Медиакарта
18:06 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Историческая миссия

Встреча журналистов с директором музея-заповедника Светланой Сидоровой

Полтора года из четырёх, в чём нам призналась гостья, ушло на вхождение в новый режим работы, на изменение административной структуры учреждения, 2,5 года– на музеефикацию объектов показа: 4000 кв. м Дворца наместника, 900 кв. м Губернского музея.

Музеефицированы даже те площади, которые никогда не были экспозиционными, в Доме Корнилова воссоздан интерьер Тобольского окружного суда 1913 года, реализован проект «История судебной системы Западной Сибири», обновлены экспозиционные площади кабинета Николая II. Открыта в больничном корпусе тюремного замка научная биб-лиотека, располагающая постоянными экспозициями, читальным залом, хранилищем редкого книжного фонда, оснащённым специальным оборудованием.

Наряду с постоянными экспозициями вниманию посетителей предлагаются сменные выставочные проекты. В 2010 году во Дворце наместника их было 19. Открываются новые залы, в частности, по истории геральдики Сибири. В ноябре для посещений будут открыты карцеры и прогулочные дворики тюремного замка. В будущем году объектом показа станет отреставрированный арестантский корпус № 1. В корпусе № 3 размещается фонд хранения. В этом году разрабатывается проект музеефикации рентереи. Выполняя поручение губернатора Тюменской области Владимира Якушева, готовятся документы по Генерал-губернаторскому дому (условное название Дом Романовых).

Журналистов интересовало будущее архиерейского дома, где сегодня идут реставрационные работы. Светлана Юрьевна высказала уверенность в том, что здание будет совместно эксплуатироваться музеем-заповедником и Тобольско-Тюменской епархией. Здесь будет размещена музейная экспозиция «Православная миссия Сибири». Полным ходом идут реставрационные работы на Гостином дворе – укрепление фундамента, замена кровли. Этот проект долгосрочный, и раскрывать планы по музеефикации Гостиного двора Светлана Юрьевна сочла преждевременным.

Площадей у музея, по утверждению директора, вполне достаточно. Но в этом вопросе позволю себе с ней не согласиться, ведь в экспозициях задействованы всего 3-4% от имеющегося фонда, т.е. капля в море. Но отличает нынешние экспозиции удобоваримый вид. Каждый экспонат отреставрирован. В музее даже действует постоянно-сменная экспозиция «Возвращённые шедевры».

– Проще организовать экспозиции, чем привлечь посетителей, – говорит Светлана Юрьевна.

Но она уверена, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону. В 2010 году объекты музея-заповедника посетили 70 тысяч человек. Число посещений надо бы увеличить вдвое, возможности для этого у музея есть.

Чтобы заинтересовать тоболяков и гостей города, научные сотрудники музея более тщательно разрабатывают идеологию экспозиционных площадей, практикуют элементы интерактива, проводят со школьниками, студентами музейные уроки, коллоквиумы. Музей-заповедник сегодня располагает солидными конференц-зонами. В интерьере его залов проводят фотосессии новобрачные, торжественные свадебные церемонии.

Единственное, пожалуй, направление, которое сегодня не реализуется, так как его нет в госзаказе, – это археологические раскопки, которые на протяжении многих лет проводили сотрудники музея-заповедника. Впрочем, археологических экспонатов в фондах предостаточно.

– Мы счастливые люди, – сказала в завершение встречи Светлана Юрьевна, – потому что живём во времена добрых перемен, а о таких объёмах реставрации музейных объектов лет десять назад даже и мечтать не смели.

Анна Щербинина