Медиакарта
13:12 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Межпородное скрещивание

Межпородное скрещивание
08:25 | 15 апреля 2011

На протяжении многих столетий селекционеры, развивая и совершенствуя свою науку, пришли к однозначному выводу, что при скрещивании низкопродуктивных животных с более высокопродуктивными в результате так называемого эффекта гетерозиса происходит улучшение как молочных, так и мясных качеств помесного скота. В этой публикации мне бы хотелось заострить внимание наших граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством, на вопросах увеличения мясной продуктивности молодняка КРС.

Не секрет, что частник практически весь народившийся приплод использует на мясо, реализуя в конце года молодняк на рынке или используя его на собственные нужды. Но обратите внимание на то, каким живым или убойным весом реализуется этот скот. В лучшем случае вес полуторагодовалых бычков достигает 350 кг, а выход чистого мяса при этом составляет не более 160 кг. Что же мы будем иметь, если использовать для осеменения молочных коров семя мясных быков? Как показывает практика, помесный молодняк имеет более интенсивную скорость роста, хорошую жизнеспособность и отличные мясные качества. Среднесуточный привес таких бычков на 40% выше, чем у черно-пестрого молодняка, а выход мяса увеличивается на 10%. Нетрудно подсчитать дополнительный доход от реализации животных, полученных в результате скрещивания с мясными быками, - это около 10 тысяч рублей с каждой головы. Для решения задачи по осеменению коров и получению помесного молодняка есть два пути - это приобрести в свое стадо чистопородного мясного производителя или применять искусственное осеменение животных. Естественно, читатель спросит, а какие затраты понесет крестьянин на покупку быка и организацию искусственного осеменения коров? На сегодняшний день приобрести чистопородного мясного быка не составляет большой трудности. В нашем районе есть четыре хозяйства, занимающихся разведением мясных животных, где можно договориться о приобретении производителя. В зависимости от живого веса бычок будет стоить в пределах 20-25 тысяч рублей. А услуги за двухкратное осеменение одной коровы стоят 250 рублей и плюс личные хлопоты, связанные с организацией своевременной доставки техника-осеменатора на свое подворье. В данной ситуации выбор остается за хозяином ЛПХ. Для улучшения мясных качеств будущего приплода можно успешно использовать низкопродуктивных коров, получая от них помесный молодняк. При этом со стороны государства гражданам, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и заключили договор с Департаментом АПК Тюменской области, будет осуществляться ежегодная материальная поддержка в сумме 2500 рублей на каждую корову-кормилицу, содержащуюся по мясной технологии выращивания. На сегодняшний день в Тюменской области примеров содержания помесного скота по мясным технологиям достаточно много. Это крестьянские хозяйства Бородина в Казанском районе, Снегирева и Байканова в Армизонском районе, Маслова в Сорокинском районе и другие. В нашем районе своим опытом по выращиванию помесного молодняка может поделиться хозяин мини-фермы из села Журавлевское - Щегербаев. Он покрывал своих черно-пестрых коров быком герефордской породы, получив при этом прекрасное помесное потомство с хорошими мясными качествами.

Конечно, для нормального развития отрасли помесного скотоводства необходимо не только желание, нужно иметь и первоначальный капитал для приобретения скота, животноводческое помещение, техническую вооруженность для производства кормов и в обязательном порядке достаточное количество сельскохозяйственных угодий для организации выпаса животных и заготовки сена. При такой совокупности наличия материально-технических и земельных ресурсов содержание помесного скота по мясной технологии выращивания - дело прибыльное. Поэтому главам администраций сельских поселений Омутинского района надо еще раз взвесить возможности населения своих деревень и совместно с управлением развития АПК оказать действенную помощь гражданам, желающим заниматься разведением не только чистопородного, но и помесного мясного скота.

Г. АМБРОСЕНКО,

гл.специалист управления АПК Омутинского района

Теги: АПК