозяйственного назначения, долевых участков, земель, принадлежащих сельским поселениям, гражданам.
В основном сельхозземли относятся к нескольким категориям:
- категория долевых участков;
- невостребованные доли;
- фонд перераспределения в муниципальном районе;
- земли в собственности.
В настоящее время разрабатывается программа, направленная на формирование нормативов оказания государственной поддержки в растениеводстве и животноводстве. Предполагается следующий механизм: господдержка на гектар используемой земли и на тонну произведенной продукции. Финансовое стимулирование побуждает сельхозтоваропроизводителей привести в порядок систему землепользования. Если нет законодательно закрепленного документа, фигурально выражаясь, на этот самый гектар, то и поддержка оказываться не будет.
Мало того, работа на площадях неоформленных надлежащим образом земельных долей, приобретенных у граждан, на других землях будет считаться их самовольным захватом со всеми вытекающими последствиями.
- Александр Викторович, активно ли наши омутинские сельхозтоваропроизводители занимаются земельными делами, оформлением договоров на использование земли, оформлением долевых участков?
- Занимаются, и активно. Работа эта на перспективу. Продлится не один год. Но землю оформлять надо.
Процедура, между тем, является затратной. Но это вложения в землю, которая на долгие годы (если не навсегда) остается непреходящей ценностью. Какими бы высокими словами это не называли, но это так.
Главный специалист Департамента недропользования и экологии Тюменской области В.Ю.Савельева сосредоточила свое выступление на проблемах государственного экологического контроля сельскохозяйственного предприятия.
Новые нормативные акты в области охраны труда, государственный надзор и контроль использования трудового законодательства, экономическая заинтересованность работодателя в улучшении условия труда рядовых аграриев - эти и ряд других вопросов были освещены в ходе учебы.
Специалисты, которые выступали на семинаре, ответили на вопросы слушателей.
В.ВАСИЛЬЕВА