Медиакарта
4:20 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Врачебная этика депутата

Врачебная этика депутата
17:24 | 22 марта 2010
Источник: Красное знамя

Сегодняшним материалом мы начинаем серию отчётов депутатов районной Думы первого созыва.

Наш разговор с заместителем председателя постоянной комиссии по социальной политике, главным врачом Новотарманской больницы, заслуженным врачом Российской Федерации Николаем Хворостенко о его работе в представительном органе власти, жизненных приоритетах и первостепенных заботах руководителя медицинского учреждения состоялся в его рабочем кабинете, куда любой посетитель может зайти прямо с лестничной клетки, так как приёмная, пусть крошечная, отсутствует, а секретарь находится в другой части больничного корпуса.

  • Вы не первая, кто спрашивает, почему нет приёмной. 35 лет я возглавляю коллектив больницы, начал работать в Новотарманском, когда она ещё только строилась. Запустили её в марте 1975 года. Столько же лет этому кабинету. Если человеку нужно, он обязательно встретится со мной, так зачем лишнюю бюрократию разводить. Сам не терплю хаос, считаю себя неплохим организатором. Но вместе с тем считаю, чем меньше ворот, тем ближе начальник.

- Николай Иванович, чуть более шести месяцев осталось до окончания полномочий Тюменской районной Думы первого созыва. Как вы оцениваете четыре года работы в качестве члена районного парламента?

  • Это время больших перемен, каких в "столичном" не бывало с начала перестройки, то есть более двух десятков лет. Время прихода руководителей новой волны, профессионалов, главная цель которых - изменить жизнь людей к лучшему, создать для них качественно новые условия, сделать их более комфортными.

Когда зашла речь о моём выдвижении кандидатом в депутаты районной Думы, я поначалу не соглашался, считал, что не должен отвлекаться от профессиональной деятельности. Помню наш разговор с Сергеем Леонидовичем Усольцевым. Я ему говорю, что есть, мол, достойные люди помоложе. Он мне в ответ, что опытных руководителей считает золотым фондом страны, профессионалы нужны, без них новую жизнь не построишь. Благодарен ему за доверие, а также всем моим землякам, кто поддержал меня в предвыборной кампании и до сих пор настроен на продолжение перемен и активное сотрудничество.

Если вернуться на четыре года назад, то вряд ли мы узнаем населённые пункты Тюменского района. Что самое главное, стало интересней жить, инициативы и стоящих идей больше, больше и тех, кто готов их реализовывать. Конечно, есть трудности, и одним махом их не преодолеешь, но я ещё раз убедился, когда есть команда единомышленников, а именно так я оцениваю администрацию района во главе с Андреем Владимировичем Линником, депутатский корпус, власти и активистов на местах, любое самое непростое дело становится по плечу.

- Расскажите, пожалуйста, о своём избирательном округе. Как часто вы встречаетесь с избирателями, в решение каких проблем принимаете участие?

  • В состав округа входят Наримановское, Новотарманское, Салаирское муниципальные образования - это шесть населённых пунктов - и село Луговое, а также д.Фуфаева Кулаковского МО. В соответствии с графиком приёма, с 9 до 11 часов, в первую среду каждого месяца избиратели могут приходить в мой рабочий кабинет по личным вопросам. Должен признаться, график этот не соблюдаю, земляки приходят ко мне в любое время, когда у них возникает в этом необходимость.

Вот сегодня, например, была Галина Бирюкова. Женщине за восемьдесят. Врач выписал ей сердечный препарат, который она две недели назад покупала в местной аптеке за 120 рублей, а сегодня с неё попросили уже 190. Не издевательство ли это над человеком, жизнь и здоровье положившим на благо тех, кто хочет нажиться на её скромной пенсии? Конечно, я эту ситуацию так не оставлю и спрошу с местных фармацевтов, откуда такие наценки берутся.

Не бывает в работе с избирателями мелочей, касается ли это вывозки сена, ремонта надворных построек или помощи в похоронах. Круг вопросов, которые приходится решать, выходить с просьбами и предложениями к районным властям, касается ремонта жилья, телефонизации, уличного освещения, работы ФАПов и детских садов, дорожного строительства, благоустройства населённых пунктов, организации сбыта излишков продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах, и многого другого. Вряд ли назову всё, да и не в этом дело. Люди чутко улавливают отношение властей и депутатов всех уровней к их просьбам и наказам, то есть к ним самим, и дают это понять. Подобные оценки - один из главных показателй эффективности работы народных избранников и власти вообще.

- Характер взаимоотношений населения с руководителями района и муниципальных образований отчётливо прослеживается на собраниях граждан. Очередная кампания только что завершилась в муниципальных образованиях "столичного". Хорошо помню критический настрой жителей Созоновского МО весной прошлого года и конструктивный диалог во время последней встречи созоновцев с властями в феврале 2010-го. Более того, люди выражали благодарность за перемены. И это далеко не единичный пример.

  • Если вспомнить сходы, которые проходили в Новотарманском четыре года назад, то я нисколько не преувеличу, если скажу, что население даже не скрывало своего недоверия к властям и не очень-то надеялось, что в их жизни может что-то измениться. Совсем иначе прошло последнее собрание новотарманцев, посвящённое итогам прошлого года. И в Новотарманском, и в других муниципальных образованиях изменения налицо.

Ещё несколько лет назад Новотарманский был похож, извините за сравнение, на помойку, а сейчас это совершенно другой посёлок. Здесь отремонтировали и оснастили детский сад, и таких учреждений в области лишь единицы. Появился корт, детская игровая площадка, а в моём избирательном округе их установили пять. Кстати, подростки на корте чистят снег, следят за сохранностью ограждения. Стало намного светлее на улицах в тёмное время суток. Думаю, мои земляки с удовольствием смотрят на стройные линии фонарей, да и чувствуешь себя на освещённом пространстве куда безопаснее.

На всех территориях избирательного округа много сделано в рамках реализации приоритетных национальных проектов, я имею в виду и строительство жилья, и изменения в области здравоохранения и образования, развиваются и личные подсобные хозяйства сибиряков.

- А с главой администрации Новотарманского муниципального образования Татьяной Фёдоровой вы единомышленники?

  • Вне всякого сомнения. Более того, я доволен, что причастен к её приходу в администрацию МО. Заметили мы её с местными депутатами давно, а я постоянный гость на заседаниях сельской Думы. Татьяна Викторовна работала главным экономистом в здешнем коммунальном предприятии. Отчёт ли местного ЖКХ в повестке стоит, вопрос ли депутаты зададут о деятельности предприятия, она всё по полочкам разложит, не то, что некоторые руководители. И мы не ошиблись: она и сама, и специалисты администрации с полной отдачей работают. Кстати, при ней и активистов-общественников стало больше. Люди с удовольствием включаются в работу по улучшению жизни в посёлке. Активную позицию занимают бывший педагог и руководитель Владимир Котляров, мулла Нургали Самарханов, многие женщины.

Меньше стало разногласий. Хотя бы взять нас с Альбертом Григорьевичем Антоновым. Человек он очень неравнодушный, патриот, член КПРФ, ветеран Афганистана, бывший офицер. Бывало, спорить примемся - эмоции через край. Мы и сейчас на многие вещи по-разному смотрим, но то, что касается пользы для людей и посёлка, тут мы всегда друг друга поймём и в одном направлении действовать будем.

- Каковы главные проблемы населённых пунктов вашего избирательного округа?

  • Территории эти в основном дотационные, людям приходится ездить на работу в город или другие муниципальные образования. 68 процентов трудоспособного населения только в Новотарманском работает на стороне. Ещё совсем недавно на здешнем торфопредприятии были заняты несколько сотен человек, но оно свернуло свою деятельность. На его базе сейчас восстанавливают производство торфяных горшочков, есть надежда, что в мае его запустят, 17 рабочих будут трудоустроены. Местные власти стараются активно вовлекать людей в областные программы самообеспечения и самозанятости, но этого недостаточно.

Велик процент людей пенсионного возраста. Места у нас красивые, воздух чистый. Вот и стараются пенсионеры к нам перебраться. Отрадно то, что в последние годы рождаемость в сельских поселениях превышает смертность. Молодёжь тоже не прочь закрепиться на родной земле. Поэтому задача заключается в том, чтобы дать людям землю и возможность построить свой дом. Требуется развивать и сеть дошкольных учреждений. Так что работы не на один год хватит. Боюсь много времени потратить, чтобы перечислить все "надо". Жить-то приходится по средствам, и это тоже стараюсь людям объяснять.

- На какие нужды расходуете депутатский фонд?

  • Поддерживаю станцию юных техников в Новотарманском, прекрасные традиции наработаны у этого коллектива. Особое вниманием тем, кто занимается авиамодельным спортом. Наши тренеры воспитывают чемпионов России. Четыре кубка завоевали новотарманцы на первенстве страны. В состязаниях по воздушному бою, например, спортсменам приходится "уничтожать" противника, модели самолётов приходят в негодность, в том числе и дорогостоящие моторчики. На благое дело не жалко. А парни наши, Дима Девятков и Паша Ильичёв, уже кандидаты в мастера спорта. Бюджетным организациям помогаю - кому мебель, кому компьютеры, расходую фонд на самое неотложное и насущное.

- Дала что-то парламентская работа для вашей профессиональной деятельности, и сказывается ли опыт врача в работе депутата?

  • Разумеется, дала. Значительно глубже и шире стал смотреть на многие вещи. Ещё раз убедился, что смелым сопутствует удача, нужно не бояться защищать интересы людей, своего коллектива. Быть целеустремлённым и уверенным в успехе. Не бояться перемен и самому к ним стремиться. Да и с практической стороны пользы больнице прибавилось. Ремонт первого этажа провели, в этом году перекроем крышу. Давно назрела необходимость и второй этаж привести в порядок. Надеюсь, что планы эти удастся реализовать.

Помогает ли мне врачебный опыт в депутатской деятельности? Конечно. Я человек, давший когда-то клятву Гиппократа. Она, безусловно, помогла сформировать моё мировоззрение и определённые черты характера. А потому своей обязанностью гражданина, врача и депутата считаю помощь землякам и защиту их интересов.

Беседу вела Татьяна ЮРТИНА.