7:40 | 19 августа 2024

Всё вытерпеть, чтобы жить

15:11 | 23 марта 2010
Источник: Слава труду

Мы продолжаем печатать материалы о земляках, которым пришлось пережить ужасы фашистского плена в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшнее повествование о судьбе Григорьева Александра Егоровича.

Родители Григорьева Александра Егоровича – Егор Иванович и Фёкла Никитична – донские казаки, приехали на жительство в с. Слободчики во времена столыпинских реформ. Уже в Слободчиках в семье Григорьевых один за одним появились дети. Последним родился в 1920 году Саша. Тяжело жилось крестьянству на селе в 20–30-е годы. Саше удалось закончить 4 класса и даже выучиться на тракториста-моториста. Перед войной устроился работать трактористом в Новопетровскую МТС.

22 апреля 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Служить пришлось на Украине, в городе Каменец-Подольском, там и застала его война.

Из рукописных воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Григорьева Александра Егоровича: «Нашим войскам приходилось то наступать, то отступать. Так вот и ходили по украинской степи. Отходили от Киева, наступали в направлении Винницы, потом – Белой Церкови. Под городом Белая Церковь попала наша часть в окружение немцев. Были жестокие бои, когда пытались прорвать окружение на чистом поле украинской степи. Из 250 солдат выжили 27 человек. Когда прорвали окружение, от разорвавшейся мины меня засыпало землёй, я был контужен и взят немцами в плен. Немцы угнали нас, пленных, в лагерь: сначала – в Польшу, а затем – в Германию. В конце 1943 года мы вдвоём с другом бежали. Долго шли ночами, скрываясь, но однажды ночью напоролись на немецкую часть. Нас взяли и увезли снова в лагерь военнопленных. Там поместили в карцер, где мы просидели 21 день по колено в воде. Хлеба давали по 100 граммов в сутки. Когда вышли из карцера, то нас ветром качало. Наши войска приближались, часто были бомбёжки. В начале 1944 года мы снова организовали с другом побег. На этот раз удачно: вышли на наших партизанских разведчиков в тылу у немцев. Так я попал в партизанский отряд на территории Белоруссии. Там воевал недолго, так как пришла Красная Армия. Нам выдали обмундирование и снова – в строй. Воевал в пехоте, с боями дошли до города Магдебурга в Германии. Я был свидетелем встречи наших войск с американскими и английскими в апреле 1945 года. Американские, английские, русские войска стояли вместе полтора месяца. Победу встретил на реке Эльбе. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени».

Скупые строчки воспоминаний. Много горя и страданий вынес Александр Егорович и его товарищи, находясь в немецком плену. «Порой невыносимо было от душевных страданий, от того, что ничем не можем помочь своей стране в битве с коварным врагом. Становилось легче, когда продумывали побег из лагеря и бесконечно радовались, когда, наконец, совершив его, встретили своих родных бойцов».

Демобилизовали А.Е. Григорьева 22 мая 1946 года. После войны устроился работать снова на прежнее место работы. Женился на Балутиной Анне Андреевне, с которой был знаком до войны. Анна Андреевна тоже воевала на фронте, была сапёром. Нарожали детей. Купили дом, где стала жить большая семья. Александр Егорович работал трактористом, электросварщиком, кузнецом, Анна Андреевна – секретарём в МТС, затем бухгалтером в совхозрабкоопе. Глава семьи в последние годы перед пенсией работал в столярной мастерской совхоза «Дружба». Стал мастером своего дела. Вышел на пенсию в 1980 году. Умер после тяжёлой болезни в 1994 году, не дожив двух лет до золотой свадьбы со своей Аннушкой.

Из интервью с дочерью Таисией Александровной Горбачёвой. На вопрос: «Каким ты помнишь своего отца?» – она ответила, что он был добрым, ласковым, весёлым. Никогда детей не обижал. Любил играть на балалайке, читать монологи, басни, рассказывать анекдоты, которых знал много. Выступал на сцене сельского клуба. С мамой очень любили читать вслух по очереди. Выписывали и читали «Роман-газету», журнал «Человек и закон». Особенно много отец читал книг, когда находился на пенсии. Больше сидел, чем ходил, так как болели ноги, была бронхиальная астма – сказывались годы, проведённые в немецком плену. О войне не любил рассказывать, особенно про плен, видно, очень нелегко было вспоминать об этом.

Н. ПЛЕСОВСКИХ, с. Сорочкино.