Медиакарта
18:32 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Движение – это жизнь!

«Доброй души человек» - такие слова говорят о людях, которые излучают тепло, добро, любовь. Побывав в гостях у Клавдии Васильевны Вишневской, жительницы села Бердюгино, ветерана трудового фронта, сразу с порога почувствовала то самое тепло, умиротворение этой доброй, скромной женщины.

Начался наш с нею разговор о жизни, о судьбе. И не удивительно, что Клавдия Васильевна не о себе стала рассказывать, а в первую очередь - о муже, Михаиле Игнатьевиче. Уж очень она его любила. Говорит, увидела впервые, как огнём обдало, сразу влюбилась. Он с 1926 года рождения, участник Великой Отечественной войны. На фронт не брали, так Михаил год себе прибавил и ушёл Родину защищать, а потом похоронка пришла… Но он живой остался, лёгкие прострелены были, в Харьковском госпитале его подняли на ноги - и снова на фронт. Опять ранило, уже в руку. После войны в 1949 году собирали ему кости на руке, раздробило сильно. Но, несмотря на ранение, Михаил много всего делал, руки-то золотые были. Строил все, был хорошим столяром, машинки стиральные и швейные ремонтировал, даже из города люди везли ему в ремонт. Технику изобретал самоходную. Словом, на все руки мастер. Работал заведующим клубом, на гитаре и на балалайке играл, также был замечательным художником – мелом красиво писал. Работал на бердюгинском ремтехпредприятии «Сельхозтехника» и в колхозе «Путь к коммунизму», комбайнером и шофёром, а в последние годы - в колхозной столярке. Здесь моя собеседница ненадолго замолчала, разволновалась, вспоминая о муже.

Как и у большинства сельских женщин её поколения, за плечами – школа-семилетка. В детстве пришлось узнать все тяготы жизни, ведь шла война, взрослой силы не хватало, и шли на помощь дети. Весной, когда хлеба взойдут, нужно было пропалывать всё вручную.

«Нас рано научили косить траву,– вспоминает Клавдия Васильевна, - а как наступала осень, все шли на уборку картофеля, хлебов. Возили снопы на быках на гумно, там их складывали в скирды, затем молотили на слошках. Так что учились только с середины ноября. И так всю войну. 9 мая 1945 года пришли в школу, и директор объявил нам, что «закончилась вой-на, идите все домой, оденьтесь нарядней и радуйтесь!». Люди, у которых не вернулись родные с фронта, плакали.

Окончив семь классов в Ивановке, я была на распутье, и тут сестра у меня спросила: «Хочешь трактористом работать?». Не раздумывая, поступила на курсы. Но вот встретила свою любовь – Михаила, и он мне не дал доучиться, считал, наверное, что не женское это дело. Тогда я немного подучилась в Ялуторовске и стала работать заведующей детскими колхозными яслями. Затем три года была чабаном, овец пасла, как-то тянуло меня к животным, потом дояркой, и в 1974 году устроилась телятницей. Да так до пенсии и не расставалась со своими питомцами. Опыта было маловато, лишь на личном подворье, но с годами привыкла, появилась сноровка, потом мастерство. Двадцать лет проработала здесь. Рано вставала, а порой и ночи были без сна, и все думки о работе - этот плохо поел, тот мало попил, как бы не заболели...».

Никто из сельчан не помнит, чтобы Клавдия Васильевна когда-либо жаловалась. В телятнике всегда был порядок: тепло, сухо, всё выбелено. С телятами разговаривала, как с детьми малыми.

Такое её отношение к работе не осталось незамеченным. Труд старательной женщины ежегодно поощрялся Почётными грамотами. В 1978 году Клавдия Васильевна была представлена к награде «Победитель соцсоревнования». В 1980 году - «Ударник 10-й пятилетки», в 1986-м за высокие показатели по привесам Клавдия Васильевна заняла первое место в районе и была представлена на награждение золотой медалью ВДНХ СССР. Награды ко многому обязывали, Клавдию Васильевну ставили в пример, а она старалась ещё лучше работать. Была и депутатом районного Совета. На работе, дома – всюду успевала ответственная женщина. В свободные минуточки вышивала гладью, мастерила одежду на швейной машинке для всей семьи.

«Однажды на ферму пришёл Анатолий Васильевич Петелин, – вспоминает Клавдия Васильевна, - он был руководителем ансамбля казачьей песни «Калинушка», пригласил меня петь, и я пошла. Подарил мне балалайку. И правда, пение давало ещё больше сил, а ведь в детстве я была певунья и плясунья, чечётку дробила - даже из Тюмени приезжали записывать на магнитофон. Двадцать пять лет я была в «Калинушке», первый год не хожу, тяжело стало».

Смотрю на натруженные женские руки. Сколько труда они повидали... Годы работы в животноводстве сказались на здоровье. Но по характеру Клавдия Васильевна по-прежнему жизнерадостная. С 1985 года она обливается холодной водой, а начинала этим заниматься вместе с Анной Дмитриевной Бабушкиной (тоже певунья из «Калинушки»), потому ни разу не было ни насморка, ни ОРЗ. «Это закалка очень хорошая, а в мороз обливаться - просто удовольствие», - считает Клавдия Васильевна. Выдала мне свою заветную мечту – искупаться на Крещение в купели. Есть у неё свой девиз: «Движение – это жизнь!».

Бок о бок прожили супруги Вишневские 47 лет, вырастили дочерей – Любовь, Надежду, Веру и Елену. Младшая пошла по стопам мамы. У Клавдии Васильевны 11 внуков и 11 правнуков. О себе она говорит: «Я считаю себя счастливой! У меня был такой хороший муж, с которым мы прожили душа в душу, и такие добрые и заботливые дети, внуки, которые меня любят и я их люблю!». В дружной семье, а Клавдия Васильевна живёт с младшей дочкой Еленой, зятем Сергеем, внучкой Юлией и правнуком Никитой, все поддерживают любимую маму и бабушку. Да и она не сидит без дела: то на огороде помогает, где за скотинкой присмотрит. В доме её называют нежно и ласково «мамулечка», «бабуля». Много добрых слов можно услышать на селе об этой трудолюбивой женщине. По праву носит она звание «Почётный колхозник», награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» а ещё труженица тыла, имеет юбилейные медали.

Остаётся только пожелать этой замечательной женщине оставаться такой же жизнерадостной, энергичной, доброй, отзывчивой. В следующем году Клавдии Васильевне исполнится 80 лет, пусть все её мечты реализуются, а здоровье будет всегда крепким, хорошим!

Светлана ИВАШКО

с. Бердюгино