В Абатском районном краеведческом музее снова выставка. На этот раз здесь можно увидеть удивительные работы лоскутного шитья. Созданы они руками известной ишимской мастерицы Натальи Вениаминовны Труш.
Наталья Труш первая в Ишиме мама, о которой дети еще в 2000 году смело смогли сказать: «У нашей мамы руки золотые». Тогда на первом областном конкурсе прикладного творчества и ремесел ей присвоили звание «Мастер золотые руки» за эксклюзивные работы, выполненные в лоскутной технике. Наталья Вениаминовна постоянно находится в творческом поиске, осваивая новые и изобретая собственные техники исполнения работы с тканью. Более 150 различных работ были по достоинству оценены на Всероссийском фестивале в г. Иваново, на областных, городских и районных выставках. В 2003 году, принимая участие в первой Всероссийской выставке-ярмарке народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, она дала мастер-класс для студентов и преподавателей Якутского Государственного университета. В 2007 году в Новосибирске на фестивале художественных ремёсел признана лучшей мастерицей по лоскутной технике Сибири, откуда привезла медаль «Золото Артании».
Наталья Труш – дизайнер-самоучка, одевает женщин в свои эксклюзивные вещи. А еще превращает старую одежду в портреты, куклы и сувениры. Из творений дизайнера получаются целые выставки. Её имя известно не только в Ишиме, но и далеко за его пределами. А теперь и абатчане в эти весенние тёплые дни имеют возможность полюбоваться чудесами из лоскутков, сделанными руками Натальи Вениаминовны. Кроме того, за плечами Натальи Вениаминовны пятнадцатилетняя деятельность в Доме национальных культур и ремесел, где она была руководителем кружка «Лоскутная мозаика», обучая детей и взрослых одному из древнейших ремесел.
Вообще история техники лоскутного шитья, с которой работает Наталья Вениаминовна, уходит в глубину веков. Родиной этой техники является Англия (11 век). Оттуда шитьё из лоскутов распространилось повсеместно. Одной из причин появления этого рукоделия явилась бедность, заставляющая смекалистых хозяек лоскутками удлинять или украшать одежду. В России лоскутное шитье появилось во второй половине 19 века, когда стали производить хлопчатобумажные ткани на фабриках. Раньше ткани были в основном привозные и самотканые. Уже давно работа с лоскутками как способ пережить трудные времена переросла в искусство. В нём-то и заняла достойное место Н.В. Труш.
Многие работы её выставки представляют собой аппликацию, в том числе объёмную. Для них мастер прикладного творчества использует самые разнообразные материалы. Сюжетами для многих работ Натальи Вениаминовны стали картины известных художников: Рериха, Дали, Ван Гога и других. Кроме того, очень много она придумывает сама. По её словам, идей и замыслов хватит на многие годы вперёд.
Увидев работы Натальи Вениаминовны, просто поражаешься терпению и кропотливому труду женщины, которая вручную создает такие удивительные вещи. Однако есть у Н. Труш верная помощница – швейная машинка.
– Несмотря на то, что на Западе сейчас пропагандируют использование в лоскутном шитье современных швейных машин с программным управлением, я люблю шить на старенькой бабушкиной машине «Зингер». Она «берёт» любые ткани и «не капризничает», никогда не подводит, – говорит Н.В. Труш.
Наталью Вениаминовну можно назвать настоящим художником. Не только живописцы создают портреты, натюрморты. Но, как свидетельствуют работы на выставке, и мастера прикладного творчества тоже проявляют свой талант в разных жанрах. Посетители выставки увидят пейзажи, геометрические орнаменты и даже автопортрет, мастерски составленный из кусочков разных материалов. На какую работу ни глянешь – очаровываешься. Нельзя пройти мимо оригинальных женских украшений ручной работы и многого другого. Для создания своих произведений мастерица обращается к разнообразной технике: старинной и современной, русской и заимствованной у других народов. Например, интересны, на мой взгляд, работы, выполненные в техниках: «синель», «пуфики», «витражи», «сетчатое переплетение», «уголки». Мы не будем раскрывать на страницах газеты всех секретов выставки. Каждый желающий увидеть чудеса из лоскутков не останется равнодушным, посетив её. Выставка в Абатском районном краеведческом музее будет работать до 20 мая текущего года.
В заключение хочется сказать, что Наталья Вениаминовна счастлива, что её мастерство любопытно и интересно окружающим. Она полна сил, энергии и замыслов, которые будет воплощать в жизнь. «Наталья Вениаминовна, как и всякий творческий человек, не столько думает о том, где она покажет свою работу, сколько ей хочется творить», – говорит методист дома национальных культур и ремёсел Ишима Галина Чернова.
В. Бабушкина