Медиакарта
13:54 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Глава деревни

Текст Галина Гребенщикова

До чего же силён и широк наш родной русский язык! Взять хотя бы корень «стар». А от него - и «старина», и армейское звание «старшина», а ещё очень русское слово - «староста». В общем, уважаемый во всех случаях корень.

«Сельский староста», говорится в энциклопедическом словаре, - должностное лицо во второй половине XIX - начале XX веков. Избирался он сельским сходом, обладал административно-полицейской властью. Казалась бы, забытая старина. На деле такие «должностные лица» и сейчас востребованы в селениях. Семь лет назад Хасиму Тактабаевну Нигматуллину жители Юрт Турбинских выбрали старостой и ни разу об этом не пожалели.

За дело - вместе

Юрты Турбинские - деревня не маленькая. По точным данным Хасимы Тактабаевны, здесь проживают 167 человек. 67 добротных домов стоит в деревне, ещё пять на завершающем этапе строительства, четыре семьи приехали с севера и взяли участки под строительство.

То, каков количественный и качественный состав деревни, кто когда родился, женился и пошёл на пенсию, Хасима Тактабаевна фиксирует в специально заведённой толстой тетради. По этому поводу она шутит: - Хотите покажу, сколько у меня таких тетрадей за семилетний стаж работы? Да, четвёртая! Предыдущие три обязательно в архив сдам. А как вы думали? Это ведь история!

В её маленьком кабинете школьного завхоза, который забит необходимым хозяйственным инвентарём, тесно, но тепло. И это тепло исходит не столько от батарей, сколько от радушия Хасимы Тактабаевны. - Ждала вас, вот всё и подготовила к вашему приезду, - приветливо встречает она нас.

А всё подготовленное - это альбомы, в которых история её деревни, фотографии людей, которые здесь живут и связаны с ней прочной нитью любви и преданности. Когда семь лет назад на сходе жители деревни решили избрать старосту, многие посмотрели на Хасиму Тактабаевну. Работала она в школе, одна растила двоих детей, но болела всей душой за состояние деревни. А как иначе? Ведь вся жизнь прошла здесь. И когда предложили её кандидатуру, возражать не стала. Да и как возразить, если люди просили и возлагали надежды?! Но, соглашаясь, она не обещала селянам манну небесную. Знала наперёд, что люди пойдут к ней со всеми своими бедами и проблемами. Поэтому и взяла линию на то, чтобы все проблемы решать сообща, всем вместе. Создала совет деревни из пяти человек, распределила обязанности.

Юрты Турбинские считаются в Кутарбитском поселении местом труднодоступным. Весной деревню от большой земли отрезает паводок, поэтому единственное средство передвижения до Кутарбитки - лодка. Хотя напрямую там всего-то два километра, но в непогоду попробуй их преодолеть. Поэтому староста перво-наперво решила хлопотать о мосте через речку Турбу, чтобы до Кутарбитки можно было коротким путём добираться. Как строили первый мост, Хасима Тактабаевна сейчас уже вспоминает с улыбкой:

-Помню, всей деревней вышли в лес. Своими силами заготовляли жерди, вывозили их. Работали все - от мало до велика - и соорудили, да такой, что и «Жигули» могли по нему проезжать. А сейчас вот надо строить новый и капитальный. Нынче вырешили нам моторную лодку, но это не выход из положения. Нужен мост обязательно, и этот вопрос буду решать не только как староста, но и как депутат сельской Думы. Нынче меня снова избрали, так что я теперь при двух должностях - значит, и вопросов решить должна в два раза больше.

Добилась Хасима Тактабаевна, чтоб и мечеть была в Юртах. Отдали под мечеть бесхозное помещение, а как восстановить, если средств нет? И опять сделали своими силами. Она собрала на это нужное и благое дело жителей не только своей деревни, но и близлежащих. Поменяли облик старого здания, и сегодня мечеть действует. А мулла Тимир Алеевич Шарипов принимает прихожан.

Проблем не стало меньше

За семь лет работы старостой проблем у Хасимы Тактабаевны не стало меньше - жизнь-то продолжается. Кто-то хочет заранее позаботиться о дровах на зиму, у кого-то возникло желание построить дом и обзавестись личным подворьем, а у кого-то просто лампочка на осветительной опоре перегорела. Все идут к старосте. Но эти бытовые неувязки быстро устраняются.

Иногда же сельчане обращаются с такими проблемами, которые одним взмахом руки не разведёшь. Тот же водопровод провести на улицу Новую. Здесь живут новосёлы, а воды нет. Вот и «пробивает» староста этот вопрос и не отступает. Потому что делает это не для себя, а для людей. А люди, зная её настойчивость и принципиальность, уверены: если Хасима Тактабаевна взялась решать проблему, то успех обязательно будет. Вопросы наведения порядка и красоты в деревне у старосты на особом месте. Юрты Турбинские расположены в живописном месте. С этой природной красотой, считает староста, должен соизмеряться и порядок в каждом дворе и на каждой улице. Поэтому весной стар и мал, не дожидаясь особого приглашения, выходят на её благоустройство.

Конечно, не для всех староста в деревне - человек «свой в доску». Не перевелись ещё и любители выпить, и пофилонить, ожидая манны небесной. Здесь уж от Хасимы Тактабаевны пощады не жди: и веское слово своё скажет, и на совет деревни пригласит, если в этом необходимость почувствует. Но такое случается очень редко.

-Народ в нашей деревне добрый, работящий и открытый. Большинство занимается развитием своего личного подворья. Убедила многие семьи включиться в областные программы «Самообеспечение» и «Самозанятость», с помощью которых у селян появятся достаток и надежда на будущее. Например, в семье Тимировых скотины полон двор: лошадки, коровки и птица разная. Работают они с утра до вечера, но и прибыль от хозяйства есть. Много скота и у Юлташевых, Мухаметшиных, Фазыловых, - не без удовольствия рассказывает Хасима Тактабаевна. - А как жить в деревне и не иметь всего этого? - задаёт вопрос она и сама же отвечает: - Жизнь-то покажется неинтересной.

В ведении личного подворья староста сама пример подаёт. У неё хоть и небольшое хозяйство - есть овцы, огород почти в 15 соток, но всё это она успевает сама обрабатывать. Казалось бы, зачем ей одной всё это? Дети уже выросли, внуки подрастают... Хасима Тактабаевна смеётся в ответ на вопрос:

-Как вы думаете: легко ли с этим расстаться деревенским? А я от корней своих деревенская! И ещё одна причина: люблю людям приятное делать. Внукам своим носочков навяжу, дочку с сыном порадую, друзей одарю. Пока силы есть, надо работать, успевать везде. Нынче картошка уродилась, излишки на продажу есть, а это прибавка к семейному бюджету, и моему, и моих детей. Ведь им-то тоже помочь надо.

На доверии и власть

На плечах Нигматуллиной лежат все проблемы деревни. Она здесь не просто староста, а глава. И это сказано совсем не пафосно и громко, а подтверждается числом повседневных забот, которыми она живёт. В Турбинской нет проблемы бродячего скота, потому что ежегодно этот вопрос решается или на сходе граждан, или на совете деревни.

-Нынче двое ребят старшеклассников изъявили желание пасти скот и хорошо заработали, - рассказывает Хасима Тактабаевна. - И людям нет беспокойства, и ребятишки были при деле, а поработали с большой ответственностью. С пастьбой скота у нас порядок.

Когда этим летом по поселению пролетел ураган, снося крыши домов и уничтожая посадки, Хасима Тактабаевна на следующий же день обошла каждую семью в деревне, записала и подсчитала нанесённый ущерб, передала оперативно все данные в администрацию поселения. А через месяц жители деревни получили компенсацию одними из первых в Кутарбитском поселении.

В Турбинской из года в год всё больше рождается детей, появляются новые семьи, строится жильё. Здесь на любое мероприятие, большое или маленькое, приходит вся деревня. Двери сельского клуба всегда открыты, а его заведующая Элеонора Мухаметшина проводит такие праздники, что интересно на них и старым, и молодым. Приезжают в деревню самодеятельные артисты из Ирека. Дружественные связи наладили, теперь и турбинцы собираются с ответным визитом.

Ежегодно выливается в большое событие День села. С утра до вечера у деревенского клуба звучат песни, поздравления и добрые слова в адрес ветеранов и долгожителей. А на сабантуй всегда приезжают гости из окрестных деревень всего Кутарбитского поселения.

То, что деревня Турбинская живёт и не тужит, староста Нигматуллина совсем не считает своей заслугой. Просто, говорит она, здесь люди хорошие. И помощники у неё такие, от которых энергия благодати и созидания исходит. Это и директор клуба Элеонора Мухаметшина, и заведующая начальной школой Сайта Сагитовна Тахтабаева, и весь совет деревни. Кстати, школа - это надежда и опора д.Турбинской. В ней пока пять учеников, но с каждым годом число детей растёт, поэтому староста уверена, что деревня будет жить. Заслужить авторитет на селе - дело непростое. И сложностей в жизни староста Хасима Тактабаевна испытала немало: одна двоих детей на ноги поставила, много работала, да и сейчас везде успевает и жизнь в деревне налаживает. Но никогда не покривила она душой, не уронила своего авторитета. Поэтому когда случаются в деревенской семье конфликты, зачастую третейским судьёй зовут её, старосту. Знают: плохому не научит, а конфликт обязательно постарается потушить. В этом, наверное, и есть высшее доверие.

Должность деревенского старосты выборная, и всё, что делает Хасима Тактабаевна, - на общественных началах. Так что никакой административно-полицейской власти у неё нет. Спрашивается: зачем ей вся эта морока? А характер такой - для людей ни времени, ни сил не жалеть. За деревню, как говорит она, вся душа пылает, вся душа болит. А ещё у неё есть редкая способность чувствовать чужую беду как свою и помогать тем, кому сил не достаёт. За это её и уважают. А на народном уважении и держится власть старосты Хасимы Тактабаевны Нигматуллиной.