Медиакарта
2:14 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепт удачи

Это надо было видеть, какое действо развернули они в холле «Синтеза»! Последний тур юбилейного, десятого, городского смотра-конкурса «Тобольский каравай», благодаря инициативе сотрудников пекарни Мансуровой, превратился в незабываемый праздник. Ансамбль фольклорной песни «Круг» в народных костюмах, в сарафанах и кокошниках исполнял частушки... о хлебах, которые творят мастера:

«Ой, полны-полна коробушка, Посмотрите-ка, друзья: Хлеб душистый, булка пышная, Не попробовать нельзя! А кто спросит: «Чей тут хлебушек?», Мы ответим, не тая: «Из пекарни свет-Мансуровой Сдоба аппетитная!»

Одна из многих – Сегодня в Тобольске хлеб и хлебобулочные изделия выпускает 21 предприятие, из них 16 занимаются промышленным производством, – отметил при подведении итогов конкурса «Тобольский каравай-2011» заместитель главы города, председатель комитета финансов Валерий Плаксин.

Так вот, пекарня Мансуровой как раз из этих шестнадцати. Здесь занимаются промышленным выпуском хлебобулочных и кондитерских изделий.

– Пекарня Мансуровой не первый год участвует в смотре, – говорит начальник отдела промышленности, предпринимательства и социально-трудовых отношений администрации города Наталья Пангина. – И второй год подряд она становится лучшей по качеству пшеничного хлеба из муки высшего сорта. А нынче пекарня признана ещё и победителем в номинации «Лучшее предприятие хлебопекарного производства».

Чем удивить?

Начиналось лет пять назад всё как обычно. В магазинах «Нарцисс», что под горой и достаточно далеко от крупных торговых центров, люди спрашивали свежий хлеб. Подвозили из разных пекарен. Качество не совсем устраивало: то непропечён, то пересушен. Решили выпекать свой. Вначале три вида: пшеничный из муки высшего сорта, «Славянский», «Столичный». Потребителям понравилось, спрос начал расти, и с нагорных микрорайонов стали тоболяки приезжать за вкусным хлебом. Пришлось расширять производство. Но духовые шкафы, в которых и выпекалась вся продукция, уже не справлялись с требуемым объёмом.

Тогда мы решили от мини-пекарни перейти к более широкому производству, – вспоминает родоначальница фирмы Гульсахита Заировна Мансурова. – Приобрели роторную печь, расширили ассортимент, нарастили объёмы. Легко сказать – нарастили объёмы. Конечно, работали много, упорно и практически без выходных. Пекарен в городе много. Для того чтобы завоевать рынок, надо не просто уметь хлеб поставить в печь. Нужно потребителя вначале удивить, влюбить в свою продукцию, а затем постоянно держать высокое качество и без устали расширять ассортимент.

Как бусинки на ниточку

30 наименований хлеба. Как бусинки на ниточку нанизываются названия: «8 злаков», «Бокато», «Дарницкий», «Бородинский», «Славянский», «Столичный», «Богатырский с отрубями», «Итальянский деревенский», батоны – «Молочный», «Николаевский», «Солодовый», багет французский, «семейка», всевозможные булочки. За три последних года осваивает пекарня всё новые и новые рецептуры, непременно стараясь угодить вкусовым предпочтениям потребителей, обрадовать чем-то новеньким. Уже в этом году внедрили три вида хлеба (каждый месяц тоболяки получают по новинке) – «Купеческий» с семенами подсолнечника, «Мраморный» – с солодовыми разводами, овсяный – в форме рогалика.

И вся продукция сертифицирована. Здесь не работают по разрешённым сегодня в России техническим условиям, когда достаточно декларации соответствия. Каждый вид продукции возится в Тюмень на добровольную сертификацию, где в лаборатории определяются физические и органолептические показатели, выдаётся сертификат качества.

Каравай для Севера

Пожалуй, в Тобольске трудно сегодня найти человека, не пробовавшего хотя бы раз хлеба «от Мансуровой». Зачастую именно его спрашивают в большинстве магазинов города. Но его вкус узнали и на селе, не только Тобольского района, а и Вагайского, Уватского. Растёт и доля вывоза продукции на Север.

Еврокапли

Пекари озабочены не только увеличением объёмов выпуска продукции. Занимаются здесь и расширением ассортимента, внед-рением новых видов выпечки. Безусловно, разновидностей булочек много. Но особое отношение к печенью. Чего греха таить, прилавки города заполонены кондитерскими изделиями, привезёнными их разных регионов страны. А это говорит о чём? Продукт везли, он какое-то время хранился на перевалочных складах. Значит, страдает свежесть. А бывает, продукцию наполняют консервантами, другими добавками, обеспечивающими более длительную сохранность.

У Мансуровой начали ещё в прошлом году изготавливать печенье без каких-либо химических добавок, используя только натуральные ингредиенты. Конечно, срок хранения такого продукта невелик, но зато он всегда свеж, вкусен и полезен. Именно для выпуска разных видов кондитерских и приобрели тогда итальянское оборудование: дозаторную машину для печения, так называемую, евро-дроб, то есть – евро-капля, раскаточную машину да и многое другое. На этих полуавтоматах и формируются разные виды и сорта кондитерских. Перечислю лишь несколько – круассаны, профитроли и эклеры со всевозможными начинками, печенья марципановое, «курабье», овсяное, песочное, ржаное, творожное и так далее. До 35 наименований.

Плечо фонда

– Но потребитель всегда хочет чего-то нового, – улыбаются пекари, – вот и решили порадовать новинками. На предприятии вскоре установят новое итальянское оборудование для производства мелкоштучных хлебобулочных изделий. Это будет полностью автоматизированная технологическая линия, главной особенностью которой является соотношение начинки к тес-ту. Впрочем, у этого агрегата достоинств много. А приобрести его помог пекарне Тюменский областной фонд развития и поддержки предпринимательства. Именно он, кредитуя малый бизнес, помогает успешно развиваться промышленности области.

Раиса Половинко