Медиакарта
6:43 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тобольск – Питер. Рождественские дары

Тобольск – Питер. Рождественские дары
16:07 | 14 января 2010

Спектакль театра имени Ершова в северной столице

Город на Иртыше (столица сибирская) связан с городом на Неве (столица культурная) давними узами. И не всегда незримыми. Вот истории знатоки сказывают, что даже и кирпич тобольский вывозили в веке осьмнадцатом для строительства града Петрова. Ну, да другое сейчас время, иные нравы. И «кирпичи» нынче везем в Питер другие.

Декабрьскую премьеру нашего театра «Рождественская история» в Тобольске пока смогли увидеть немногие – всего-то три спектакля в малом зале. Далее, вполне согласовываясь с передвижнической сутью жанра (вертепное представление), театр отправился в путь. Показав три представления в помпезном органном зале Ханты-Мансийска, тоболяки отбыли в Санкт-Петербург. Отметим, что и в северной столице сибирский вертеп был представлен в солидном интерьере – Мраморный зал Российского этнографического музея, культурно-исторический центр Петербурга, знаете ли.

– Да как же это наши-то в Пальмиру-то Северную затесались? Да еще по такому адресу? – спросит меня иной дотошный читатель. И я отвечу: – Не затесались, но приняли участие в VIII Собрании театров «Рождественская мистерия». А одним из организаторов сего фестиваля является Российский этнографи-ческий музей. Словом, все очень просто, как и устройство театра-вертепа.

Кстати…

Прост-то вертеп, конечно, прост, но именно про такую простоту сказано: santa simplicitas. О спектакле «Рождественская история» режиссера Петра Васильева не хочется, невозможно говорить «поставлен». Создан, сотворен. Выдохнут, наконец.

И это, пожалуй, первый случай за всю мою историю общения с театром, когда радостью причастности к действу не хочется делиться ни с кем. Даже с вами, уважаемый читатель. Простите и постарайтесь увидеть сценическую версию Рождества лично. И тогда наверняка вы поймете мою «скрытность» и «таинственность».

Таинство вертепных представлений дошло до нас из средневековья (Западная Европа). В России они появились в XVII веке, но традиция святочных мистерий жива и поныне. И свидетельством тому ежегодное собрание вертепных театров в Санкт-Петербурге.

Веселы дни святочные Воистину веселы. Несмотря на морозы рождественские, в музее этнографическом собрались актеры из Калуги, Вологды, Новгорода Великого, Ленинградской области и собственно Санкт-Петербурга. Прибыли и наши – тобольские. И театру имени Ершова была оказана честь выступить на открытии собрания, именно в день Святого Рождества.

Отметим и то, что «Рождественская история» по-тобольски была показана на фестивале дважды – как часть церемонии открытия и 9 января уже в порядке участия в программе. А программа та была весьма насыщенной. За день разыгрывалось до семи представлений о бесславном конце Ирода-царя, рождении Спасителя, Благой Вести и восхождении звезды Вифлеемской. Ну а в перерывах зрителей развлекали ряженые – напоминали святочные традиции, потчевали кутьей рождественской.

Музыкальное сопровождение также соответствовало и духу мероприятия, и его статусу. Во время открытия фестиваля выступлению тоболяков предшествовал концерт детского хора телевидения и радио СПб. Также в ходе фестиваля зрители насладились концертами ансамбля «Ключ Разумения», образцового хорового коллектива «Искра», вокального ансамбля «Новый vekъ».

Кстати, о зрителях. Ими стали как случайные посетители музея, так и люди, осознанно стремящиеся приобщиться к старинной русской традиции – таинству-забаве – вертепному чуду. Действо, привезенное из далекой, совершенно незнакомой многим Сибири, произвело должное впечатление. Многие, посмотрев спектакль в день открытия, пришли на него еще раз 9 января, пригласив родственников и знакомых. Таким образом, камерное представление, разыгрываемое на родине для аудитории максимум в 60 человек, за два показа увидело более пятисот зрителей.

Были среди них и профессионалы, давшие высокую оценку режиссуре, оформлению (куклы и сценография Алевтины Торик) и актерским работам. Конечно же, присутствовали на спектаклях и лица духовного звания, которые также остались премного довольны, специально отметив точный и оригинальный подбор рождественских песнопений и высокий уровень их исполнения. Выступление тоболяков зафиксировали петербургский «5 канал» телевидения и православный телеканал «Слово». Регламент фестиваля не предусматривал присуждения Гран-при и награждения по номинациям – цели и задачи организаторов далеки от формата творческого соревнования. А вот Благодарственным письмом с формулировкой «За деятельность в возрождении традиционной культуры» были отмечены все наши артисты.

Отметим и мы их имена. Итак: Надежда Хрипачева и Игорь Колдачев, Павел Жук, Наталия и Евгений Пономаревы… Та-а-ак, ничего не забыли? Ах да, конечно же! АПЛОДИСМЕНТЫ!!! И до встречи в театре.

Дмитрий КАРАСИЕР