Медиакарта
0:24 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Осанна!»

Вербное воскресенье. Погода выдалась солнечной. Казалось, природа ликует вместе с православными хрис-тианами, отмечающими двунадесятый праздник – Вход Гос-подень в Иерусалим. Что именно празднуется, да и можно ли назвать праздником торжественное шествие Спасителя на вольные страдания? В поисках ответов я обратилась к землякам.

Анастасия Аброшникова, старший лейтенант милиции:

– Сегодня я у стен Софийского собора и по долгу службы – на охране общественного порядка, и одновременно как православная христианка. Крещение я приняла осознанно, несколько лет назад. Вербное воскресенье, как и веточки вербы – это своего рода символ веры. Настроение у меня праздничное. Веточки вербы я обязательно освящу в храме.

Даниил Меньшиков, 7 лет:

– Все люди празднуют сегодня Вербное воскресенье, приход Господа в Иерусалим. В этот день надо приходить в церковь с вербочками, чтобы батюшка окропил их святой водой.

Фаина Захарова и Людмила Осоткина, пенсионерки:

– В Покровскую церковь мы пришли на торжественное богослужение. Народу много, песнопения чудные. И хотя ноги побаливают, когда долго стоим, такую лёгкость ощутили, такую благодать, что словами не опишешь. В этот день Иисус Христос въезжал в Иерусалим, чтобы затем пострадать за нас. И мы должны славить Господа нашего и в праздники, и в будни.

Мария Шапатько, пенсионерка:

– Сегодня великий праздник. И именно в этот день я принесла в церковь освятить собственноручно вышитую бисером икону Казанской Пресвятой Богородицы. Рамочку заказывала в багетной мастерской. К работе над иконой приступала, помолясь, отогнав прочь суетные мысли. Я подарю её внуку. Всю службу выстояла, хоть и ноги старые, болят. Господь терпел и нам велел. В Вербное воскресенье никак мимо храма не пройдешь.

Николай Галай, студент пятого курса иконописной школы:

– Отмечая этот двунадесятый праздник, не стоит забывать, что Господь входит в Иерусалим на страдания. И за Вербным воскресеньем следует страстная седмица. Наша задача – не оказаться в числе тех людей, которые сначала приветствовали Иисуса возгласами «Осанна!», а затем в гневе кричали: «Распни Его!», и подвигом поста встретить Пасху.

Прямого ответа, пожалуй, я не услышала. Но ещё раз осознала, насколько велики философия и морально-нравственные каноны православия. И то, что храмы Тобольска в этот день были полны, следует рассмат-ривать не как дань моде, а как пробуждение от долгой спячки русского народа, как возвращение его в лоно веры православной.

Анна Щербинина