Медиакарта
0:23 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отголоски поля Куликова

Незыблемое, святое понятие – Родина. Она не бывает хорошей либо плохой, доброй или неласковой. Она – Родина, и этим всё сказано. А ещё говорят в народе: «Родина – мать, умей за неё постоять»… Сегодня мы начинаем цикл публикаций о специализированных классах добровольной подготовки к воинской службе, созданных на базе военно-спортивного молодёжного центра «Россияне». О тех, кто сызмальства приучается стоять за свою Родину. И первым быть «Пересвету».

Кадетский класс не случайно носит такое историческое, почти былинное имя. Основан он на базе православной гимназии, а одним из героев Куликовской битвы был инок Троице-Сергиева монастыря Александр Пересвет. Все воспитанники «Пересвета» живут в пансионе на территории духовной семинарии. Там же проходят и занятия по теории ратного дела, по строевой подготовке, акробатике, основам армейского рукопашного боя.

Стоит отметить, что дисциплина в гимназии серьёзная, время регламентировано не то что по часам – по минутам. Ребята с малых лет воспитывают в себе духовную крепость, а уж успехи в достижении крепости физической есть прямое следствие верно выбранных нравственных приоритетов.

Доказательством служит то, что в последние годы воспитанники «Пересвета» неизменно побеждают в различных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, строевых смотрах и других мероприятиях, проводимых ВСМЦ «Россияне».

– В чём секрет этих побед? – спрашиваю у Евгения Анд-риянова, наставника младых «пересветовцев».

– Я занимаюсь с ними третий год, и всё это время поражаюсь настойчивости, собранности этих ребят. Они живут по очень жёсткому расписанию – учатся, отстаивают службы, но и на наших занятиях работают по-полной. Вот и сегодня наша тренировка начинается в 20.30 – после вечерней службы в храме. И никто из них не жалуется и не бросает занятия.

Думаю, главное, что помогает им побеждать, – командный дух, сплочённость, чувство локтя товарища. Они во всём стоят друг за друга.

Штатное расписание класса «Пересвет» 15 человек, но на занятия допускаются все желающие. Приходят и те, кому не исполнилось ещё 14 лет – руководитель считает, что формальные возрастные ограничения для «кадетов» в данном случае неуместны: «Главное – грамотно дозировать физические нагрузки».

Тренировки и занятия по строевой подготовке проходят в небольшом, спартански оборудованном спортзале. Теоретические вопросы ребята разбирают в учебном классе этажом выше. «Имеется и тренажёрный зал – рассказывает Евгений Андриянов, – но чаще (если позволяет погода) мы проводим занятия на свежем воздухе. Бегаем кроссы, даём нагрузку на лестнице Прямского взвоза. Сейчас переждём слякоть и возобновим наши пробежки».

Плечом к плечу со старшими товарищами занимаются и совсем юные отроки. Спрашиваю одиннадцатилетнего Романа Вольского: «Не трудно ли в учении, какой род войск выберешь, когда подрастёшь?»

– Заниматься мне нравится – и стрелять, и бегать, и отжиматься, и строевая. А попасть я мечтаю в спецназ. Если возьмут, конечно.

В это время инструктор дал команду, и мальчишка поспешил занять своё место в строю. Своё место. Когда-то, в 1380 году, монах-богатырь Пересвет вышел на своё место – супротив непобедимого воина-поединщика Челубея.

О том поединке сказывают следующее: копьё Челубеево было на метр длиннее обычного, и противник оказывался побеждённым, не успевая даже нанести свой удар. Александр Пересвет, на бой идучи, снял с себя доспехи и остался в одной лишь Великой Схиме – монашеской накидке с изображением креста. Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла… Так и произошло – и пронзённый насквозь Пересвет сумел нанести свой удар. Оба супротивника пали мёртвыми. И началась битва... Куликовская битва.

Дмитрий Карасиер Василий ковальский (фото)